Журналистика / Культура

День уличной музыки, автобус с посланиями и «радужные» флажки против гомофобии — Вильнюс удивляет

В субботу, 19 мая в Вильнюсе прошёл ежегодный фестиваль уличной музыки.
В этот раз на праздник было зарегистрировано 211 исполнителей из разных уголков Литвы и из других стран, в том числе из Латвии, Беларуси и Украины.

around the sun

— Мы приехали из Эстонии, и знаете, так приятно, когда выступаешь на улице, а тебя уже знают. Даже сегодня подходили, говорили: «О, вы же Around the Sun», мы вас помним, видели в старом городе в Таллине. Вообще, уличные выступления — довольно быстрый и эффективный способ раскрутиться. Вашу группу находят в Фэйсбуке, добавляют в друзья. Знаете, какой наш слоган? «Утром играем на телевидении, днём на радио, а вечером на улице». То есть, грубо говоря, чередовать формальные и неформальные мероприятия очень важно, — рассказывают 19-летние ребята, играющие в стиле инди.

around the sun 2

gmd 3

gmd

gmd 2

gmd 4

муз руж 7

Так же в этот день на улицах Вильнюса можно было увидеть море «радужных» флажков, шариков и маек с радугой — это Литовская Лига геев организовала акцию за права ЛГБТ-сообщества. Жители и гости Вильнюса охотно поддержали инициативу — с флажками можно было увидеть и стар, и млад. Участники акции развернули 30-метровый радужный флаг у основных органов власти в стране — парламента, правительства и президентского дворца, а также у Кафедрального собора.

— Знаете, вот смотришь на эти флаги, слушаешь музыку, видишь улыбки вокруг и забываешь, что эта какая-то акция, просто как праздник какой-то воспринимаешь, — делится впечатлениями жительница столицы, Доманте Скеруте, радостно помахивая флажком.

лгбт3

лгбт2

Кроме того, в честь Дня уличной музыки в центре города установили автобус, на котором каждый желающий мог оставить любое послание, пожелание или рисунок.

распіснойавтобус2

распіснойавтобус1

распіснойавтобус3

Музыка и смех не стихали до 10 часов вечера, а некоторые музыканты продолжали играть до 12 ночи.


Текст Лилия Гринь
Фото Лилия Гринь, Дмитрий Макей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s