Грамадства / Палітыка

Депутатов Европарламента не пустили на площадку беларуской АЭС: «Это — ответ на резолюцию о задержаниях в Минске»

Беларуская сторона приняла решение не впускать в страну депутатов Европарламента, которые хотели посетить строительную площадку беларуской АЭС в Островце, сообщает информационное бюро Европарламента в Литве.

«Мы хотели побывать в Минске, встретится с представителями исполнительных властей, задать им вопросы о строительстве БелАЭС, а позднее, после встречи с представителями нескольких неправительственных организаций, побывать на площадке строительства АЭС в Островце», — сообщил Европарламентарий от Литвы  Пятрас Ауштрявичюс.

«Ответ из посольства Республики Беларусь в Бельгии говорил о том, что они не видят возможности из-за нехватки времени организовать подобные встречи. Я считаю, что это реакция беларуских властей на принятую на минувшей неделе в Европарламенте резолюцию, осуждающую действия беларуских должностных лиц против активистов оппозиции во время протестов. Другое дело, что беларуская власть не особо стремится отвечать на вопросы, какие бы мы не задавали», — отметил Ауштрявичюс.

Кроме Пятраса Ауштрявичюса, Беларусь хотели посетить депутаты Европарламента Альгирдас Саударгас, Бронис Ропе и  Ребекка Харм. В совместном заявлении члены Европарламента подчеркнули, что готовы в любое время прибыть в Беларусь. ««Мы убеждены в том, что необходимо организовать обмен мнениями и диалог по вопросам безопасности АЭС  в Беларуси, особенно учитывая близость планируемой АЭС к границе Евросоюза. Мы разочарованы тем, что этот визит не состоится. Мы готовы в любое время ехать в Минск и Островец, если беларуское правительство будет готово встретиться с нами и дать разрешение на посещение строительной площадки».

Литва неоднократно критиковала Беларусь за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s