Грамадства / Журналистика / Палітыка

Протесты продолжаются: годовщина «Чёрного понедельника» во Вроцлаве

В 2016 году Польский Сейм принял в первом чтении законопроект, предусматривающий тотальный запрет абортов и возможное тюремное заключение для женщин и врачей, которые решатся на прерывание беременности.

Тогда же, 3 октября около 250 тысяч человек в 150 городах страны вышли на улицы своих городов, облачившись в чёрную одежду в знак протеста против данного законопроекта и с требованием изменить жёсткую позицию законодательства в отношении абортов. Акция получила название «Чёрный понедельник».

3 октября 2017 года в городах Польши прошла «Общепольская Забастовка Женщин» («Ogólnopolski Strajk Kobiet»), целью которой являлся сбор подписей под проектом «Спасём женщин» («Ratujmy Kobiet»), направленного на предоставление женщинам доступа к наиболее безопасным способам прерывания беременности, современным контрацептивам, а также на внедрение сексуального образования в школах.

Фоторепортаж из Вроцлава о том, как активисты и активистки собрались на главной площади города, чтобы вспомнить этот день и представить проект «Спасём женщин» («Ratujmy Kobiet»).

1-8

1-5

1-6

1-9

1-2

1-7

В то же время проходили пикеты представителей движений pro-life, призывающих граждан Польши не подписывать данный проект.

protiv-abortov1-1

Аборты в Польше запретили ещё в 1993 году, когда парламент принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности», согласно которому аборты разрешены в следующих случаях: 

  • если жизнь или здоровье женщины находится под угрозой ввиду продолжения беременности; 
  • если беременность стала результатом преступного акта; 
  • если плод имеет серьёзные пороки развития.

По данным Евростат, в 2015 году в Польше было зарегистрировано 1 040 легально проведённых абортов. Для сравнения, в Литве это число равняется 4 735. Однако официальная статистика не отражает реального положения дел: многие польские женщины ездят прерывать беременность в соседние страны, некоторые решаются на «подпольные» операции либо пытаются избавиться от плода с помощью специальных препаратов.

Марта Дебёло

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s