Культура / Універсітэт

Nesting Boxes: эмоционально, медитативно (фото, видео)

29 января в учебном корпусе ЕГУ прошёл звуковой перформанс Симонаса Някрошюса «Nesting Boxes».

Во время перформанса аудиторию заполнила мелодия сложной системы из скворечников, лампочек, пружин и пропеллеров, которую художник соорудил сам. Звук и свет создали неповторимую атмосферу, которая, казалось, ввела в своеобразный «транс» всех присутствующих.

NestingBoxes_AL

Для Симонаса это был первый опыт выступления с перформансом в университете. Как и первое мероприятие для студенческого клуба «Номер 214», который позиционирует себя как аудиовизуальный проект. В следующем семестре формат встреч расширится до просмотров и прослушиваний видео/аудио искусства с участием приглашенных гостей.

NestingBoxes_AS_2

NestingBoxes_VK 2

NestingBoxes_AS_3

NestingBoxes_AL 2

NestingBoxes_AS_4

NestingBoxes_VK

NestingBoxes_VK 3

Антось Сівых (1 курс)
Наконт уражанняў, магу сказаць, што спачатку ўсё падавалася нейкай дзіччу, але потым я пачаў выбудоўваць у галаве асацыятыўныя радкі з тымі гукамі, якія рабіў перформер з дапамогай сваіх дзіўных шпакоўняў. Таксама потым апынулася, што гэта можна проста слухаць нібы музыку і нават лавіць пэўны рытм. Карацей, авангардна і досыць цікава, але, як па-мойму, зацягнута.

Алина Костюкова (4 курс)
Меня с самого начала «заворожил» механизм, который Симонас использовал для создания перформанса. Звук и свет сливались воедино, образуя странную и даже немного тревожную атмосферу. Я сидела в первом ряду и пыталась «словить» каждый звук, чтобы полностью в неё погрузиться.

Виктория Кирильцева (1 курс)
Удивительное дело — когда визуальное впечатление от деревянно-железных конструкций; необычные звуки, издаваемые вертящимися пропеллерами; общая таинственная атмосфера с локализированными источниками света от лампочек и длинными тенями на полу и потолке — всё это соединяется в цельный перформанс. Небольшие пропеллеры, вращающиеся то быстрее то медленнее, задевая своими лопостями дребезжащие натянутые железные струны, находятся под руководством умелого мастера, создавшего и соединившего воедино всю эту странную конструкцию со множеством ветвящихся проводов, лампочек и переключателей. Странные, довольно интенсивные механические звуки обладают особым ритмом, который меняется вслед за движением рычажка на пульте управления. Они погружают в атмосферу лёгкого безумия, где сам становишься натянутой дребезжащей струной, согласованным механизмом, движением атмосферы и пространства замкнутого помещения. Такое не часто случается.

Софія Саўчук (4 курс)
Эмацыйна. Медытатыўна. У перформансе Nesting boxes вычварная форма выканання спалучаецца з глыбокімі акустычнымі гучаннямі, ствараючы моцную плыню музыкі-энергіі. Гэтая музыка магла бы быць саўндтрэкам да Twin Peaks, калі б совы жылі ў шпакоўнях.


Фотографии: Виктория Кирильцева, Антось Сівых, Алеся Лемантович
Видео Даши Ефимовой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s