Універсітэт / Эканоміка

Конфеты с сюрпризом: как сохранить жизнь полторы тысячи беларусов

Расследование «The EHU Times»: cодержание трансжиров в белорусских кондитерских изделиях опасно для вашего здоровья.

Медицинские исследования показывают, что гидрогенизированные жиры, или трансжиры наносят вред организму, влияя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также болезней печени и нервной системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, 63% смертей в Беларуси вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рейтинг смертности от сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствует, что Беларусь занимает 6 место из 172 стран по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — этот показатель характеризуется как высокий.

Употребление продуктов с гидрогенизированными жирами — не единственный фактор, вызывающий болезни сердца и сосудов. Однако, согласно публикации Британского медицинского журнала, сокращение употребления трансжиров до 1% от общей энергозатраты человека могло бы предупредить 7 тысяч смертей только в одной Англии.

Недавние исследования показали, что в некоторых странах Восточной Европы потребители могут употреблять до 30 грамм трансжиров в день. При этом употребление даже 5 грамм трансжиров ежедневно увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%.

Тем не менее, технология гидрирования растительных жиров значительно удешевляет производство продуктов питания, а потому ряд производителей широко используют этот вид жиров.

Трансжиры — это растительные жиры, переведенные в твердое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными.

Исследования вреда трансжиров привело к ряду мер, принятых на Западе. Так, Австрия, Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия и Швейцария ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания — их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на трансжиры приходилось не более 1% от общего количества калорий.

Увы, в Беларуси нет регуляции содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого Беларусь является, ограничивает содержание трансжиров в твердом масле 20%-ами. Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года — страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.

Беларуское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» — предписания указывать наличие трансжиров в продукте в этом документе нет.

В соседней Литве информация о содержании трансжиров на упаковке продуктов обязательна. Такие продукты запрещено предлагать в школьных столовых. Тем не менее, расследование журналистов литовских изданий DELFI, «Verslo žinios», «Vakarų ekspresas», «Alytaus naujienos» и «Новая газета — Балтия». показало, что в столовых школ продаются продукты, в которых содержатся трансжиры — правда, концентрация трансжиров в исследуемых продуктах колебалась от 0,23% до 0,82%, что значительно ниже условно безопасной нормы в 2%.

Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури. Датский специалист в области трансжиров датский Стиин Стендер отметил, что «в случае, если показатель содержания трансжиров в продукте ниже 2% — нет никакой нужды беспокоиться». После исследований Стендера такие гиганты, как KFC и Macdonalds заявили об отказе от использования гидрогенизированных жиров при производстве своей продукции.

Стендер считает, что жесткая политика Дании в отношении трансжиров каждый год помогает сохранить 700 жизней граждан этой пятимилионной страны. Можно предположить, что в  Беларуси с ее 9,5-милионным населением можно было-бы спасти 1500 жизней ежегодно.

EHU Times передал беларуские сладости в лабораторию Каунасского технологического университета, чтобы узнать содержание трансжиров в продукции беларуских кондитерских фабрик.

Наименование продукции Производитель Содержание трансжиров от общего числа жиров
Конфеты «Арахисовые ТОП» Кондитерская фабрика «Спартак» 15,27 % 
Конфеты «Красная шапочка» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 2,26 % 
Печенье «Сказочный слодыч» Кондитерская фабрика «Слодыч» 13,31 % 
Конфеты «Грильяж в шоколаде» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 10,55 % 
Конфеты «Белорусские» Кондитерская фабрика «Коммунарка» 3,05 %

protokolas

Один из протоколов экспертизы

Как показали результаты анализа, в некоторых продуктах условно безопасное содержание трансжиров в 2% превышено в разы. Примечательно, что ни один из продуктов, отправленных на анализ, не вписался в 2% по содержанию трансжиров.

Получить комментарий от фабрик- производителей сладостей с трансжирами не удалось: один из производителей вместо ответа попросил выслать скан журналистского удостоверения,  две других фабрики просто не отвечали на письма.

Врач общей практики одной из минских учреждения здравоохранения Александр Рубан считает, что содержание трансжиров должно быть отмечено на упаковке: «Вред такого вида жиров обуславливается тем, что трансжиры — это искусственная форма, ее в природе не существует. Многие исследования показывают, как трансжиры влияют на организм: их употребление действительно может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет. Конечно, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни также плохо влияют на здоровье. Но об этом знают все. С трансжирами проблема в том, что на продукции их содержание не указано: человек ест печенье, например, и не подозревает, что тем самым наносит какой-то вред организму».

Мы обратились к беларуской молодежи, чтобы узнать, знают ли молодые беларусы о вреде транжиров и согласны они ограничить употребление вредных продуктов.

«Я знаю, что трансжиры существуют, но как они влияют, точно не помню. Могу предположить, что они содержаться в сладком: пирожные, печенье, конфеты. Мне кажется, что вряд ли получится полностью исключить эти продукты из моего рациона. Но если вред меня действительно испугает, то буду готова отказаться», — говорит минчанка Анастасия Мельник.

Житель Витебска Станислав Адаскевич до нашего вопроса не знал, что такое трансжиры: «Я погуглил и ахнул! Ради здоровья готов ограничить количество потребляемых мною продуктов с завышенным содержанием трансжиров», — сказал Станислав.

Обратного мнения придерживается Надежда Яхонт из Новогрудка: «Я знаю, что такое трансжиры. Отказаться от них не готова. Возможно, ограничу потребление таких продуктов. Учёные не могут быть уверены на 100%, что трансжиры так сильно вредят. Через лет пять кто-нибудь докажет обратное. Я не склонна поддаваться на подобные высказывания. Лет 7 назад все в голос говорили, что вегетарианцы идиоты и нужно есть мясо. Сейчас же многие склоняются к тому, что мясо во многом идёт не на пользу организму и качество жизни без мяса улучшается. Короче говоря, жить само по себе вредно», — считает девушка.

Яна Лешкович

Фото на главной: так выглядят трансжиры, использованные в производстве. К. Чаховскис, Delfi.lt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s