Меркаванні Універсітэт

С какими проблемами сталкиваются выпускники университетов после учёбы

Уже с первого курса, студенты любых ВУЗов начинают задумываться о будущем. Еще при поступлении для многих важно знать дальнейшие перспективы. Выпускники прошлых лет ЕГУ и других университетов Беларуси расскажут с какими проблемами сталкиваются после выпуска, а также дадут советы тем, у кого впереди поступление либо окончание обучения.

Студент Андрей Маньков, выпускник ЕГУ 2016 года, программы «Культурное наследие и туризм» рассказывает:

— Моя жизнь после выпуска из университета складывается хорошо, единственная трудность — это то, что у меня отсутствует паспорт той страны, в которой я сейчас живу. Именно это, чаще всего, плохо влияет на трудоустройство.

По моей специальности можно найти работу, но Литва — это не та страна, где данная профессия очень востребована и вряд ли будет высокооплачиваемой. Тем не менее, я уверен, что кто ищет, тот всегда найдет.

И на моих глазах выпускники устраивались и в Литве, и в других европейских странах, поэтому могу с уверенностью сказать, что всё в руках каждого отдельного выпускника.

Я думаю, что, находясь на месте абитуриента, я бы поступал заново в этот университет, на ту же программу. Иногда, конечно, появлялись мысли о том, что стоило выбрать что-то другое, лучшее, если можно так выразиться, но, в принципе, меня вполне устроили все годы обучения. Сейчас я понимаю, что университет помог мне разносторонне подходить к проблемам и самостоятельно решать их, а также креативно мыслить.

Основной совет, который я хотел бы дать тем ребятам, которым предстоит получить дипломы и отправиться в «свободное плаванье» — это быть уверенными в себе, стремиться к лучшему и никогда не сдаваться.

Екатерина Ордынец, выпускница БГУФК «Туризм и гостеприимство»

— В первые месяцы я подрабатывала официанткой, попутно ища работу по специальности. Это заняло некоторое время, но в итоге я — турагент в одной из местный туристических компаний. На эту должность я бы могла пойти работать и со средним специальным образованием. Я думаю, что некоторые мои одногруппники не могут найти работу, потому что они хотят сразу на хорошую должность, соответствующую своей квалификации. Однако я нацелена на постепенное поднятие по карьерной лестнице, поэтому пока готова работать за небольшие деньги и на более низкой должности.

Тем, кто скоро окончит тот или иной университет, могу сказать только одно — жизнь после университета не заканчивается, и даже если вы не в восторге от той специальности, которую выбрали, вы всегда можете найти себя в другой сфере деятельности. Никогда не сдавайтесь и идите к своей цели и мечте и у вас всё получится.
Я давно мечтала получить диплом по специальности туризм и будучи абитуриентом всё равно поступила бы именно на эту специальность.

Студентка Кристина Самусик, выпускница ЕГУ 2016 года, программа «Международное право»

— Трудности первых лет — это решения, которые ты должен принять, например, поступать на магистратуру или нет, и, естественно, поиск работы. На данный момент я работаю юрисконсультом в юридической фирме. Работу по специальности найти было трудно, но возможно.

Надо признать, что сейчас очень помогает знание иностранных языков, которые удалось выучить в университете, а также навыки межкультурного общения. Кстати, заново я бы не поступала.

Выпускникам ЕГУ я бы посоветовала поучиться еще и в магистратурах, ну и не сдаваться, и не опускать руки, в случае, если возникнут какие-то проблемы при поиске работы.

Александра Дамберг окончила программу «Новые медиа» ЕГУ в 2016 году, делится своими впечатлениями начавшейся «взрослой» жизни:

— Жизнь моя складывается прекрасно, я живу в Вильнюсе, работаю в международной компании 7marketz, которая специализируется на SEO оптимизации и Digital маркетинге.

Начну с того, что моя работа никак не связана с тем, что я учила в университете. Ни один курс, текст или тема не дали мне знаний, которые необходимы для работы, которую я сейчас выполняю. Все навыки, которые я получила для работы, я получила только благодаря тому, что с первого курса бесплатно или за символическую плату работала на фирмы и компании, которые этим занимаются, потому что знала, что это востребовано. К тому же, я естественно читала соответствующую литературу, которую находила сама или получала на работе.

Если бы я не умела всего этого, не училась дополнительно сама и не работала бы бесплатно на фирмы, я бы вряд ли нашла работу.

По специальности найти работу не просто сложно, а невозможно. Оказалось, что никого не интересует, читали мы Фуко и Канта или нет. Можем ли мы отличить социальный пол от биологического или нет. Работодателям понадобились знания маркетинга, умения работы с программами, умение делать аналитику и знать элементарные стратегии продвижения бренда — к сожалению, такого нам никто не преподавал.

Единственный ценный совет, который я могу дать, это после университета пойти  на продолжительное обучение в школе Atomic garden, которая дает настоящие, нужные и полезные знания, которые важны работодателям. И которая, ко всему прочему по договору обязана обеспечить вам распределение в рекламные и медиа агентства — партнеры. Уверяю Вас, список очень впечатляющий.

Я считаю, что ЕГУ стоит того, чтобы проучиться там как минимум 4  года, но только если на бесплатной программе и только ради того, чтобы получить вид на жительство и изучить здесь рынок и возможности двигаться дальше.

Маргарита Божкова, выпускница 2016 года БГУКИ «специалист социально-культурной деятельности»

— По диплому я «специалист социально-культурной деятельности, преподаватель». Ещё на последнем курсе я, благодаря кафедре, устроилась на работу в индустриально-педагогический колледж педагогом-организатором, при этом, на протяжении всего обучения работала в разных местах и не только по специальности. Самым ценным навыком, пожалуй, стало умение фильтровать информацию и выделять именно то, что имеет значение непосредственно для меня, т.к. на самом деле, вся теория, которая давалась в университете, на практике мало применима.

На данный момент работаю по специальности и не планирую менять сферу деятельности, так как изначально поступала туда по зову сердца и исходя из своих интересов. Работу найти не трудно. Трудно, скорее, найти работу, которая будет хорошо оплачиваться, а твой труд будет цениться.

Тем, кто скоро выпускается, хотелось бы пожелать постоянно развиваться самостоятельно, выходя за рамки университета. Посещать различные семинары и практикумы по нашей специальности.

Думаю, я бы поступила заново, хотя если бы я стала абитуриентом в нынешнем возрасте, я бы делала ставки не на порывы души, а на перспективы в будущем.

Егор Шарендо, выпускник 2016 года ЕГУ, программы «Новые медиа»

— Жизнь складывается так, как я и хотел, в соответствии с поставленными задачами и целями. Я продолжаю жить в Вильнюсе, работаю – так что все хорошо. В университете полезными были именно навыки, а не информация, в частности, это критическое мышление, умение красиво писать и красиво говорить.

Первые месяцы после выпуска было сложно поверить, что учеба закончилась, осознание того, что ее больше не будет было удивительным. Но в остальном было не сложно, так как работу я нашел, еще будучи студентом, поэтому я точно знал, что буду делать и куда идти после окончания.

Вообще ощущения после выпуска у меня были легкие и приятные. Учеба в университете готовит тебя к некоторым вызовам в жизни, и когда они происходят, ты уже к этому готов.

Я не могу сказать, что работаю по специальности на прямую, но каким-то образом моя работа связана с полученной мной специальностью. Помогают ли мне те знания, которые я приобрел в университете в моей работе? Однозначно — да. Но это скорее общеобразовательные знания, нежели узкоспециальные.

Я не знаю сложно ли найти работу, но я точно могу сказать, что те, кто хотели ее найти — нашли. Я могу посоветовать четко составить план того, чем ты будешь заниматься после выпуска. Т.е. конкретный план, по которому ты будешь действовать.

Когда я поступал, у меня не было цели стать журналистом. Т.е. может она и была, но в целом мне было важно общее представление об университете. Хотелось получить бакалавриат, тем более европейский, как-то раскачать мозги и, это получилось. Поэтому поступал бы заново или нет не могу сказать, но я рад тому выбору, который я сделал на тот момент. При поступлении на любую специальность главное четко понимать, чего ты хочешь достичь по итогу. Иногда может казаться, что ты сделал что-то не так и ты мог поступить иначе, но, главное пробовать, стараться и поступать туда, где ты чувствуешь наибольшую реализованность себя в будущем.

Илья. Выпускник БГУКИ 2015 года, «Режиссура народных праздников»

— Я работаю по специальности в агентстве праздников «Wensday». Мы создаем различные кампании от банкетов до свадеб. По специальности найти работу даже сразу поле выпуска легко, если ты хороший специалист и имеешь хоть какой-то практический навык в этой сфере.

Здесь и есть самое ценное, что я приобрел в университете — практику. Мы делали много практических заданий и на последний курсах проходили практику, так что к выпуску я уже был готов работать. К тому же, когда ты приходишь на работу, и у тебя за плечами есть какой-то опыт — это в разы повышает твои шансы.  Главное, что я могу сказать выпускникам — это определиться самим чего они хотят достичь в жизни и что им нравится.

Анна Шунейко
фото Степан Богдан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: