Грамадства / Палітыка

В Вильнюсе — акция солидарности с Ильдаром Дадиным

2 ноября у посольства России в Вильнюсе прошла акция солидарности с политическим заключенным Ильдаром Дадиным. Акция вызвана письмом Дадина, в котором заключенный рассказал о пытках и угрозах убийства в исправительной колонии Карельской области России.

«Поскольку пикет планировался в экстренном режиме, мы ожидали, что к посольству будут приходить одновременно до 10 человек, как это позволяет законодательство Литвы по акциям без предварительного уведомления властей. Так и получилось: к посольству России приходят люди, в среднем около 10 — 15 человек. Люди постоянно меняются: кто-то пришел на пикет во время обеденного перерыва, к примеру», — рассказывает один из инициаторов акции Всеволод Чернозуб. «Мы ориентировались на то, чтобы пикет проходил в рабочее время посольства. Но так как это стихийная инициатива, некоторые люди планируют прийти вечером и ночью», — рассказывает организатор.

Участники акции требовали расследовать издевательства, уволить и  наказать виновных и обеспечить безопасность заключенного. 

Вильнюс стал одним из первых городов, где проходит акция солидарности с заключенным Ильдаром Дадиным. Аналогичные акции планируются в ближайшие дни и в других городах, как в России, так и в Европе. Пикеты пройдут в Праге, Дюссельдорфе, Берлине, Санкт-Петербурге.

«Пикеты адресуют сообщение самым разным слоям общества: политикам, журналистам, обычным людям. Российская власть как наследница власти советской по привычке боится огласки», — отмечает Всеволод Чернозуб. «Другой момент: Россия вкладывает огромные средства в пропаганду и PR, а подобные акции обнуляют такого рода усилия властей и вложенные в них ресурсы», — добавил организатор пикетов.

3 ноября акция солидарности с Дадиным пройдет в Санкт-Петербурге, 4 ноября — в Праге, 5 ноября — в Берлине.

Ильдар Дадин — российский оппозиционный активист, его неоднократно задерживали на одиночных пикетах в Москве. В 2015 году, после административного и домашнего ареста, суд приговорил Ильдара к трем годам колонии общего режима. В этом году срок уменьшили до двух с половиной лет. Дадин отбывает наказание в ИК-7 города Сегеж Карельской области.

Яна Лешкович

Фото И. Дадина — kasparov.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s