Грамадства / Палітыка

Верховенство закона – важная часть демократических обществ и европейской идентичности

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс так приветствовал участников конференции Судей международных конституционных судов Вильнюсского форума. Конференция направлена на укрепление роли конституционных судов Грузии, Молдовы и Украины в обеспечении соблюдения принципа правового государства.

«Принцип верховенства закона всегда был одним из приоритетов внешней политики Литвы – как во время нашего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так в бытность непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также при осуществлении политики развивающего сотрудничества. Этот принцип — важная часть демократических обществ, европейского самосознания», – сказал Л. Линкявичюс.

По словам министра, Литва уже прошла долгий путь и накопила ценный опыт в деле реорганизаций, улучшающих деятельность судов, и хочет поделиться своим положительным опытом и экспертной помощью со странами Восточного соседства.

Министр отметил, что успешная евроинтеграция Литвы и опыт в сплочении общества, а также последовательном следовании целям евроинтеграции могут стать мотивацией для жителей Украины, Молдовы и Грузии последовательно продолжать необходимые реформы.

«Ваши государства идут по нелегкому пути реформ и евроинтеграции, несмотря на большие трудности, вызванные у ваших стран грубыми нарушениями международного права: Украина пережила аннексию Крыма и оккупацию части восточной территории, Грузия – оккупацию Южной Осетии и Абхазии, в молдавском Приднестровье до сих пор против воли страны находится армия чужой страны», – сказал литовский министр.

 

Л. Линкявичюс отметил, что не только институты права, но и рядовые граждане не могут оставаться нейтральными, видя эти нарушения международного права или опасные намерения перечертить границы в Европе.

Данная конференция является частью проекта развивающего сотрудничества «Помощь по укреплению роли конституционных судов Грузии, Республики Молдовы и Украины в обеспечении осуществления и защиты принципов правового государства», финансируемого на средства программы Министерства иностранных дел (МИД) по развивающему сотрудничеству и поддержке демократии и проводимого Конституционным судом Литвы. Конференцию организовал Конституционный суд Литовской Республики.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s