Грамадства / Палітыка / Эканоміка

Россияне — против скидок на нефть для Беларуси и за введение визового режима между странами

16 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования отношения россиян к Беларуси по вопросам торговли энергоносителями и потенциального введения пограничного контроля.

До результатов опроса, 60% россиян высказались против предоставления Беларуси скидок на нефть и газ. 34% опрошенных согласны продавать газ Беларуси по цене ниже рыночной.

78% россиян заявили, что с учетом введения Беларусью безвизового режима для граждан 80 стран, Россия должна ввести визовый режим с Беларусью. 16% участников опроса высказались за сохранение границы между Россией и Беларусью лишь в качестве формальности.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции 16 февраля заявил, что вопрос введения визового режима с Беларусью не рассматривается.

Руководитель департамента исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов прокомментировал результаты опроса известной поговоркой: «Дружба дружбой, а табачок – врозь». «Поговорка лучше всего отражает суть позиции, которую занимает большинство россиян по отношению к ближайшим соседям и партнерам. Несмотря на поддержку интеграционных процессов в постсоветском пространстве в целом и с Беларусью в частности, поступаться экономической выгодой собственного государства россияне более не намерены. Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок. Интересно, что за такую «строгость» выступают представители старшего поколения, заставшего расцвет «дружбы народов», тогда как молодежь, знакомая с ней лишь понаслышке, демонстрирует «широту натуры». Произойдут ли со сменой поколений изменения на ценностном уровне в отношениях с братскими народами, покажет время и сценарии развития этих взаимоотношений».

Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s