Грамадства / История / Палітыка

Их нравы: когда правозащитница Людмила Алексеева отказалась общаться с российским НТВ, ей позвонили от «Радио Свобода».

Телеканал НТВ вечером 18 декабря показал информационно-аналитическую программу «Правда Гурнова», в которой анонсировал интервью с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Однако, как сообщают правозащитники, журналисты телекомпании взяли интервью у Алексеевой обманным путем, представившись репортерами Радио Свобода.

В почти часовой программе «Правда Гурнова» интервью Людмилы Алексеевой занимает около 30 секунд. Глава Московской Хельсинкской группы дает комментарий в сюжете, посвященном мигрантам. В частности, журналисты НТВ показывают, как Алексеева смотрит на смартфоне видео из Берлина о том, как неизвестный мужчина толкает со ступеней в метро девушку (закадровый голос сообщает, что этот мужчина — мигрант, по информации Deutsche Welle, он родом из Болгарии), и комментирует: «Мерзавец». Далее Алексеева рассказывает журналисту НТВ историю о том, как в аэропорту в Англии она извинилась за свой плохой английский, а ей задали вопрос, зачем она тогда приехала в Англию. Далее сюжет о мигрантах продолжается, но больше комментарии главы Московской Хельсинской группы в программе НТВ не использовали.

Ранее правозащитники сообщили, что интервью с Людмилой Алексеевой было записано обманным путем. По информации главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, журналисты НТВ несколько дней назад связались с ней, однако правозащитница отказалась с ними говорить. После этого, по словам Ганнушкиной, представители НТВ связались с Людмилой Алексеевой, представились журналистами Радио Свобода и сообщили, что именно Ганнушкина рекомендовала им обратиться за комментарием к главе МХГ.

«Они договорились об интервью на следующий день. Журналисты приехали, поговорили. И только когда они выходили, няня заметила любопытную деталь: сразу за дверью репортеры принялись отклеивать с камер стикеры «Свободы». Угадайте, какой логотип был под ними. Вот такие методы работы. Уличная магия!” — говорится в сообщении комитета “Гражданское содействие”.

— Я давала интервью, не зная, что это НТВ. Я считала, что это Радио Свобода, — пояснила Людмила Алексеева. — Логотипа у них нигде не было. Документы я никогда не спрашиваю, тем более, думая, что это Свобода. НТВшников я бы никогда не пустила. Они уже ушли, тут влетает Лена (РС — помощница Людмилы Алексеевой) с вытаращенными глазами и говорит: «Вы поняли, кому вы давали интервью? У них там логотип снятый с микрофона, в чемодане лежал». Она говорит, что увидела, когда они уходили. Если бы она увидела, когда они пришли, все было бы иначе, я бы им не дала интервью. Прежде всего я подумала, какая я идиотка, что меня обманули. Это вообще не очень часто случается, обычно я понимаю, тут я не поняла. Они себя вели очень прилично. Журналист не то что сказал четко: «Я с Радио Свобода», нет, так не было. Он что-то пробормотал по телефону… что-то свобода. Я говорю: «О, Радио Свобода? Конечно.» И он сразу понял, что я имею в виду. И дальше уже работал под это. Мне звонит куча журналистов, и российских, и зарубежных, я считаю, что я этих людей обязана принимать и обязана отвечать на их вопросы. И это первый раз в жизни, когда меня обманули, поэтому я так легко купилась. Это будет мне наука, буду теперь осторожнее. В одном могу уверить вас: второй раз ко мне НТВ не попадет до самой моей смерти.

http://www.svoboda.org/embed/player/0/28183030.html?type=video

Представитель телекомпании НТВ Мария Безбородова в социальных сетях сообщила, что репортеры общались с Людмилой Алексеевой, представившись журналистами НТВ: «Странная ситуация. Я все уточнила: интервью с Людмилой Михайловной писалось для программы «Правда Гурнова». Съемочная группа представилась телекомпанией НТВ. И в конце интервью корреспондент уточнил, что программа выйдет в 20.00 в воскресенье на НТВ. У нас есть видеозапись».

Телеканал НТВ известен своими сфальсифицированными программами, призванными разоблачать деятельность российской оппозиции. Последнее творение НТВ “Новые русские сенсации” было основано на интервью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева и анонсировалось как “чистосердечное признание серого кардинала российской оппозиции”. В кадрах также мелькал политик Алексей Навальный, а голос за кадром рассказывал, как «Навальный и компания пытались взорвать Россию”.

Наталья Джанполадова

Никита Татарский

Фото на обложке: Ilya Pytalev (Sputnik)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s