Грамадства Эканоміка

Вернуть профессионалов на родину

Литва запустила программу, призванную привлечь на государственную службу молодых людей, получивших знания и опыт работы за рубежом.

Трудовая миграция и утечка мозгов хорошо знакомы Литве, впрочем, как и многим странам бывшего соцлагеря, граждане которых теперь имеют возможность пользоваться преимуществом открытых границ Евросоюза.

Литовские власти сделали ставку на патриотические чувства соотечественников. Стартовавшая в 2012 году программа «Создавай Литву» предоставила молодым специалистам возможность применить полученные за рубежом образование и опыт работы в государственном секторе своей страны.

За пять лет действия программы из-за границы на родину вернулись 108 молодых профессионалов. В госорганы поступило 350 предложений по повышению конкурентоспособности и улучшению имиджа страны, в различных институтах и учреждениях реализовано 111 проектов.

Для участия в программе ежегодно приглашаются молодые специалисты, которые имеют новаторские идеи относительно того, как улучшить международный имидж Литвы, повысить конкурентоспособность ее производителей, усовершенствовать бизнес-среду, развивать предпринимательство, привлекать иностранные инвестиции. Молодые специалисты получают возможность участвовать в реализации крупных проектов в государственном секторе, расширяют сеть профессиональных контактов.

В свою очередь, для органов государственной власти Литвы открывается доступ к теоретическим и практическим знаниям, профессиональным идеям и опыту участников программы. Появляется возможность применить лучшие зарубежные практики и инновационные бизнес-модели. Программа способствует передаче знаний от частного сектора к государственному, повышает интерес к госслужбе, улучшается отношение общества к государственному сектору. В итоге в коридорах власти формируется сеть активных, патриотически настроенных профессионалов.

Критерии отбора

Как рассказала «БР» руководитель программы Аджила Барздей, в предыдущие годы поступало множество предложений по улучшению экономического потенциала страны, сегодня на первый план вышло решение социальных проблем, улучшение ситуации с правами человека.

«Среди кандидатов на участие в программе у нас были и ученые, и предприниматели, и даже врачи, которые жаждали использовать свои знания и международный опыт работы на благо Литвы, — отмечает Аджила Барздей. — Мы проводим тщательный отбор потенциальных участников: они должны представить на рассмотрение свое резюме, сопроводительное письмо и две рекомендации, на основании которых мы оцениваем их компетенцию и мотивацию».

Организаторы программы стремятся убедиться, что кандидат будет в состоянии осуществить какой-либо новаторский проект в государственном секторе, что для этого у него есть навыки, умения и знания в выбранной теме, способность анализировать и делать выводы, готовность достигать результатов.

Один из ключевых факторов отбора — сильная мотивация. «Мы хотим видеть в программе кандидатов, стремящихся быть лидерами, не обязательно формальными. Это не значит, что они должны вести кого-то за собой, но они должны желать делать больше, чем от них ждут, быть примером для других, вдохновлять на создание будущего Литвы», — уточняет собеседница.

Оценить мотивацию, лучше раскрыть личность помогают рекомендательные письма. Они могут быть от преподавателей, руководителей или коллег, а также участников программы предыдущих лет. Иногда кандидаты даже приносят рекомендации от своих родителей. Примечательно, что такие письма тоже рассматриваются — главное, чтобы в них раскрывались личностные качества, необходимые для участия в проектах.

Есть и в Беларуси

В Беларуси также реализуются программы, нацеленные на подготовку талантливой молодежи для возможной работы в госорганах. Правда, в отличие от Литвы, они не столь масштабны и являются не государственной, а частной инициативой. Например, у нас работает Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA).

Цель этого проекта — сформировать сообщество молодых людей, знающих принципы и передовые механизмы государственного управления. Среди преподавателей школы известные ученые, экономисты, политологи, социологи, журналисты, специалисты по публичному администрированию. В образовательном процессе задействованы специалисты из Беларуси, Украины, Литвы, России, Грузии, Швеции и других стран.

«Школа основана в 2008 году в партнерстве со шведской консалтинговой компанией, которая специализируется на развитии и госуправлении. Ранее данная компания называлась Sympa International, сегодня, после слияния с другой организацией, ее название изменилось на FCJ Sweden development», — рассказывает директор школы Наталья Рябова.

Надежда КОВШ, belmarket.by

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: