ЕГУ приглашает студентов бакалаврских и магистерских программ к участию в XX Международной студенческой научной конференции, которая состоится 5-6 мая 2018 года в Вильнюсе.
Академическое сообщество, ориентированное на производство социально ответственного критического знания, междисциплинарную кооперацию, экспериментирование с формами исследовательской работы и широкую экспертизу восточно-европейских процессов, предлагает вместе искать ответы на следующие вопросы:
Децентрируя университет: Кто сегодня участвует в борьбе за право на производство знания?
Тематические фокусы: Кому сегодня принадлежит право на производство знания? Как давление на университет изменяет практики академической работы? Как новые технологии влияют на образование и исследования? Свидетелями возникновения каких новых форм и сообществ знания мы становимся? Как устроен институт экспертизы? Кто формирует новые сообщества знания? Существует ли академическая солидарность и какова её судьба в современном мире?
Воображая Центральную и Восточную Европу: Каковы эффекты политических и правовых трансформаций?
Тематические фокусы: публичная политика, гражданское общество и практики солидарности, миграционный кризис и права человека, экономическая безопасность и проблемы европейской интеграции, 100-летие провозглашения Беларуской Народной Республики и “новые национализмы”, гендер и политика.
Воплощая становление: Как изобретать языки описания для современных культурных процессов и антропологических сдвигов?
Тематические фокусы: политики памяти и актуализация/изобретение наследия, «эмоциональный поворот» в гуманитарных науках, социогуманитарные проблемы научно-технологического развития.
Проектируя преобразование/designing change: Как искать экспериментальные формы партнерства для прикладной критической теории?
Тематические фокусы: партисипативные подходы к исследованию и созданию проектов в дизайне, архитектуре, урбанистике, ‘практические’ исследования (practice-led research) и их влияние на производство новых знаний, гендерный подход в творческих, проектных практиках, ядерные технологии и новые экологические теории.
Дигитализируя современность: Как отвечать на эпистемологические и прагматические вызовы цифровой реальности?
Тематические фокусы: распределенное знание и цифровые экономики, новые формы участия и цифровой поворот в социогуманитаристике, дигитализация повседневности и цифровой труд, коммуникация и идентичность в цифровой среде, компьютерные игры и новые формы искусства, курирование данных и краудсорсинг.
Секции конференции будут сформированы по результатам отбора поступивших заявок. В рамках конференционной программы пройдут воркшопы, открытые интерактивные лекции, круглые столы, презентации книг, студенческих научных, исследовательских и культурных проектов и т.д.
Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.
Процедура и сроки подачи заявок:
Заявки принимаются от студентов бакалаврских и магистерских программ (или эквивалентных им).
Участие в конференции – на конкурсной основе (будет произведен отбор заявок). Онлайн-заявка должна содержать тезисы доклада (объем до 500 слов). Приоритет будет отдаваться докладам, в которых представлены результаты эмпирических исследований.
Последний срок подачи заявок — 8 марта 2018 г. Результаты конкурсного отбора будут сообщены не позднее 17 марта 2018 г.
Участие в конференции бесплатное (регистрационный взнос не требуется).
Конференция очная: необходимо личное присутствие участника в Вильнюсе и выступление с докладом.
Место проведения конференции: учебный корпус Европейского гуманитарного университета.