История / Меркаванні / Наука

«Мейгалейский век»: геологи дали официальное название текущему веку

Геологи выделили последние 4200 лет в отдельный период развития планеты — мейгалейский век. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Международную геохронологическую комиссию.

Для датировки истории нашей планеты используется геохронологическая шкала. Она, в свою очередь, опирается на данные стратиграфии, то есть на чередование слоёв горных пород. У геохронологии и стратиграфии разные, но согласованные наборы терминов, обозначающих разные группы временных промежутков.

Согласно геохронологии мы сегодня живём в фанерозойском эоне, кайнозойской эре, четвертичном периоде (антропогене), эпохе голоцена. Существует более мелкое деление чем эпоха — век, — но до недавнего времени голоцен не разделялся на века.

Новое официальное издание стратиграфической шкалы дополнилось несколькими новыми подразделениями. В частности, голоцен разделили на гренландский (11 700 — 8 200 лет назад), северогриппианский (8 200 — 4 200 лет назад) и мейгалейский века (начиная с 4 200 лет назад).

Некоторая часть научного сообщества отнеслась к новому решению скептически. Во-первых, сам термин «мейгалейский век» слишком молод — его впервые упомянули всего шесть лет назад, а само деление в связи с климатическим событием может не отражать важного события в истории планеты в целом.

«После оригинальной работы и прохождения различных комитетов они внезапно объявили Мейгалейский век и поместили его на диаграмму, — сказал BBC Марк Маслин из Университетского колледжа Лондона. — Официально мы в новом веке, кто знал? У нас много новых определений, которые, возможно, теперь противоречат разработке понятия антропоцена — тому, что большинство ученых считают самым важным изменением на Земле за последние 10 000 лет».

Временной отрезок назван в честь индийского штата Мегхалая — именно там расположены пещеры, по натечным образованиям в которых установили время начала засухи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s