16 сентября в Музее народной архитектуры и быта под Минском прошел девятый по счету фолк-фестиваль «Камяніца». Мы побывали на мероприятии и решили рассказать об особенностях ежегодного феста.
Музей народной архитектуры и быта находится в нескольких километрах от Минска и относится к типу заведений «под открытым небом». Беларуский скансен был создан в 1976 году для сохранения традиционной архитектуры, предметов быта, а также популяризации народной культуры. В общем, место для проведения фольклорного фестиваля самое что ни на есть подходящее.
Наша программа началась с небольшой церквушки, где все желающие могли познакомиться с беларуской аутентикой, которую привезли настоящие носители фольклора. Это все происходило в рамках концерта «Аутентичные песни Полесья», который устроил Сергей Довгушев из группы Vuraj. Гости могли послушать дуэт Евдокии Зинович и Федора Булыги из деревни Вулька под Дрогичином и трио «Чабатухі» из Стошан на Пинщине. К слову, самой младшей участнице этой программы 63 года, старшей — 80 лет.
На территории музея с полудня работала ярмарка, где можно было не только приобрести необычные сувениры, но и, к примеру, отчеканить фестивальную монету. Ремесленники проводили мастер-классы — желающие учились создавать своими руками глиняные горшки, играть на различных инструментах, а также рисовать, используя необычные техники.
Для самых активных гостей работала площадка с народными играми и танцами. Можно было пострелять из пневматического оружия и лука, покататься на лошадях и полетать над музеем на мотодельтаплане.
С едой на фестивале не было проблем: множество точек, где представлены разные закуски и блюда национальной кухни. Кстати, по цене довольно демократично — попробовать пышные блины предлагали за 1,5 рубля. Между церквушкой и главной сценой можно было согреться фирменными наливками — «медовухой», «хреновухой» и «журавинкой». Ну, а кто не сильно замерз — угощались бокалом пенного.
Главные музыкальные мероприятия начались на малой сцене фестиваля. Она была полностью посвящена аутентичному белорусскому фольклору, который прозвучал в исполнении ансамблей «Мярэжа», «Горынь» и юной Патриции Свитиной.
«Мне очень понравился аутентичный фольклор. Эта та часть мероприятия, которую следует посетить каждому. Музыканты стараются сохранить и передать манеру исполнения песни, которая была записана, к примеру, в экспедиции. Это делается, чтобы сберечь уникальный колорит, характерный для того или иного региона нашей страны. Приятно, что есть коллективы, которые это воспроизводят, тем самым, сохраняя нашу культуру», — поделился Александр, гость фестиваля.
Пристальное внимание уделялось главной сцене феста, на которой выступили группа «НагУаль», украинцы «The Doox», а также минчане «Shaman Jungle».
Хэдлайнеров мероприятия ждали с нетерпением. В этом году ими были объявлены украинский коллектив «Onuka», «Theodor Bastard» из России, а также «Shuma» из Беларуси. Правда, у последних выступить так и не получилось. Из-за технических неполадок сеты музыкантов начинались позже, чем было заявлено. В результате для «Shuma» не хватило времени — фестиваль закончился. Организаторы извинились перед публикой, сославшись на технические проблемы.
Наибольший ажиотаж вызвала украинская группа «Onuka» — к их выступлению у сцены собрались все гости фестиваля, которые до этого бродили по всей территории музея. «Onuka» — одна из самых успешных на Украине групп. В композициях музыкантов электронные ноты органично сплелись со звуками украинских инструментов.
Наталия Жижченко, солистка группы, в рамках выступления посвятила одну из песен трагедии на Чернобыльской АЭС, что нашло особенный отклик у публики. В конце концерта она поблагодарила всех за радушных прием, а также отметила, что в Беларуси живут по-настоящему «чистые люди».
«Спасибо, Беларусь! Первое, на что обращаешь внимание — как у вас чисто. Это по-настоящему впечатляет. Мне кажется, когда вокруг чисто, то и люди чистые. Мы это чувствуем. Цените это! Спасибо вам за сегодняшнюю энергию», — заключила Наталия.
Алексей Аляшевич
Яна Лешкович