Грамадства

РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА И СТРУГИ КРАСНЫЕ

Психологический анализ псковской трагедии. Почему в смерти подростков виноваты родители.

В России убиты два 15-летних подростка – Денис Муравьев и Катя Власова. Оба из обеспеченных семей, из хорошей школы. 14 ноября они заперлись на даче катиного отчима, взяли его оружие, откупорили бутылку виски и стали стрелять в подъехавшую полицейскую машину. Как водится, вели трансляцию в Periscope.

В конце видео Денис и Катя говорят, что по просьбе взрослых выбросили оружие в окно. И оружия на видео действительно больше нет. Тем не менее, бойцы Росгвардии предприняли штурм, в ходе которого, по официальной версии, подростки застрелились.

Итак, на видео Денис стреляет из окна в полицейскую машину. Это агрессия. Но от чего она зависит? Отвечу как родитель: от степени признания подростка со стороны взрослых. В 15 лет человек – почти маргинал: к детям уже не относится, ко взрослым еще не примкнул, но стремится примкнуть любыми путями. Свою детскость от отрицает чрезвычайно сильно и активно. И если взрослые отказываются признавать его равным, рождается агрессия.

Подросток – это в принципе человек-кризис. Если ребенок полностью зависим от взрослых, поскольку нагружен кучей обязанностей, то подросток помимо обязанностей начинает требовать права. И задача родителей – постепенно эти права предоставить. В противном случае – агрессия и война, вплоть до стрельбы из окон. Но в поселке Струги Красные было не только это. Все эти ружья, камуфляж, виски, сигареты, прически – внешние атрибуты взрослости. Так что выстрелы – кроме агрессии еще и знак той самой взрослости, стремление войти в образ. И в областном МВД, твою ж мать, должен быть психолог, понимающий такие вещи и умеющий говорить с подростком. Они вели трансляцию в Periscope? Полиции надо было зайти в трансляцию и общаться оттуда!

И еще. Агрессия любого подростка, простите за банальность, это не только плохо, но и хорошо. Во-первых, без этой ломки общество не получит новой личности. Задавить подростка означает получить вечного закомплексованного сопляка. Во-вторых, агрессия – это своеобразный способ обучения взрослых. И мы обязаны учиться! Но в случае с Денисом и Катей все было иначе. Катя на видео рассказывает, что захотела ночевать у подруги, то есть – потребовала новых прав. В ответ отчим-десантник ее избил: привет, Россия! Побои лишь усугубили положение: Катя все равно не согласилась с положением ребенка и ушла с Денисом. В ответ мама с бабушкой явились к ним на дачу и попытались ее скрутить. И роль Дениса в этой ситуации абсолютно ясна: он – защитник, мужчина. Он взрослый! Когда Катю стали скручивать на его глазах, чтобы остаться взрослым он мог лишь одно: вступить в схватку. Что он и сделал.

Не в силах совладать с молодым парнем, катина мама вызвала полицию. Зачем? А чтобы доказать всему миру, что Катя и Денис – еще дети. В ответ ребята взяли оружие. Все абсолютно понятно! И когда Денис спросил приехавшего полицейского, можно ли пострелять в машину, он ожидал к себе серьезного отношения, разговора взрослого со взрослым. Полицейский же ему стрелять разрешил, показав несерьезность отношения к парню. Потому и начались выстрелы. Я уверен, что полицейский, отчим, мама и бабушка теперь должны идти под суд вместо убитых. Отсутствием чуткости, ума, такта, способности понимать другого они довели подростков до трагедии.

Конечно, уместен тут разговор и о массовой культуре, стирающей грань между реальной и киношной кровью. И о явлении интернет-видео, превратившем чужое страдание в развлечение. Но все это сказано уже 300 раз, а вот Дениса и Катю не вернуть. Есть и еще один горький вывод. Россия стремительно идет по дороге дегуманизации, ожесточения, огрубления человеческих отношений. Бьют и убивают в полиции и армии, в тюрьмах и просто на улице. Вот и домашнее насилие собрались официально узаконить. А значит то, что случилось в Псковской области – всего лишь общий тренд, маленькая вешка на духовном и, как всегда, самобытном российском пути.

Евгений Титов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s