Современную экономическую и социальную ситуацию в Беларуси обсуждают постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.
ШОУ MUST GO ON
Ярослав Романчук: — Беларусь сегодня, как и 25 лет назад, оказалась на перекрестке между прошлым и будущим. В начале 1990-х выбор был между прогнившим социализмом и романтическим представлением о рыночной экономике. Тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич праздно наблюдал за развалом экономики, мостил дорогу для президентства Александру Лукашенко. Первый президент выбрал вполне определенное — не за цивилизованным миром, а обратно в прошлое чуточку припудренного советского Госплана. Мы прошли по большому кругу, порадовались ВВП на душу населения в более чем $8 тыс. и зарплате в $620. Потом случился обвал. Третий год рецессии. Изменение формата торговли энергетическими товарами. Интенсивная конкуренция с российскими производителями — и вот даже невооруженным глазом стало видно, что старая структура экономики пришла в негодность. Мы опять перед выбором стратегии, опять на перекрестке. Либо останемся болотной провинцией или станем IT-страной. Почему опять стоим враскорячку? Неужели белорусы так консервативны, что никак не хотят расстаться с прошлым?
Леонид Заико: — Главная проблема белорусов — боязнь делать будущее. Ведь проще жить в землянке. Вот Беларусь и плюхнулась в койку, выпила сто грамм самогона, закусила куском сала, закрыла вочкi и спит, похрапывая. И так уже 23 года. Так и хочется сказать: «Беларусь, проснись!»
Ярослав Романчук: — Власть Беларуси адекватна белорусам. Не зря говорят: какой народ — такая и власть. Как это ни парадоксально, власть и народ слышат друг друга и как бы играют в пинг-понг: президент говорит о «народце», который «побежал в обменные пункты», а тот ему в ответ — да что ты заладил про тунеядцев, хватит уже, отменяй декрет.
Леонид Заико: — Между президентом и народом действует мощная прокладка — номенклатура. Она себя не обижает, особенно ее верхушка. Она стала тем самым хвостом, который вертит собакой. Лукашенко вроде бы рулит, но посмотрите, как номенклатура его подставляет. Основные репутационные удары, оплеухи по экономике, по рублю и производителям товаров нанесла именно она. При этом чиновники в совершенстве овладели искусством поиска козлов отпущения. То мировой кризис представят Лукашенко как причину всех бед белорусской экономики, то кризис в России, то войну в Украине, то непатриотичных белорусов. Для придания этим версиям веса VIP-номенклатура периодически сдает своих. Мол, и у нас иногда заводится паршивая овца. Лукашенко принимает такие правила игры. Перформанс для населения не меняется уже более 20 лет. Заметно постарели основные актеры. Поизносились, обтрепались декорации. Здание самого театра требует капремонта.
Но Лукашенко приказывает — шоу must go on. Но выглядит это неэстетично. Когда пенсионеры изображают из себя юных балерин в «Лебедином озере», руки сами тянутся к веревке, чтобы опустить занавес.
ЗОМБОЯЩИК РУЛИТ
Ярослав Романчук: — Почему до сих пор около 60% белорусов доверяют российским СМИ? Почему верят белорусскому зомбоящику, вещающему про разруху на Западе? Есть же объективные факты, научная информация, проверенные, дорожащие своей репутацией СМИ и исследовательские организации. Есть же Интернет — зайди и посмотри, как выглядит эта якобы разруха. Мы с вами говорим, что Беларусь за последние 2 года потеряла примерно $28 млрд., а по ТВ в это же время наши министры вещают, что в стране начался экономический рост, что совсем скоро зарплата будет $500, что уже в марте она выросла на 0,1% в реальном выражении. Такие победные реляции поддерживает профессура университетов и Академии наук. Мы с вами про стагнацию, рецессию, квадрокризис, несбалансированность, а наши оппоненты народу в уши вводят мысль, что мы — алармисты и шарлатаны, что на самом деле властям удалось схватить бога светлого будущего Беларуси за бороду и тянуть народ в светлое будущее. Кому верит народ?
Леонид Заико: — Если бы нам с вами дали возможность в эфире рассказать людям, что зарплата у них упала в 2 раза потому, что ВВП упал на 40% в долларовом выражении, то многие сразу бы собрали своим чадам чемоданчики и напутствовали бы их словами: езжай, сынок/дочурка, работать в Польшу за 700 евро в месяц, нечего тебе гнить в этом болоте. А так белорус вроде бы и готов свесить одну ногу с койки, чтобы встать, но тут ему по ящику про рост промышленности на 4% — и нога, хоп, снова в койке. Из-за экономического невежества и легковерности люди проглатывают сказки о нашей уникальной стабильности, социальной ориентации, низких ценах, благополучной старости и полной занятости. Людей можно понять. Когда сказочниками являются люди, называющие себя учеными и министрами, они им склонны верить. Ведь альтернативной точки зрения они не слышат, потому как не прилагают никаких усилий ее обнаружить.
КАК ОТУПЛЯЮТ БУДУЩЕЕ
Ярослав Романчук: — Если ВВП Беларуси будет расти со скоростью всего 1% в год, то через пару лет наша страна вылетит даже из первой сотни стран мира по этому показателю. Как нам выбраться из рецессии, из структурного, институционального болота? В этой ситуации очень важно правильно выбрать стратегический ориентир, целевую модель, к которой нужно стремиться. Может, Беларусь должна взять курс на вестернизацию? Но стоит ли это делать, когда Евросоюз переживает не очень хорошие времена, да и взял к тому же курс на социализацию? Об этом свидетельствует своего рода социальная хартия — «Европейские основы социальных прав», которая в апреле 2017г. была принята в Брюсселе, и где, в частности, закрепляются равные права жителей ЕС на работу и образование, поддержку при поиске работы, а также более гибкие трудовые соглашения, справедливые зарплаты и льготы. Предлагается среди прочего обязательно предоставлять работающим родителям-мужчинам минимум 10 дней оплачиваемого отпуска при рождении ребенка. Этот документ со спокойными сердцем и душой мог бы подписать Лукашенко.
Леонид Заико: — Беларусь надо вести к обществу человека интеллектуального, то есть надо сформировать человеческий капитал. Люди должны настраиваться на обучение всю жизнь, быть легкими на подъем, чтобы переезжать с место на место за работой. Солидарен с главой Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, который на саммите «Деловой двадцатки» в Берлине сказал, что около 65% детей, ныне обучающиеся в начальной школе, будут иметь профессии, которые еще не существуют. Это не косметический ремонт существующего рынка труда — это его слом, глубокая перезагрузка. Мы должны быть готовыми к тому, что нынешняя система образования, дипломы и другие «корочки» в обозримом будущем будут не нужны. Зачем учить детей и молодежь тому, что потеряло актуальность 30-50 лет назад?
Ярослав Романчук: — О том, что «человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью», сказал в своем недавнем послании народу и парламенту и президент: «Мы провозгласили этот принцип еще в самом начале своего суверенного пути и за четверть века ни разу от него не отступили. И отступать не будем». Если покопаться, то о важности человека наверняка говорили коммунисты на своих съездах. Белорусские власти тоже постоянно ссылаются на необходимость формирования человеческого капитала. Мол, для него мы и цены регулируем, и приватизацию не проводим, и госмонополии сохраняем, и даже демократию кастрируем.
Леонид Заико: — Если бы человеческий капитал у нас считали главным, то не превратили бы систему образования в систему услуг по образованию, в систему искусственной и глубокой идеологизации, пионеризации и БРСМизации. Престиж настоящей науки упал ниже плинтуса. «Чего изволите» заменило научную принципиальность. Учителя школ превратились в писак, которым платят не за обучение и воспитание детей, а за заполнение бумажек и формуляров. Минобраз своей несуразностью и архаичностью сравним разве что с Минсельхозпродом.
Ярослав Романчук: — Детей потчуют мухоморами, а говорят, что это фуа-гра. Школа превратилась в систему идеологического служения вертикали власти, где идет промывание мозгов в общенациональном масштабе за деньги налогоплательщиков. Вершиной безобразий стало принуждение учителей к поиску тунеядцев. Власти относятся к учителям не как к тем, кто своими руками формирует этот самый ценный человеческий капитал, а как к ефрейторам, которых можно гонять по разным поручениям — от сбора макулатуры и металлолома, заканчивая принуждением учеников и студентов посещать спортивные мероприятия и разного рода праздники.
Ярослав Романчук: — Если Беларусь станет IT-страной, где будут роботы и 3D-принтеры, где из стволовых клеток будут выращивать органы человека, перестанет ли она быть болотной провинцией?
Леонид Заико: — Мы перестанем ей быть только тогда, когда в центре нашей системы ценностей социальных, если хотите государственности, будет стоять человек. Человек — главная ценность, критерий, по которому отмеряем все, что делается. Второй момент — уважение к правам человека и человеческому достоинству. Вот здесь я бы уже интерпретировал: человеческое достоинство и человеческий интеллект, его капитал является главным для общества. Все. Не президенты, не премьер-министры, не омоновцы. Тогда придется ОМОН убрать. Знаете, что у английских полицейских дубинок нет и на улице у них нет оружия. Потому как англичане решили, что бобби, то есть полицейский, должен олицетворять собой порядок, благожелательное отношение, он помощник, друг, самый близкий человек любого британца. Дубинка вызывает недоверие и неприязнь. Так вот, надо начинать с того, что мы уберем оружие. А оружие будет у спецгрупп и пр. Ну чего наши ходят с дубинками? Они были введены еще в СССР. Ну что? Дубили-дубили. Надо, наконец, начать строить империю человека.