Грамадства

Лапшеснималочка: «Нет, в Европе не “отменили рождество из-за мусульман”

Рождество — это прекрасное время, когда улицы европейских городов ещё с ноября украшены яркими декорациями. Эти украшения сочетают в себе элементы как собственно христианского праздника (святой Николай, фигурки младенца-Христа, волхвов и животных), так и отголосков древнего языческого праздника зимнего солнцестояния — Йоль (венки из веточек омелы и листьев плюща, традиционные лакомства в виде полена, нарядная ёлка).

В магазинах и на улицах звучит праздничная музыка, на площадях организуют рождественские базары, все пьют горячий сидр и глинтвейн и радуются.

В это же время в редакциях российских СМИ идёт напряжённая работа — надо найти убедительные доказательства, что этого всего не происходит, потому что РОЖДЕСТВО В ЕВРОПЕ ЗАПРЕТИЛИ. Вот свежий пример. Обзорный материал Lenta.ru побивает все рекорды по праздничной лапше, начиная с заголовка.

Сравнить исламского пророка с зеленым монстром Гринчем, который крадёт у людей праздник? А перед Рамзаном Ахматовичем они не хотят извиниться?

Надо отметить, что идею “Рождество запретили из-за толерантности” изобрели вовсе не в московских редакциях. Этого паникёрства полно в первую очередь в английских, немецких и прочих таблоидах, откуда безграмотные редакторы в России берут произвольные куски, переведённые гуглтранслейтом, досочиняют что-то от себя, и получается то, что вы увидите ниже. По пунктам:

Дева из Публие

Lenta.ru: “На днях суд обязал французский город Публие убрать скульптуру Девы Марии с городской площади как нарушающую общенациональный запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах. Судя по всему, Пресвятую Деву из Публие не спасут даже рождественские праздники.”

Причастность мусульман: Нулевая

Поразительно, но во Франции нельзя взять и поставить религиозный памятник в общественном месте.

Закону о Светскости, который навсегда отодвинул церковь от государства, больше 110 лет. В том же русле — более свежий запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах. Около 45% французов не относят себя ни к одной религии.

Мэр был обязан обсудить статую с городским советом, но не сделал этого. Отсюда и разбирательство. Мусульмане в этой истории замешаны не больше зороастрийцев.

Оскорбительный авангард

Lenta.ru: “В 2012 году, ёлку в Брюсселе заменили на авангардистское сооружение, чтобы не обижать мусульман, которые составляют четверть населения”

Причастность мусульман: Никакой

Ёлку в 2012 действительно заменили на арт-объект, а вот мотивы “Лента” высосала из пальца.

Авангардное дерево — просчитанный PR-ход. Филипп Клозе, ответственный за туризм в брюссельской мэрии, хвастался, что странную ель упомянули в 300 статьях. С вершины открывался отличный вид на город, а на подъемах мэрия заработала 8,000 евро, которые передали на благотворительность.

brx

При этом, на площади все-таки были настоящие ёлки, и даже скульптуры, изображающие рождение Иисуса. Такого не увидишь и в Третьем Риме.

Но всем не угодишь. Онлайн-петицию, обвиняющую власти в боязни оскорбить мусульман, подписали 11,000 человек. Население Брюсселя — более 1,1 миллиона.

“Лента” подала маргинальную точку зрения как факт. А официальный представитель брюссельских мусульман заявил, что рождественская ель в стране с исторически христианской культурой никого не обижает.

Бездуховная Британия

Lenta.ru: “В Великобритании первыми предложили, не дожидаясь столкновений культур, просто поздравлять друг друга с «сезонным праздником» вместо пожеланий счастливого Рождества или Нового года, а все мероприятия и ярмарки называть просто «зимними радостями». Еще в 1998 году городской совет города Бирмингема внес соответствующее предложение.”

Причастность мусульман: Никакой

Обтекаемые формулировки — инструмент для манипуляции. И королева, и безумный лондонский бомж одинаково подходят под “В Великобритании предложили” (см. “Западные СМИ сообщили”). Но тут дело не в этом.

В 1998 году чиновник из Бирмингема придумал концепцию Winterval (winter festival, зимний фестиваль). Winterval тянется три месяца и, кроме христианских Рождества и Нового Года, включает индийский Дивали и китайский Новый Год.

По словам автора концепции, это был маркетинговый ход, чтобы выделить Бирмингем среди других городов. При этом,на площадях стояли ёлки, а перед городским советом висел баннер с надписью “Merry Christmas”. Такое вот похищение Рождества.

Lenta.ru: С тех пор в британской прессе и в сети не утихают споры, насколько комильфо рассылать поздравительные открытки «С сезонным праздником!» Многие считают, что это все-таки чересчур. В их числе и премьер-министр страны Тереза Мэй: в преддверии торжества она заявила, что люди «должны чувствовать себя вправе упоминать Рождество»

Тут совсем смешно. Колонка в Гардиан, на которую ссылается Лента, говорит прямо о противоположном: крики о гонениях на Рождество — полная чушь с целью увеличить политический капитал:

“То, что Мэй сказала, само по себе было довольно бессмысленно, потому что нельзя сказать ничего осмысленного о несуществующей проблеме.”

Примечание от Лапшеснималочной: ваш главный редактор несколько лет жил в официально самом многонациональном районе Лондона рядом с мечетью, поэтому ему это всё особенно смешно читать. Мы снимали лапшу с репортажей про “в Лондоне действует шариатская полиция”, когда это ещё не было модно.

 Германия и Австрия — не место для веселья

Lenta.ru: Вот уже десять лет как Санта-Клаусу впервые указали на дверь в Австрии и Германии. Изображения седобородого дедушки в красном тулупе официально запрещены на рождественских ярмарках этих стран с 2006 года.

Спокойно, Санту никто не запрещал. Его противники — не приезжие мусульмане, а местные католики-консерваторы, которые призывают немцев отвернуться от бездуховного Санты в пользу аутентичного св. Николая.

Lenta.ru: “В 2013 году в берлинском Фридрихсхайн-Кройцберге горожан попросили воздержаться от рождественских гуляний в общественных местах, чтобы не оскорбить чувств облюбовавших район многочисленных выходцев из Турции.”

Запретить тусоваться в Кройцберге — это примерно как запретить разврат в Квартале красных фонарей. Конечно, это ложь.

Но это не самое интересное. Журналист “Ленты” не указывает источник, откуда известно о том, что в Берлине кто-то что-то запретил. Пришлось закатать рукава и искать самим.

Ответ — сайт евроскептиков и исламофобов (в перепечатке из берлинского таблоида BZ). Обратите внимание, кто на них ссылается: сайт РИА Новости, крупнейшего новостного агентства России, в компании интернет-помойки Пикабу и вики-портала про “альтернативные СМИ”. Портрет времени.

А вот — факты: летом 2013, власти района переименовали ярмарку в честь Рамадана в “Летний Праздник”. Зимой то же самое произошло с рождественским рынком: на смену Рождеству пришел “Зимний Праздник”.

Но это не самое интересное. Журналист “Ленты” не указывает источник, откуда известно о том, что в Берлине кто-то что-то запретил. Пришлось закатать рукава и искать самим.

Ответ — сайт евроскептиков и исламофобов (в перепечатке из берлинского таблоида BZ). Обратите внимание, кто на них ссылается: сайт РИА Новости, крупнейшего новостного агентства России, в компании интернет-помойки Пикабу и вики-портала про “альтернативные СМИ”. Портрет времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s