Грамадства / Журналистика

Беларусь заняла 9-ое место с конца в американском рейтинге свободы СМИ

Американский институт исследования социального мнения — Институт Гэллапа, представил рейтинг свободы СМИ. В рейтинге Беларусь занимает 9-е место снизу из 131 государства. Институт Гэллапа отмечает, что результаты Молдовы, Беларуси и Украины отражают текущее отсутствие журналистской независимости в большинстве стран бывшего Советского Союза.

Результаты рейтинга основаны на телефонных опросах и интервью «лицом к лицу». Было опрошено около 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше в каждой стране.
Респондентам задали вопрос: «У средств массовой информации в вашей стране много свободы или нет?». Ниже приведен топ-10 стран, где респонденты реже всего ответили, что в их стране СМИ обладают свободой.

The EHU Times попросила преподавателя ЕГУ, профессора Эдуарда Рудольфовича Мельникова, прокомментировать результаты рейтинга.

«Рейтинг — это нечто, что выстраивается по количественным показателям, это цифры. То, что Беларусь находится на уровне африканских стран, комментировать тяжело — просто так есть», — сказал профессор. Он отметил, что низкий рейтинг свободы СМИ в Беларуси экспертным сообществом обычно связывается с проблемами в распределении рынка, в различных условиях ведения деятельности для государственных и независимых СМИ.

Россия не вошла в список стран с низким уровнем свободы СМИ в рамках рейтинга. На это профессор Мельников заметил, что в России разнообразие в сфере СМИ все же больше, чем в Беларуси.

ТОП-10 стран с самым низким уровнем свободы СМИ. GALLUP WORLD POLL

Молдова

35 %

Беларусь

32 %

Республика Конго

30 %

Йемен

30 %

Венесуэла

29 %

Украина

29 %

Габон

29 %

Южный Судан

28 %

Демократ Республика Конго

26 %

Мавритания

22 %

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s