Рождество — это прекрасное время, когда улицы европейских городов ещё с ноября украшены яркими декорациями. Эти украшения сочетают в себе элементы как собственно христианского праздника (святой Николай, фигурки младенца-Христа, волхвов и животных), так и отголосков древнего языческого праздника зимнего солнцестояния — Йоль (венки из веточек омелы и листьев плюща, традиционные лакомства в виде полена, нарядная ёлка).
В магазинах и на улицах звучит праздничная музыка, на площадях организуют рождественские базары, все пьют горячий сидр и глинтвейн и радуются.
В это же время в редакциях российских СМИ идёт напряжённая работа — надо найти убедительные доказательства, что этого всего не происходит, потому что РОЖДЕСТВО В ЕВРОПЕ ЗАПРЕТИЛИ. Вот свежий пример. Обзорный материал Lenta.ru побивает все рекорды по праздничной лапше, начиная с заголовка.
Сравнить исламского пророка с зеленым монстром Гринчем, который крадёт у людей праздник? А перед Рамзаном Ахматовичем они не хотят извиниться?
Надо отметить, что идею “Рождество запретили из-за толерантности” изобрели вовсе не в московских редакциях. Этого паникёрства полно в первую очередь в английских, немецких и прочих таблоидах, откуда безграмотные редакторы в России берут произвольные куски, переведённые гуглтранслейтом, досочиняют что-то от себя, и получается то, что вы увидите ниже. По пунктам:
Дева из Публие
Lenta.ru: “На днях суд обязал французский город Публие убрать скульптуру Девы Марии с городской площади как нарушающую общенациональный запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах. Судя по всему, Пресвятую Деву из Публие не спасут даже рождественские праздники.”
Причастность мусульман: Нулевая
Поразительно, но во Франции нельзя взять и поставить религиозный памятник в общественном месте.
Закону о Светскости, который навсегда отодвинул церковь от государства, больше 110 лет. В том же русле — более свежий запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах. Около 45% французов не относят себя ни к одной религии.
Мэр был обязан обсудить статую с городским советом, но не сделал этого. Отсюда и разбирательство. Мусульмане в этой истории замешаны не больше зороастрийцев.
Оскорбительный авангард
Lenta.ru: “В 2012 году, ёлку в Брюсселе заменили на авангардистское сооружение, чтобы не обижать мусульман, которые составляют четверть населения”
Причастность мусульман: Никакой
Ёлку в 2012 действительно заменили на арт-объект, а вот мотивы “Лента” высосала из пальца.
Авангардное дерево — просчитанный PR-ход. Филипп Клозе, ответственный за туризм в брюссельской мэрии, хвастался, что странную ель упомянули в 300 статьях. С вершины открывался отличный вид на город, а на подъемах мэрия заработала 8,000 евро, которые передали на благотворительность.
При этом, на площади все-таки были настоящие ёлки, и даже скульптуры, изображающие рождение Иисуса. Такого не увидишь и в Третьем Риме.
Но всем не угодишь. Онлайн-петицию, обвиняющую власти в боязни оскорбить мусульман, подписали 11,000 человек. Население Брюсселя — более 1,1 миллиона.
“Лента” подала маргинальную точку зрения как факт. А официальный представитель брюссельских мусульман заявил, что рождественская ель в стране с исторически христианской культурой никого не обижает.
Бездуховная Британия
Lenta.ru: “В Великобритании первыми предложили, не дожидаясь столкновений культур, просто поздравлять друг друга с «сезонным праздником» вместо пожеланий счастливого Рождества или Нового года, а все мероприятия и ярмарки называть просто «зимними радостями». Еще в 1998 году городской совет города Бирмингема внес соответствующее предложение.”
Причастность мусульман: Никакой
Обтекаемые формулировки — инструмент для манипуляции. И королева, и безумный лондонский бомж одинаково подходят под “В Великобритании предложили” (см. “Западные СМИ сообщили”). Но тут дело не в этом.
В 1998 году чиновник из Бирмингема придумал концепцию Winterval (winter festival, зимний фестиваль). Winterval тянется три месяца и, кроме христианских Рождества и Нового Года, включает индийский Дивали и китайский Новый Год.
По словам автора концепции, это был маркетинговый ход, чтобы выделить Бирмингем среди других городов. При этом,на площадях стояли ёлки, а перед городским советом висел баннер с надписью “Merry Christmas”. Такое вот похищение Рождества.
Lenta.ru: С тех пор в британской прессе и в сети не утихают споры, насколько комильфо рассылать поздравительные открытки «С сезонным праздником!» Многие считают, что это все-таки чересчур. В их числе и премьер-министр страны Тереза Мэй: в преддверии торжества она заявила, что люди «должны чувствовать себя вправе упоминать Рождество»
Тут совсем смешно. Колонка в Гардиан, на которую ссылается Лента, говорит прямо о противоположном: крики о гонениях на Рождество — полная чушь с целью увеличить политический капитал:
Примечание от Лапшеснималочной: ваш главный редактор несколько лет жил в официально самом многонациональном районе Лондона рядом с мечетью, поэтому ему это всё особенно смешно читать. Мы снимали лапшу с репортажей про “в Лондоне действует шариатская полиция”, когда это ещё не было модно.
Германия и Австрия — не место для веселья
Lenta.ru: Вот уже десять лет как Санта-Клаусу впервые указали на дверь в Австрии и Германии. Изображения седобородого дедушки в красном тулупе официально запрещены на рождественских ярмарках этих стран с 2006 года.
Спокойно, Санту никто не запрещал. Его противники — не приезжие мусульмане, а местные католики-консерваторы, которые призывают немцев отвернуться от бездуховного Санты в пользу аутентичного св. Николая.
Lenta.ru: “В 2013 году в берлинском Фридрихсхайн-Кройцберге горожан попросили воздержаться от рождественских гуляний в общественных местах, чтобы не оскорбить чувств облюбовавших район многочисленных выходцев из Турции.”
Запретить тусоваться в Кройцберге — это примерно как запретить разврат в Квартале красных фонарей. Конечно, это ложь.
Но это не самое интересное. Журналист “Ленты” не указывает источник, откуда известно о том, что в Берлине кто-то что-то запретил. Пришлось закатать рукава и искать самим.
Ответ — сайт евроскептиков и исламофобов (в перепечатке из берлинского таблоида BZ). Обратите внимание, кто на них ссылается: сайт РИА Новости, крупнейшего новостного агентства России, в компании интернет-помойки Пикабу и вики-портала про “альтернативные СМИ”. Портрет времени.
А вот — факты: летом 2013, власти района переименовали ярмарку в честь Рамадана в “Летний Праздник”. Зимой то же самое произошло с рождественским рынком: на смену Рождеству пришел “Зимний Праздник”.
Но это не самое интересное. Журналист “Ленты” не указывает источник, откуда известно о том, что в Берлине кто-то что-то запретил. Пришлось закатать рукава и искать самим.
Ответ — сайт евроскептиков и исламофобов (в перепечатке из берлинского таблоида BZ). Обратите внимание, кто на них ссылается: сайт РИА Новости, крупнейшего новостного агентства России, в компании интернет-помойки Пикабу и вики-портала про “альтернативные СМИ”. Портрет времени.