Грамадства / Журналистика

«Репортеры без границ» опубликовали индекс свободы СМИ

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала индекс свободы СМИ за этот год, в котором оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира.

Первое место в индексе свободы СМИ заняла Норвегия, за ней следуют Швеция и Нидерланды. На нижней строчке расположилась Северная Корея, ей предшествуют Эритрея, Туркменистан и Сирия.

В рейтинге свободы СМИ Литва заняла 36 место из 180 стран. Согласно индексу, позиция Литвы за год не изменилась. Эксперты отметили наличие фейковых новостей и участившиеся хакерские атаки на местные интернет-издания.

«Неоднократные хакерские атаки в прошлом году на некоторые средства массовой информации, в том числе информационное агентство BNS и телеканал TV3, создают обстановку отсутствия безопасности среди журналистов», — подчеркивают эксперты.

Россия находится в списке на 148 месте, между Пакистаном и Мексикой. Её рейтинг 49 баллов. Авторы доклада отмечают, что телеканалы России продолжают «заваливать зрителей пропагандой», медийный климат стал удушающим для тех, кто задаёт вопросы относительно новой «патриотической и неоконсервативной риторики» или хотя бы пытается поддерживать качественный уровень журналистики. Ведущие правозащитные НКО объявлены «иностранными агентами».

Беларусь оказалась на 155 месте, ухудшив свою позицию на 2 пункта по сравнению с прошлым годом. «Преследование внештатных журналистов, работающих в независимых СМИ, расположенных за границей, которые не могут получить аккредитацию, достигло беспрецедентного уровня» — сообщается в докладе.

Для составления рейтинга проводится опрос экспертов. В анкете 87 вопросов, опросник доступен на 20 языках. После к качественному анализу ответов экспертов добавляется отчет о количестве актов, совершенных против журналистов в определенный период. По итогам обработки данных составляется карта, где страны отмечены разными цветами. Цветовая отметка (от белого к черному) свидетельствует о ситуации свободы СМИ.

Ежегодный доклад является наиболее авторитетным профессиональным исследованием положения в области свободы слова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.