Грамадства Палітыка Эканоміка

Островецкая АЭС vs. Игналинская АЭС

В конце 2011 года в Беларуси начались строительные работы по проекту Островецкой атомной электростанции. В 2018 году планируется запуск первого энергоблока АЭС. Близлежащие страны, в том числе Литва, неоднократно критиковали Беларусь за недостаточное обеспечение безопасности объекта

Житель Островца: Лично мне до строительства АЭС в Островце было лучше

   В марте 2012 года городскому поселку Островец присвоили статус города. По данным за 2015 год, в Островце проживают чуть более 9 тысяч человек. Некоторые прогнозы утверждают, что в будущем в городе будет жить до 45 тысяч человек.


   Самый центр нового микрорайона будет застроен жилыми зданиями, причем их дворы сформируют зеленое пешеходное бульварное кольцо. Вдоль расположатся школы, детские сады, поликлиники, объекты торговли и бытового обслуживания. Здесь же появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, места отдыха. На первых этажах зданий разместятся магазины, кафе, другие социально значимые объекты.

Адам Ковалько

председатель Островецкого райисполкома.


 
astr1
 
THE EHU TIMES обратился к жителям Островца с просьбой прокомментировать развитие города с началом строительства АЭС.
 

Дмитрий, житель Островца:

   С началом строительства АЭС город растет, школы и детсады строятся, соответственно и появляются новые рабочие места. Насчет появления в городе АЭС у каждого свое мнение. Отношение разное, но в основном положительное. 

   Положение жителей в принципе осталось прежним: зарплаты стоят на месте. По безработным точно не знаю, скорее всего, их количество уменьшилось, так как многие уходят работать на АЭС. 

   Лично для меня до строительства АЭС в Островце было лучше — не люблю большие города, хотя и в них есть свои плюсы. 


 
Александр, житель Островца:

До начала строительства было однозначно лучше. На работы по АЭС местных практически не берут, в город приехали много россиян и украинцев. Гостиницу почти достроили, но она только для приезжих. И гостиницу строили турки.

Магазинов новых не открылось, развлечений практически нет. Отношение жителей города к АЭС отрицательное, рабочих мест новых не появилось, устроится на работу в городе очень сложно, заработки низкие. 

 

Не работать на БАЭС для меня принципиально хорошо

   Студенты специальности «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» БГУИР изначально должны были получить распределение на АЭС, рассказывает выпускница специальности, которая попросила не указывать ее имени в статье.

   С БАЭС на выпускников не пришло ни одной заявки. Похоже, считалось очевидным, что строительство атомной станции затягивается. Мы объясняли это так. Руководство факультета ничего не комментировало по этому поводу.

Выпускница специальности «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» БГУИР.


 
astr2
 
   Саму меня строительство и сама БАЭС не привлекают, потому что я вижу, как много политических игр, коррупции и «секретов» замешано в этом процессе. Поэтому не работать на БАЭС — для меня это принципиально хорошо, рассказывает выпускница. В итоге большинство выпускников положительно отреагировали на свободный диплом.

Выпускник БГУИР: На АЭС никто не попал

   Еще один выпускник специальности «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» БГУИР рассказывает, что на АЭС распределился только один человек: «Один парень попал на Островец, но через свои связи,ибо заявок не было». Остальным предлагали разные места распределения: нам предлагали поехать в Добруш на целлюлозную фабрику или что-то такого плана. В общем, не очень радужно.
 
   Предметы, непосредственно связанные с АЭС, у нас не вели приглашенные преподаватели. Чаще всего это были преподаватели с кафедры электроники, которые просто прошли дополнительное обучение в других ВУЗах. Пару раз приезжали эксперты из России и вели лекции. Завкафедры электроники организовывал для всех желающих практику в России, рассказывают выпускники.
 

 
   В 1975 году в Литве началось строительства города Висагинас — города-спутника Игналинской АЭС. Если в 1979 году в городе проживали чуть более 6 тысяч человек, то в 1989 население Висагинаса уже превышало 32 тысячи человек.
 
   В 2009 году было принято решение об остановке Игналинской АЭС. Естественно, закрытие проекта оказало свое влияние на город. Мы связались с заместителем директора администрации Висагинского самоуправления Сигитасом Шюпшинскасом, который рассказал о прошлом и будущем Висагинаса.
 
astr3
 

Какую роль АЭС играла в развитии города, как много людей были заняты на АЭС?

   Наш город был построен на пустом месте как город-спутник Игналинской атомной электростанции. ИАЭС с таким типом ректора была самая мощная в мире. Было построено два энергоблока мощностью по 1,5 гигаватта. На станции работало более 5000 работников. ИАЭС – был самым крупным и главным работодателем для жителей Висагинаса. Конечно же было создано немало предприятий, обслуживающих станцию. Хочу добавить, что отопительная система города также была неразрывно связана со станцией, т.к. она действовала как часть охлаждающей системы.

Что будет с городом после закрытия станции?

   Производственный процесс на ИАЭС был остановлен 1 января 2010 г. С этого момента начался долгий процесс закрытия станции (снятия станции с эксплуатации). По уточненному плану этот процесс будет длиться до 2037 года. На данный момент на предприятии работает еще около 2000 работников. Конечно же, это число с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Как планируется создавать новые рабочие места?

   Улучшение условий для создания новых рабочих мест является самым актуальным вопросом нашего самоуправления. Такое резкое уменьшение рабочих мест после закрытия станции очень чувствительно для жителей города. Поэтому самоуправление внедряет новые проекты, направленные на улучшение условий для создания новых рабочих мест. Самоуправление также может освободить от налога на землю и имущество, делая это опять же за счет своего бюджета. Другие налоговые аспекты самоуправление не регулирует.

