Універсітэт

Европейский гуманитарный университет начинает новый учебный год

Нынешний учебный год станет 25-ым в истории университета

2 октября в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе прошла церемония открытия учебного года.

«Наш университет был создан ровно 25 лет назад. Символично, что название нашего университета — Европейский гуманитарный. Мы назвали университет европейским, так как полагаем, что Беларусь является частью Европы. Мы назвали его гуманитарным, зная, что нашего профессионализма и компетенции по отстраиванию новой жизни после распада СССР в сфере социально-гуманитарных дисциплин недостаточно. За 12 лет существования ЕГУ в Беларуси мы стали одним из наиболее признанных в международном отношении университетов. Сейчас мы продолжаем работу в Литве, пользуясь возможностями пребывания в европейской среде высшего образования», — сказал в своем обращении к гостям церемонии и студентам президент ЕГУ Анатолий Михайлов.

Исполняющий обязанности ректора Йорген Йоргенсен приветствовал первокурсников, отметив, что с сегодняшнего для новые студенты становятся членами академического сообщества ЕГУ. «Наше сообщество и его деятельность базируется на принципах критического мышления, академических свобод и личной ответственности. К сожалению, многие из ваших коллег, с кем вы еще недавно вместе учились в школе, не смогут точно также наслаждаться этими свободами и ценностями во время их учебы в Беларуси», — отметил исполняющий обязанности ректора. Йорген Йоргенсен добавил, что, к сожалению, не во всех странах в Европе есть среда, позволяющая независимой академии существовать. В качестве примеров таких стран исполняющий обязанности ректора ЕГУ назвал Россию, где Европейский университет Санкт-Петербурга находится под угрозой закрытия. Также Йорген Йоргенсен выразил обеспокоенность положением Центрального Европейского университета в Будапеште.

В этом году к учебе приступят 294 студента. Вице-министр иностранных дел Литвы Дарюс Стасявичюс, присутствовавший на церемонии, поздравил первокурсников с началом учебного года. «Позвольте мне пожелать вам использовать возможности университета, чтобы развивать критическое и творческое мышление, расширяя горизонты», — сказал Дарюс Стасявичюс.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году решением белорусских властей университет был закрыт, однако в 2006 году ЕГУ возобновил работу в Литве.


Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s