Грамадства / Палітыка

В России заблокировали Telegram

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей, сообщает «Медиазона».

Решение суда было передано в Роскомнадзор в течение часа после судебного заседания, которое длилось меньше 20 минут. В надзорном органе настаивали на незамедлительном закрытии доступа к Telegram, так как он якобы может содержать сведения, которыми пользуются террористические организации.

Доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения обязанностей по передаче алгоритма расшифровки ФСБ, пояснила судья Юлия Смолина.

По распоряжению основателя мессенджера Павла Дурова представители Telegram на суде не присутствовали. Его решение было продиктовано нежеланием «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», говорил представляющий интересы Telegram адвокат Павел Чиков.

Администрация Telegram в суде настаивала на незаконности требования предоставлять силовикам ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, охраняющей право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В Telegram также заявляли, что предоставить необходимые инструменты невозможно из-за технических особенностей мессенджера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s