   Сейчас идет активная работа по проекту Смарт-парка,на осуществление которого самоуправление уже получило финансирование от Правительства. Этот проект является конверсией, то есть использованием / приспособлением заброшенной территории (9 гектаров) для создания новых промышленных предприятий. По сути, это проект по принципу «заброшенное поле» – это земля, которая ранее использовалась для других целей. Посредством осуществления этого большого проекта самоуправление сможет помочь созданию новых промышленных инновационных предприятий на территории нашего самоуправления, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.

   Самоуправление также заботится о повышении качества жилой среды для висагинцев, привлекая средства Европейских фондов и осуществляя многочисленные проекты, направленные на обновление общественной инфраструктуры города (дороги, пешеходные и велосипедные дорожки, утепление общественных зданий города, создание зоны рекреации и отдыха).

   Хочу добавить, что система неформального образования в Висагинасе одна из самых лучших в Литве, что очень способствует комфортному проживанию семей с детьми. В Висагинасе также есть Центр профессионального обучения, который является одним из самых сильных центров такого типа в Литве, где подготавливаются высококвалифицированные специалисты в сфере обслуживания автоматизированных систем, газосварки и др. Так что у нас есть и людской потенциал, удобная и современная инфраструктура, высокий уровень неформального образования, а также активная поддержка местной власти инициатив от потенциальных работодателей и предпринимателей.

   Хотелось бы, чтобы предприятия, инвестирующие в такие территории как Висагинас, могли бы получать от государства дополнительную финансовую поддержку. У нас есть хороший пример такого инвестирования – это ЗАО «Висагино линия». Общий объем инвестиций в «Висагино линия» – 73,5 млн. литов (из них 2/3 средств от государства и из структурных фондов Европейского Союза). Это первая инвестиция частного капитала такой величины в Висагинском регионе, чему очень сильно поспособствовала помощь государства. Предприятие производит современную корпусную мебель для гостиных и спален, различные столы, комоды и полки. Продукция этого конкурентоспособного предприятия экспортируется в 43 страны мира – от Великобритании и Франции до США и Японии. На предприятии работает свыше 660 работников.

   К сожалению, этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку рабочих мест в самоуправлении. Но наличие 3-4 таких предприятий смогло бы существенно изменить сложившуюся ситуацию.

Как идет работа совместной группы из представителей АЭС и самоуправления, какие решения обсуждаются, возможно, уже приняты?

   Создание этой группы является хорошей инициативой совместного сотрудничества / диалога между Висагинским самоуправлением и государственным предприятием ИАЭС. Вначале самоуправление создало общественный совет по вопросам экологии и энергетики при Совете Висагинского самоуправления. Тем самым мы начали работу с общественниками, которые подымают действительно актуальные вопросы по процессу снятия ИАЭС с эксплуатации и гражданской безопасности. В конечном итоге, было решено создать такую двухстороннюю рабочую группу и уже в июле этого года состоялось первое заседание, на котором были обсуждены актуальные для двух сторон хозяйственные и инфраструктурные вопросы. Во время встречи члены группы дискутировали о возможности создания Информационного центра. Заседания группы будут проходить 1 раз в три месяца.

В целом, как самоуправление оценивает наличие в городе столь крупного производства (Здесь имеем в виду, на взгляд литовских коллег, станет ли Островецкая АЭС «Локомотивом» развития города? )

   Опыт нашего города показывает, что наличие крупных предприятий имеет свои плюсы и минусы. Пока предприятие работает, все хорошо. Однако по окончании срока работы и закрытии крупного предприятия начинаются проблемы для жителей того региона, в котором оно находилось. Это влечет за собой негативные изменения на рынке труда и как следствие способствует уменьшению рабочих мест. Уверен, что наличие множества разнообразных предприятий, действующих на территории самоуправления, является одним из самых лучших решений.

 

БЕЛАРУСЬ: Специалисты с Игналинской АЭС работают в Островце

   Президент Беларуси Александр Лукашенко в одном из интервью отметил, что специалисты с Игналинской АЭС, закрытой в Литве, могут найти работу на Островецкой АЭС. «Мы этих людей привлечем для работы у нас,это для нас не чужие люди будут», — заявил Александр Лукашенко. Президент Беларуси также отметил, что Беларусь не будет делать ничего, что противоречит принципам безопасности станции.

Безопасность Островецкой АЭС

   Литва неоднократно критиковала Беларусь за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, экс-президент Литвы Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Литовский депутат: Островецкая АЭС — угроза всему региону

   К сожалению, ситуация не именяется. На наш взгляд , строительство АЭС рядом с нашей столицей противоречит нашим национальным интересам. 

Реальные механизмы остановки строительства АЭС зависят и от позиции ЕС. Мы прилагаем усилия, чтобы этот вопрос постоянно был бы в повестке дня. И не только по энергетической политике. Эта АЭС — угроза всему региону. Строить АЭС, соблюдая международные стандарты можно, но не рядом с нашей столицей. Это и план Кремля – создать такой очаг напряженности. И вопрос об отказе закупать с нее энергию уже на повестке литовского парламента. Как и вопрос о предоставлении резервных энергетических мощностей, которые нужны для этой АЭС. Мы сделаем все, чтобы эту угрозу национальной безопасности устранить.

Арвидас Анушаускас
депутат парламента Литвы.

Яна Лешкович

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: