История / Культура

Беларусь выдвигает фильм на «Оскар»

Впервые за 20 с лишним лет беларуский фильм выдвинут на соискание премии «Оскар», пишет TUT.BY.

Об этом стало известно 30 июня во время мировой премьеры фильма Дарьи Жук «Хрусталь» на кинофестивале в Карловых Варах. Картина будет претендовать на награду в категории «Лучший иностранный фильм».

Съёмки фильма полностью проходили в Беларуси. Картина создана в совместном производстве кинокомпаний Беларуси, США, Германии и России. Над фильмом работала международная съёмочная группа, главные роли в ленте исполнили Алина Насибуллина («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Иван Мулин(«Молодёжка»), актриса театра имени Янки Купалы Светлана Аникей и другие актёры.

Еще на этапе производства фильм привлек внимание зарубежных кинопрофессионалов. «Хрусталь» был представлен в рамках международных фестивалей в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). На последнем работа Дарьи Жук удостоилась приза за лучший кинопроект.

Фильм рассказывает о молодой девушке, живущей в Беларуси. Работая диджеем, она мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Из-за этого она должна провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса на исполнение своей «американской мечты». В ленте зрителю показывают минскую жизнь 90-х: переполненные рынки, подпольные рейвы, и молодых людей, которые мечтают эмигрировать из застывшей во времени провинции.

Режиссёр Дарья Жук родилась в Минске, училась и живет в США. Окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO, сняла несколько короткометражных фильмов, которые стали участниками и лауреатами международных кинофестивалей. Один из них, «Настоящая американка», был отмечен дипломом Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» в 2015 году.

53-й международный кинофестиваль в Карловых Варах проходит с 29 июня по 7 июля.

Выход фильма «Хрусталь» в Беларуси ожидается 30 августа.

Напомним, что в 1994 году Беларусь выдвигала на «Оскар» картину «Я — Иван, ты — Абрам» режиссера Иоланды Зоберман, а в 1996 году — фильм «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана. С тех пор ни один фильм не выдвигался страной на «Оскар».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s