15 мая Всемирный банк опубликовал экономический обзор для Беларуси.
Согласно прогнозу, в этом году ВВП страны может снизиться на 0,4%. На 2018 год Всемирный банк прогнозирует умеренный рост беларуской экономики на 0,7 %; в 2019 — на 1,2 %.
По данным Всемирного банка, в Беларуси сохраняются среднесрочные негативные риски. Среди них — неплатежеспособные государственные предприятия и проблемные кредиты. Кроме того, в 2017 и 2018 годах наступают сроки погашения больших объемов внешней задолженности страны. Для сокращения уязвимости экономики Беларуси Всемирный банк рекомендует «существенно повысить эффективность управления государственными предприятиями, реформировать систему субсидирования энергоресурсов, проводить осмотрительную политику заработной платы, тщательно анализировать все планируемые инвестиции и предпринимать меры, направленные на сохранение поступления налоговых доходов, но при этом не препятствующие развитию хозяйствующих субъектов».
Финансовая поддержка со стороны правительства России окажет лишь временное влияние на решение внутренних и внешних дисбалансов, отмечается в обзоре.
Слабый экономический рост, который Всемирный банк прогнозирует на 2018-19 годы, будет обеспечен за счет постепенного восстановления внешнего спроса.
«Капитал Беларуси – высокообразованная рабочая сила и выгодное географическое положение на перекрестке между Востоком и Западом – будет способствовать интеграции в глобальную экономику и переходу к более устойчивой траектории экономического роста», — сказал Ян Чул Ким, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь.
Портал EHU Times обратился к экономическому обозревателю журнала «Директор», PhD Международной академии информационных технологий Надежде Ковш, которая прокомментировала данные Беларуси рекомендации.
«Согласно данным Белстата, по итогам первого квартала текущего года ВВП Беларуси вырос всего на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. В предыдущие годы белорусская экономика также показывала отрицательные результаты: в 2015 г. ВВП сократился почти на 4%, в 2016 г. – на 2,6%.
Динамика ВВП по областям делает картину еще более мрачной: рост ВВП наблюдается только по Минской области (+8,9%), что неудивительно, так как именно вокруг Минска сконцентрировано наибольшее количество производственных предприятий, а также по Брестской (+1,3%). Минск показал нулевой рост, по другим областям – снижение: Витебская область – 3,5%, Гомельская – 2,1%, Могилевская – 1,7%.
Данные за первый квартал пока не позволяют говорить о том, что рецессия в Беларуси закончилась. Скорее, по результатам года мы будем иметь нулевую или отрицательную динамику ВВП. Прогнозируемый Всемирным банком последующий незначительный рост данного показателя объясняется скорее улучшением экономической ситуации основного нашего торгового партнера – России, нежели экономики самой Беларуси. Напомним, по сценарию ВБ рост ВВП России в 2017 г. составит 1,5%, в 2018 г. 1,7%, а в 2019 г. экономика России вырастет на 1,8%.
Рекомендации ВБ по сокращению уязвимости белорусской экономики не содержат принципиально новых, не звучавших ранее, предложений. Однако возникают большие сомнения, что белорусские чиновники выполнят хотя бы некоторую их часть. Так, улучшить работу государственных предприятий руководство нашей страны пытается уже много лет, однако, ни льготные кредиты, ни огромные суммы, выделенные на модернизацию производства так и не стали залогом успеха их работы. Дело, видимо, в том, что государство – не самый эффективный собственник, но запустить по-настоящему процесс приватизации в Беларуси не готовы.
Кризисные явления в белорусской экономике заставили чиновников повернуться лицом к частным предпринимателям, последовали даже некоторые обещания либерализации их деятельности. Однако предпринятые шаги явно недостаточны и надежды на то, что данный сектор сможет оживить белорусскую экономику, тоже нет. Наоборот, назначение печально известного в прошлом главы Нацбанка Петра Прокоповича председателем Совета по развитию предпринимательства скорее ставит под сомнение факт дальнейшего процветания частных инициатив в Беларуси.
В апреле текущего года Президенту Беларуси А. Лукашенко удалось договориться об оказании существенной финансовой помощи нашей стране. Однако, учитывая уровень внешней задолженности Беларуси, все полученные средства пойдут на погашение предоставленных ранее стране кредитов, а не будут направлены на решение внутренних экономических проблем.
Говорить об интеграции Беларуси в глобальную экономику также можно лишь частично: основным торговым партнером по-прежнему остается Россия, туда направляется 45,5% отечественного экспорта. Видимо, белорусские власти предпочтут тактику сохранения статус-кво и снова ограничатся лишь косметическим ремонтом давно требующей глубоких реформ белорусской экономики.»