Грамадства Комментарии и реплики

Александр Федута: Брошен вызов!

Неожиданно Обама ушел из нашей жизни. Был – и не стало его. Как уходили они все по очереди – Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, а до него Рональд Рейган, а до него Джимми Картер, а там и вовсе был Джеральд Форд, от которого в памяти застряли объятия с Брежневым – кажется, во Владивостоке…

Сейчас у них – Трамп. Дональд Трамп. Его запомнить легко – он похож чубом как раз на хулиганистого утенка из фильмов Диснея. У Диснея был Дональд Дак, а у них там – Дональд Трамп. Запомним.

В интернете развернулась дискуссия о том, насколько комфортно жить в Беларуси. Не о том, стоит ли нам всем здесь жить, а о том, насколько комфортно. При этом статью профессора Леонида Лыча, предложившего собрать всех белорусскоязычных белорусов в специальное гетто, обошли вниманием. А она очень симптоматична. Гетто – специально огороженная территория, где можно жить и размножаться по своим законам. Не по законам империи, а по собственным законам. То есть нечто похожее на резервацию для индейцев в США. Можно, конечно, назвать это и резервацией, ибо профессор Лыч – интеллигентный человек, ассоциации со словом «гетто» знает, а потому старается их избегать. Но назовем вещи своими именами. Гетто – значит, гетто. С той стороны останется власть, к которой миллион, представляющий собой заботу уважаемого Леонида Михайловича, вроде бы не будет иметь отношения, но которая при этом сохранит все права на насилие в виде судов, милиции, прокуратуры, исправительных учреждений и аппаратов для прослушки телефонных переговоров. С этой стороны – все остальные. Только так, дескать, выживем.

Конечно, профессор Лыч не думал о гетто. Он думал о заповеднике, в котором будет запрещена охота на людей, говорящих на белорусском языке. В котором никто не посмеет накатать «телегу» на сотрудницу столичного метрополитена, говорящую на белорусском языке. В котором гомельчанину Игорю Случаку не нужно будет отстаивать свое законное право получать ответы власти на белорусском языке. В котором курсы «МоваНанова» потеряют свою актуальность, ибо все и так будут говорить и писать по-белорусски.

Вопрос только в том, что поле жизни для каждого, кто уедет в эту резервацию, сузится ровно в десять раз. Миллион – говорите вы? Вот и выделят вам одну десятую территории. Плодитесь и размножайтесь.

И если эту территорию выделят, это будет вовсе не признаком победы профессора Леонида Лыча. Это будет знаком полной его капитуляции. Беспомощности старшего поколения, не сумевшего отстоять свои идеалы. Кто-то эмигрировал за пределы страны, а кто-то готов эмигрировать внутрь страны.

Это печально.

Но я смотрю на рекламу фирмы «Цесляры», которая делает встроенную мебель в наших квартирах: «Беларускамоўным – скідка!» А у меня дома есть их продукция, и жена добилась скидки, оформляя заказ на белорусском языке, разговаривая с мастерами, объясняя, чего она хочет. Не ради скидки. Просто был брошен вызов – и на него нужно было отвечать.

Я читаю объявления на сайтах белорусского ПЭН-центра и Союза белорусских писателей об открытии курсов переводчиков художественной литературы на белорусский язык. Я читаю в журналах переводы великолепных стихов и прозы, сделанные теми, кому сегодня меньше сорока. И радуюсь, понимая, что у Язэпа Семяжона, Василя Сёмухи, Лявона Борщевского есть продолжатели и преемники.

Я читаю статьи журналиста из негосударственной газеты, доказывающего, что он не собирается никуда уезжать, что он хочет и будет жить здесь, что это его страна, и понимаю: выросло поколение, не собирающееся капитулировать! Почему эти молодые люди, которые начали заводить семьи, рожать детей, строить дома и квартиры, – почему они должны идти в резервацию или в гетто?! Им и мысль эта в голову не придет! У них нет разочарования! Они строят свою страну. Да, пока им мешает власть. Пока главный дискомфорт для них – политический. Но они не собираются сдаваться!

Это – главное!

И если вдруг вы разочаровались в нашей стране, не верите в то, что ее можно сделать Беларусью, о которой вы мечтаете, включите телевизор и посмотрите инаугурацию Дональда Трампа. Вспомните, сколько президентов США – самых могущественных в мире людей! – сменилось на вашей памяти. И поймите: да, у нас затянулся период смены правителя. Но и он уйдет. И страна останется этим ребятам – которые не впадают в панику, не рыдают, мечтая, чтобы им дали одну десятую той земли, на которой жили их предки, – а ведь многое и так отрезала от нас история, а борются за право взять ее всю. Целиком. Как и полагается. Но сначала нужно построить дом, вырастить детей и состояться профессионально. Они это делают и готовятся к будущему.

Готовятся к своей Беларуси.

Давайте привыкнем к мысли о том, что новый мир принадлежит именно этому поколению. Не Дональду Трампу. Не Александру Лукашенко. А этим ребятам, не собирающимся  убегать от жизни.

«Народная воля»

Фото: «Радио Свобода»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: