Грамадства / Палітыка

Опрос беларусов о безвизе Украины

11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины и ЕС. Портал EHU Times узнал у беларусов, как они относятся к безвизовому режиму Украины и ЕС, с какими проблемами сталкиваются, оформляя визы, и хотят ли безвиз для Беларуси.

Михаил Чернушевич, Ошмяны

Идею безвиза поддерживаю, но это получилось слишком рано, как по мне — У Украины есть проблемы, требующие более безотлагательного решения, на мой взгляд. Зависть к украинцам определенно есть.

Сам лично оформлением виз я не занимался, поэтому проблем не возникало. Думаю, самая большая проблема — высокая стоимость виз. Хочу, чтобы и у Беларуси поскорее появился безвиз с ЕС.

Ольга Кохонова, Минск

К безвизу отношусь положительно и нейтрально. Зависти нет точно, так как нейтрально воспринимаю соседние страны (Украину и Россию) и конфликт между ними. За Украину рада, так как, на мой взгляд, платные визы в наши дни — способ для кого-то заработать на них, не более того. Сборы за оформление виз если быть и должны, то незначительные.

Регулярно делаю многократные шенгены на год на протяжение уже лет 6, наверное… Лично для меня сложноватым был период, когда Польша только начала практиковать выдачу многократных шенгенов, и их надо было «ловить» самому, и, соответственно, терять на этом время…В конце мая этого года я оформляла очередной шенген через визовый центр. Быстро, четко, удобно. Единственный минус, что дополнительно к 60 Евро платишь еще 18 долларов за услугу по регистрации, но, с другой стороны, не затрачиваешь месяцы, как когда-то, «вылавливая» визы в определенный день, заявленный Польшей для регистрации на подачу, и 18 долларов – достаточно низкий тариф за услугу. В идеале же я за анонсированное снижение стоимости до 35 Евро или за отмену визовых сборов/виз, так как, повторюсь, сборы за оформление виз не должны быть высокими.

Безусловно, хотела бы, чтобы и беларусы получили безвизовый режим. Беларусы лидируют по количеству шенген-виз, открываемых в течение года, и так как обычно проблем с их получением не возникает, чему и я сама – пример, то пока выходит, что мы просто платим достаточно высокий тариф за услугу по сравнению с другими странами, в отношении которых этот тариф не применяется. Поэтому я поддерживаю снижение стоимости до 35 Евро или отмену визовых сборов/виз.

Артур Янович, Минск

Безвизовый режим Украины и ЕС оцениваю положительно, зависти никакой, учитывая количество родственников там.

Иметь безвиз с ЕС бы неплохо, ведь это сильно упрощает посещение ряда стран с туристической целью. Хотя Беларусь тоже должна сделать безвиз для ЕС, ведь это потенциально увеличит поток туристов, с чем у нас проблемы.

Станислав Адаскевич, Витебск

Хорошо отношусь к введению безвизового режима между Украиной и ЕС .Я вообще за максимально возможную открытость границ и уменьшение бюрократических проволочек в этом отношении. Зависти нет, рад за соседей. Сам визу я делал больше пяти лет назад, поэтому деталей не помню. Вроде, прошло всё гладко. Иметь безвизовый режим с ЕС в Беларуси было бы неплохо.

Алексей Куретов, Минск

Я отношусь хорошо к любому преодолению государственных границ, и как бы меня ни разочаровывал Евросоюз в политическом плане, чем меньше условностей, вроде виз, тем лучше. Зависти не чувствую, потому что сам имею вид на жительство и могу ездить по Европе.

Визы я раньше делал и условия были вполне неплохие. А когда я узнал, как иностранцы получают белорусский визу, так вообще посчитал шенгенские условия очень лояльным к нашим гражданам. Я бы хотел, чтобы у Беларуси был безвизовый режим с ЕС — это позволяет чувствовать себя свободным от ненужных условностей вроде границ.

Записала Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s