История Лічбы

Зоя Космодемьянская — подвиг и правда

Нашумевшая статья российскогuо психиатра Андрея Бильжо, где он заявил о психической болезни Зои Космодемьянской, снова всколыхнула дискуссию об ее подвиге. http://theins.ru/opinions/38959

zk

Российские СМИ уже успели окрестить Бильжо подлецом и предателем. Но вопрос о правде, поднятый им, в действительности затрагивает гораздо более глубинные слои российского бытия, чем просто история. Речь идет о взаимоотношениях человека и российского государства, и о том, не пора их пересмотреть. И именно это – причина столь жаркой дискуссии.

Немного истории. Зоя Космодемьянская входила в состав диверсионно-разведывательной группы, которую вместе с другой такой же группой во время II Мировой войны забросили в немецкий тыл. Целью было выполнение сталинского приказа № 0428, который предполагал уничтожение деревень в оккупированной прифронтовой полосе. Зоя была поймана фашистами в подмосковной деревне Петрищево, когда поджигала сарай местного жителя: собственно говоря, он ее и сдал. После допросов и пыток девушку прилюдно повесили. И любое обсуждение этого события вольно или невольно ставит центральный вопрос: допустимо ли сжигать дома мирных жителей в государственных целях, даже если эти цели чрезвычайно высоки?

Сжигание домов в Петрищево советская пропаганда преподносила как часть героического поступка. Но до сих пор никто не знает, сколько советских граждан лишилось крова, сколько в итоге умерло из-за этого приказа. Идеология эпохи Путина – тоже в основе своей советская, а шире – традиционная имперская, отрицающая ценность жизни отдельного человека. И в рамках общей советско-путинской картины мира допустимо было и сжигать дома в Петрищево, и взрывать дома на Каширском шоссе в Москве в 1999-м. Дело даже не в том, что за взрывами на Каширке горячие головы видят руку ФСБ. Дело в том, что «каширские взрывники», кто бы они ни были, беспрекословно и преданно выполняли приказ. Но является ли выполнение такого приказа подвигом? Этот вопрос и ставит перед нами история Зои Космодемьянской.

Вопрос этот – он и о дне сегодняшнем. Разбомбить некогда прекрасный город Алеппо, истребив ни в чем не повинных людей – это подвиг или нет? Стоят ли жизни простых сирийцев того, чтобы население РФ дружно гордилось силой своего оружия? Гордость – это всего лишь чувство, то есть эфемерность, ничто. А погибающие под обломками дети – они вполне конкретные, осязаемые, плотские. Преимущество символического и глобального над конкретным и по-человечески простым – это и есть идея бомбардировок Сирии, но растет она в том числе из истории Зои Космодемьянской. Это, если хотите, особенность национального мироощущения.

Теперь о статье Андрея Бильжо. Ее суть вовсе не в том, что он заявил о психиатрической болезни Зои. Просто пропаганда преподносила (и преподносит) подвиг Космодемьянской как единое целое, в котором каждая деталь прекрасна и потому работает на общий образ. А Бильжо попробовал рассмотреть этот подвиг по элементам, разложить на части. Потому так перепугались поборники нравственности от власти. Ведь если сжигать сараи мирных жителей – нехорошо, то и подводников «Курска» надо было спасать срочно и любыми путями. А?

Безусловно, подвиг был. Был! 18-летняя Зоя Космодемьянская шла на казнь гордо и бесстрашно. И когда фашист накидывал на ее шею петлю, девушка не сломалась и не дрогнула, произнеся свою знаменитую речь. И эти мужество и несгибаемость есть великое проявление человеческого духа, безусловно делающее Зою героиней. Но в том, что сжигание домов своих сограждан это героизм, лично я не уверен. Кажется, одно пора четко отделить от другого. Зачем? А затем, чтобы в будущем наши с вами дома не жгли и не взрывали. Но обсуждения подвига российская пропаганда чрезвычайно боится. Потому что этот процесс заставляет мыслить, а мысли для пропаганды губительны.

В самом деле, Зоя уже не столько человек, сколько масштабная идея. Некоторое описание ее повседневной жизни, которую предпринимает Бильжо, разрушает религиозный пафос, которым сегодня окутали историю той войны. Такую же роль играет правда о подвиге 28-ми панфиловцев, которого в действительности не было. Эта повседневность выводит сознание из лабиринтов имперского величия, показывая простую и серую действительность. Внутри мифа уютно и безопасно. Но военные мифы рушатся, а в взамен у Путина ничего нет.

Предвижу закономерный возглас: «а нужна ли нам эта правда?». Нужна, потому что правда помогает человечеству двигаться вперед. Она зовет нас пересматривать действительность, и если бы такого пересмотра не было, мы бы до сих пор жили в пещерах. Христос пересматривал принципы иудаизма, а Галилео Галилей – принципы древних греков. Потому надо писать и размышлять – и об истории Второй мировой войны, и о подвиге Зои Космодемьянской.

Евгений Титов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: