Наука / Універсітэт

Выпускники ЕГУ рассказали о дальнейших планах

Неделю назад в Европейском гуманитарном университете прошла церемония вручения дипломов — в этом году был вручен 171 диплом магистра и бакалавра. Портал The EHU Times узнал у нынешних выпускников об их эмоциях по поводу окончания университета, а также о дальнейших планах.

Александра Видмонт, выпускница программы визуальная культура креативные индустрии:

Александра Видмонт, Kilimas Arts и 

Я бы не сказала, что окончание университета вызывает у меня эмоции вообще. Наверное, это из-за того, что я еще не осознаю тот факт, что я закончила университет и уже вступила в тот период жизни, когда нужно самостоятельно организовывать всю свою жизнь. Наверное, именно для того, чтобы оттянуть это я и поступила в магистратуру.

После окончания бакалавриата я поступила в магистратуру ЕГУ. Думаю, здесь могу получить еще больше знаний. Планирую во время учебы подрабатывать и уже как-то определяться со своим ближайшим будущим, а где оно будет, в Беларуси, Литве или какой-нибудь другой стране, я пока не знаю.

Алексей Аляшевич, выпускник магистратуры, культурные исследования:

Алексей Аляшевич, Kilimas Arts

Окончание университета вызывает позитивные эмоции, поскольку это все-таки означает, что ты смог преодолеть интересный, но в тоже время тернистый академический путь. И вот ты уже стоишь на сцене «в красном» и тебе вручают диплом. Как здесь не радоваться? С другой стороны, присутствует и некоторая грусть, что длительное академическое путешествие в ЕГУ подошло к концу. Хотя, всегда можно взять билеты и прокатиться еще разок.

ЕГУ не только сильная академическая школа, но и школа жизни, поэтому, мне кажется, что наши выпускники и выпускницы преодолеют любые вызовы и препятствия. У них для этого есть необходимый опыт и знания. А страна, на самом деле, не имеет значения. Важно просто найти место, где ты сможешь реализовать свой потенциал. На данном этапе такое место я нашел, остаётся только совершенствоваться и двигаться вперёд.

Даня Карпенко, выпускница программы визуальная культура и креативные индустрии:

Даня Карпенко, фото - Степан Богдан-2

Окончание ЕГУ вызывает двоякие ощущения: с одной стороны, мне грустно расставаться с друзьями и привычным укладом жизни, но с другой я в предвкушении того, что ждет меня впереди.

В будущем я планирую переехать в Германию и заниматься режиссурой, но это со временем, в долгосрочной перспективе. Пока учу язык и готовлю документы. Я очень благодарна ЕГУ за предоставленную базу. Нам в первую очередь давали знания, позволяющие лучше разбираться в окружающем мире, предлагали темы для размышления (и анализа), которые так или иначе что-то меняли в нас, наших представлениях и убеждениях. Не скажу, что я прониклась всем, что нам преподавали, но смогла точно определиться с тем, чем мне интересно заниматься. Потому могу сказать, что ЕГУ дает базу для дальнейшего развития, но только тем, кто хочет развиваться и что-то менять. А профессиональные навыки — дело наживное, причем никто не мешает приобретать их во время учебы, пробуя себя в разных сферах.

Ксения Шталенкова, лучшая выпускница магистерских программ 2017-го года, культурные исследования:

Ксения Шталенкова, Kilimas Arts

Окончание университета вызывает исключительно положительные эмоции. ЕГУ — это место, с которым, как мне кажется, у нас все сложилось с самого начала, университет дал мне очень много и в смысле профессионализма, и в эмоциональном плане, здесь я чувствую очень много любви.

Самые ближайшие дальнейшие планы — это немножко передохнуть. Последний год был для меня очень насыщенным и трудным, я написала магистерскую, написала новый роман, начала преподавать в центре «Пропилеи» и сейчас мне нужно немного осмыслить всё, что со мной происходило. Но хотелось бы продолжать развиваться в этих же направлениях: писать и оформлять книги, делиться опытом с теми, кто идёт за мной, во всём, в чём я могла бы. Вообще, было бы здорово придумать, как это всё объединить.


ЕГУ дает не только перечень навыков, но и понимание того, как с ними обращаться, как нести ответственность за то, что ты ими обладаешь. Более того, и это, может быть, даже более важно, ЕГУ дает ощущение того, что ты причастен к большому сообществу, которому ты небезразличен.

Максим Блыскун, выпускник программы «Новые медиа»:

Маским Блыскун, фото - Степан Богдан

Окончание университета вызывает самые искренние и положительные эмоции, ведь именно к этому моменту все мы шли целых 4 года нашей осознанной жизни. После церемонии вручения дипломов остались только хорошие впечатления.
В Беларусь в ближайшее время я возвращаться точно не собираюсь, поэтому в ближайшей перспективе думаю по поводу двух стран, в которых вижу своё будущее: Литва и Польша. Что касается конкретных планов, то на повестке дня поиск работы по своей специальности и поступление в магистратуру.

На мой взгляд, ЕГУ предлагает хороший базис в области гуманитарных наук, что позволяет человеку стать личностью с собственным мнением и критическим мышлением по отношению к современным вызовам. Но, в свою очередь, стоит отметить, что практических заданий в университете предлагается крайне мало, и это явный минус.

Яна Лешкович

Фото: Степан Богдан, Arts

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s