Следственный комитет Белоруссии сообщил в минувший четверг о возбуждении уголовного дела против двух колумнистов российских интернет-изданий. А через день в следственный изолятор был помещен еще один автор блогов, оскорбляющих, по мнению властей, национальное достоинство белорусов.
Под арестом оказались Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, под псевдонимами печатавшиеся на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily.
Все трое обвиняются в преступлении, предусмотренном статьей 130 уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.
Задержания блогеров были произведены после проверки их публикаций экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма. Анализ текстов был заказан белорусским министерством информации.
В квартирах задержанных в Минске и Бресте прошли обыски.
Все трое задержанных имеют высшее образование, двое — Алимкин и Шиптенко — среди прочих дипломов владеют свидетельством об окончании Академии управления при президенте Республики Беларусь.
Юрий Павловец, писавший под псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев, — доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, кандидат исторических наук. Преподавал студентам госуниверситета политологию и идеологию белорусского государства.
Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь) на своей странице в LinkedIn указывает, что имеет три диплома о высшем образовании. Долгое время работал юрисконсультом в «Белгосстрахе», последние два года — сторожем в одной из школ города Бреста.
Минчанин Сергей Шиптенко подписывался на Regnum собственным именем. Организованный в Минске нынешним летом «День вышиванки» в одной из своих публикаций Шиптенко сравнил с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации.
Статьи упомянутых авторов доступны в интернете.
Министр информации Лилия Ананич, в пятницу вечером объяснявшая на белорусских телеканалах и в интервью официальному информагентству БЕЛТА суть возникших к блогерам претензий, заявила, что авторы подавали «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре», муссировали тезисы об «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее.
В интервью БЕЛТА Лилия Ананич процитировала выдержки из статьи Аллы Бронь (Дмитрия Алимкина), размещенной на Regnum в конце октября.
Вот одна из приведенных министром цитат: «… У белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей».
И еще одна: «Сталин разгромил их (структуры начала ХХ столетия, ратовавшие за белорусизацию — Би-би-си) и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело».
Спасет ли Москва арестованных?
За умышленные действия, направленные на возбуждение межнациональной розни, белорусским законодательством предусмотрено наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Но фигурантам нынешнего разбирательства может грозить от 5 до 12 лет заключения. Сергей Кабакович, начальник отдела информации и общественных связей Следственного комитета Белоруссии, заявил, что следствие трактует действия задержанных колумнистов как совершенные группой лиц по единому умыслу и рассматривает возможность объединения возбужденных уголовных дел в одно производство.
Министр информации Белоруссии Лилия Ананич сообщила, что в начале ноября по факту тревожащих публикаций белорусская сторона обратилась в министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а также к специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому.