Грамадства Меркаванні Універсітэт

«Идет имитация высшего образования»

Министерство образования определило, какие отметки по централизованному тестированию будут считаться неудовлетворительными для поступления в белорусские вузы в этом году.

При наборе на некоторые специальности по некоторым предметам достаточно набрать 5 баллов из 100, чтобы претендовать на статус студента.

Желающим поступать на филологические специальности предстоит набрать по белорусскому или русскому языку не меньше 19 баллов. Для остальных выпускников, сдающих эти предметы, минимум равен 9 баллам. Математика, физика, химия, биология, как первые предметы профильного испытания, должны быть оценены не ниже 14 баллов, как второй — 9 баллов и выше. История, география, иностранные языки, обществоведение, как первый профильный предмет — 19 баллов и выше, как второй — от 14 баллов, сообщает Национальный центр правовой информации.

«Это позор всей системы образования», — написал на своей страничке в Facebook репетитор Евгений Ливянт.

Выпускники школ, которые на централизованном тестировании набирают от 1 до 20 баллов просто-напросто ничего не знают. Такой результат — смесь теории вероятности и первичных знаний на уровне пятого-шестого класса, считает Евгений Ливянт.

Набирающие от 20 до 35 баллов кое-что знают, но в вузе им тоже делать нечего ни по одной из существующих специальностей. Молодые люди, получившие баллы от 35 до 50, также не готовы учиться в университете. Но такие абитуриенты могли бы готовиться к поступлению на подготовительных отделениях вузов.

— Человеку, который на ЦТ набирает меньше 50 баллов, нечего делать в вузе. Ведь это минимальный порог знаний, — уверен педагог. — Абитуриентов, которые набирают меньше 20 баллов, университет не сможет ни доучить, ни переучить.

В Казахстане нижний порог для того, чтобы стать студентом, составляет 60 баллов. В Израиле и США — 80.

Низкие минимальные отметки по ЦТ, которые ориентируются на средние баллы по стране по некоторым предметам, свидетельствуют об очень низком уровне школьного образования, считает репетитор.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова по окончании прошлогодней вступительной кампании подтверждала, что задания централизованного тестирования соответствуют школьной программе. Однако на тестировании по математике, например, выше 50 баллов набрали меньше 15% абитуриентов.

— Университеты вынуждены учить молодых людей с такими низкими знаниями. Ведь если их не принимать, половину вузов придется закрыть. В итоге идет имитация высшего образования, в некоторых университетах преподаватели, чтобы не потерять свои рабочие места, просто делают вид, что преподают, — считает Евгений Ливянт.

По его словам, простым поднятием минимальных баллов на ЦТ проблему не решить. Она достаточно глубокая и системная, требует обсуждения и поиска комплексного выхода из глубокого кризиса среднего образования.

Эксперт опасается, что радикальным способом «улучшения» качества школьного образования может стать отмена централизованного тестирования.

Продолжение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: