Объединенный исследовательский центр Европейской Комиссии (англ. Joint Research Centre) закончил специальную студию, в которой прорабатывались возможности стран Балтии отключить свои системы передачи электроэнергии от синхронной работы с постсоветской системой IPS/UPS и начать синхронизацию частот с европейскими сетями.
ФОТО: Из источников в Брюсселе редакции The EHU Times удалось получить конфиденциальную карту предполагаемой архитектуры систем передачи электроэнергии стран Балтии.
Наиболее приемлемым вариантом признан вариант, при котором планируется соединить высоковольтные сети Литвы, Латвии и Эстонии с континентальной Европой через Польшу, построив ещё одну высоковольтную линию передачи электроэнергии (ЛЭП) LitPol Link 2. Первая линия была введена в строй в конце прошлого года.
Косвенные последствия этой модели для сопредельных стран в том числе для Беларуси и России (особенно её Калининградской области) при реализации этого проекта будут заключаться и том, что большинство межгосударственных перемычек на линиях передачи электроэнергии между Литвой, Латвией и Эстонией с одной стороны и России Беларуси с другой стороны будут отключены либо демонтированные.
Предполагается, что Литва отключит либо демонтирует 4 из 5 точки сопряжения ЛЭП на границе с Беларусью и 1 из 2 на границе с Калининградской обл. РФ. На оставшейся линии между Калининградской обл. и Литвой будет построен мощный т. н. back-to-back конвертер. С целью обмена электроэнергией при необходимости.
По этому плану Латвия должна отключить по одной ЛЭП с Беларусью и Россией. Эстония — соответсвенно — 2 транс-граничные ЛЕП с Россией.
Таким образом при реализации этого проекта для Белорусской атомной электростанции остаётся меньше путей для экспорта произведенного электричества в сторону Западной Европы — через Польшу (что пока мало вероятно) или через территорию России в Финляндию.
Так-же изучались возможные варианты работы системы передачи электроэнергии российской Калининградской области. Основных их три — область может работать в изолированном режиме (в России официально сообщалось об испытаниях такого варианта работы. Второй — интеграция Калининградской области в системы ЕС вместе со странами Балтии. Третий — договариваться с Литвой о возможности строительства отдельной ЛЭП между Беларусью и Калининградской обл. через территорию Литвы.
Ритас Стасялис