Культура Універсітэт

Фильмы студентов ЕГУ победили на фестивале SmolShort

Недавно мы писали о том, как прошла Ретроспектива студенческого кино в этом году. 3 победителя Ретроспективы выиграли поездку на студенческий фестиваль SmolShort в Санкт-Петербурге и уже успели вернуться обратно. И вернулись не с пустыми руками: 2 фильма студентов победили в номинациях «Лучший саундтрек» и «Приз зрительских симпатий».

Фестиваль SmolShort проводился на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ впервые. Идея его создания пришла организаторам осенью «под впечатлением от визита в ЕГУ». В октябре в Медиахабе проходил двухдневный методический семинар, на котором преподаватели СПбГУ и ЕГУ делились опытом преподавания курсов по визуальной культуре. Кроме преподавателей на семинаре выступили студенты — рассказали о ежегодной Ретроспективе студенческого кино и показали лучшие фильмы фестиваля. В итоге вместо 45 минут выступление растянулось на 2 часа, фильмы вызвали у гостей вопросы, обсуждения и восторг. И не в пустую — уже через месяц преподаватели Смольного рассказали об идее организовать свой кинофестиваль. И пригласили участвовать в нем фильмы студентов Факультета свободных искусств и наук, Школы нового кино и ЕГУ.

Каждый день фестиваля посвящался отдельной институции: в первый день смотрели фильмы ЕГУ, во второй — СПбГУ, в последний — Школы нового кино. Программа состояла из конкурсных и внеконкурсных работ. В конкурсную программу от ЕГУ вошли 5 фильмов-победителей Ретроспективы студенческого кино этого и прошлого года, во внеконкурсную — лучшие фильмы за историю фестиваля (2010–2018).

Всего в конкурсной программе фестиваля участвовали около 30 фильмов. Жюри предстояло решить, кто победит в номинациях «Лучшее техническое и художественное исполнение», «Лучшая идея» и «Лучший саундтрек», а зрители выбирали победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Победа в 2-ух номинациях досталась фильмам ЕГУ: «Сын Осени» Никиты Лагунова в номинации «Лучший саундтрек» и фильму «Sponge» Анны Шинкевич в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фестиваль закончился чуть больше недели назад (19–21 апреля), но не закончился для его участников и организаторов. Студенты обмениваются фильмами, пишут научные публикации на основе просмотренных фильмов и задумываются о том, кого кроме СПбГУ, Школы нового кино и ЕГУ, пригласить участвовать на кинофестиваль в следующем году.


Текст Анна Шинкевич
Фотографии Аня Акула, Поля Лозицкая, Мария Семенова, Алеся Лемантович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: