Універсітэт

В ЕГУ создали визуальную карту сознания беларусов

Энциклопедия «Батьковщина» — это собрание терминов и определений, характерных беларуской местности. По утверждению авторов энциклопедии, вошедшие в книгу понятия отражают беларускую культуру и чувство местности, являясь визуальной картой сознания белорусов. Книга сделана студентами 2  и 3 годов обучения ВА Визуальный дизайн и медиа. 

Портал The EHU Times поговорил со студенткой программы «медиа и визуальный дизайн» Надеждой Яхонт, которая участвовала в составлении энциклопедии

Расскажите, пожалуйста, как пришла идея создать энциклопедию?

Эта энциклопедия — результат исследования, проведенного студентами второго и третьего курсов в рамках мастер-класса Питера Цуйдервийка, который проходил в марте 2016 и 2017 на базе Европейского Гуманитарного Университета. В течение недели мы изучали филологические особенности, отражающие атмосферу Беларуси. Несмотря на существование непосредственно беларуского языка, в повседневной жизни большинство беларусов предпочитает использовать русский или «трасянку» — смесь русского и беларуского языков.

Перед нами не стоит задача указать разницу между этими двумя языками или же указать на особенности использования русского языка в контексте беларуской культуры. Этот словарь отражает местную локальную культуру и призван помочь описать привычки, поведение, менталитет и предметы, которые свойственны жителям Беларуси.

батьковщина2

Как отбирались слова, вошедшие в энциклопедию? Это был мозговой штурм или, наоборот, долгий процесс?

В прошлом году уже нынешние выпускники начали работу над книгой. Тогда времени не хватило и наш курс в первую очередь начал работу как редакторы. Это был увлекательный процесс. Мы подготовили распечатанные развороты со словами и развесили их на стенах кабинета. Потом все студенты по очереди обсуждали каждое слово и принимали решение зачеркнуть его красным маркером, оставить или отредактировать. В итоге получилось, что мы зачеркнули большую половину слов. Еще примерно треть нужно было отредактировать — сделать более точную иллюстрацию или написать более качественный текст.

Параллельно у ребят появлялись новые идеи и слова, которые, по их мнению, должны были точно оказаться в книге. Следующим этапом стало активное обсуждение новых слов. В общем, когда мы закончили и снова развесили проект на стенах аудитории, слов получилось даже больше, чем было изначально. Дальше мы поделили слова на главы.

В описании к книге сказано, что проект — визуальная карта сознания белорусов. Как вы думаете, актуальны ли отмеченные в книге понятия для бОльшего числа беларусов?

Участники проекта старались отмечать только самые актуальные понятия. Такие, которые понятны всем независимо от возраста и пола.

батьковщина1

Карта включает в себя достаточно разные понятия из разных областей. Так, в книге уживаются и батька/коленька, и мова нанова, к примеру. Правильно я понимаю, что Вы старались уйти от какой-то одной точки зрения на нашу страну?

С помощью книги мы хотим показать собственную визуальную карту сознания белорусов в контексте культуры посредством языка. Наше послание состоит в том, что формализовать язык крайне сложно, так как он не может существовать в вакууме и всегда будет связан с окружающей средой. Сама жизнь и повседневность формируют речь. Язык создают живые люди для живых людей.

батьковщина3

Какие планы на книгу? Будет ли она дальше где-то выставляться, продаваться?

Пока сложно сказать, что ждет этот проект в будущем, потому что это первый такого плана проект в ЕГУ. Над ним работало больше 50 студентов. На самом деле, для меня оказалось большим сюрпризом что на презентации было там много людей. после презентации ко мне поступали анонимные вопросы через работников библиотеки о том, что некоторые студенты хотят купить книгу. Но лично пока никто не обращался.

Ознакомиться с энциклопедией в электронном варианте можно по ссылке.

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s