Опыт наблюдения за российскими выборами в Эстонии.
НОГА-ТВ
Прошедшие российские выборы абсолютно похожи на недавние белорусские. И те, и те выполняют декоративную функцию, позволяя называть диктаторский режим демократическим.
И те, и те легитимизируют политическую систему, воспроизводя при диктаторе бутафорский ручной парламент.
И те, и те показывают политическую апатию населения: люди не стремятся голосовать, потому что не видят перспектив страны и не верят в действенность перемен.
И все же есть одно отличие. Для Российской империи выборы – еще и орудие мощного информационного влияния на свои зарубежные диаспоры, способ эти диаспоры объединить и заставить их действовать в нужном для себя русле. А с учетом того, что в некоторых городах Европы русские составляют большинство, это еще и способ поддержать сепаратистские настроения.
И если в самой Росии людей буквально загоняют на выборы, то диаспоры голосуют активно и самостоятельно, стремясь вирутально объединиться с Большой землей. За российскими выборами в эстонском городе Нарва в минувшее воскресенье наблюдал обозреватель The EHU Times Евгений Титов.
Российские выборы за границей – совсем не то, что в России. Любое нарушение оправдают спецификой: мол, за рубежом и законы другие. Это, конечно, полная чушь. В Генконсульстве России по эстонской Нарве организовали 4 участка, набросав бюллетеней в урны до начала выборов. Утром в день выборов вижу эти бюллетени и справедливо возмущаюсь. В ответ председатель УИК № 8349 Петр Кодолов разводит руками: «в России есть досрочное голосование, а тут оно идет как основное». То есть выборы проходили 18 сентября, а избиратели бросали бюллетени в урны уже 17-го. Креатив!
Еще один местный креатив – отсутствие избирательных списков. Ведь точное количество избирателей неизвестно. По тому же участку 8349 на учете российского консульства стоит 6 тысяч россиян. А по данным полиции Нарвы их 4 тысячи. И кто тут прав, выяснить невозможно. Тем более, что граждане России голосуют по загранпаспорту, где их адрес не указан. Я, к примеру, проголосовал в Нарве, назвав адрес гостиницы и показав загранпаспорт. И это законно.
Нарва – один из тех европейских городов, которые противники Путина называют ватными. То есть с российскими телеканалами, русскими граффити про отношение к Кавказу, водкой «Столичная» в магазинах и мечтами о воссоединении с Родиной. Русских в Нарве более 80 процентов, а 34 процента и вовсе российские граждане. В свое время Эстония не дала им гражданства, а теперь многие и сами не хотят его брать. «И по Европе без проблем катаюсь, и в Россию визы не нужно», – объясняет мне дедушка бодрого вида с хлебом-кирпичиком в руках.
Утром 18 сентября нарвское Генконсульство России буквально в осаде. Избирателей везут автобусами со всех окрестных городков, поэтому очередь растянулась на сотни метров. Все избиратели пожилые, так что на вопрос о выборах часто слышу советский ответ: «все пошли, и я пошел». Но еще чаще отвечают идейно: «пришли помочь Путину, выбрать «Единую Россию».
Чтобы попасть к урне, нужно выстоять пару часов. Кому-то уже плохо, приезжает «скорая». Но все равно никто не уходит. Приезжает эстонское телевидение. Бабушка из очереди вдруг жалуется в камеру: мол, стоять тяжело, а выборы организованы плохо. Но окончить фразу ей не дает мужчина, следящий за съемкой в паре метров от журналистов. Он бойко подскакивает к камере и, оттеснив бабульку, начинает кричать о российском патриотизме. Я однажды читал о методах советского КГБ, не дававшего иностранному телевидению брать у граждан острые интервью.
Если в здании Генконсульства от избирателей не протолкнуться, то во дворе, где находится УИК 8349, относительно свободно. В этой комиссии я зарегистрирован как член с правом совещательного голоса, причем от оппозиционной партии «Парнас». И скажу, что есть разительное отличие от России. Оппозиционер на российском участке – чужеродное тело, которому целый день всячески мешают и с которым идет откровенная борьба. Но тут мне все помогают, потому что Европа есть Европа, даже на территории консульства.
Члены УИК – работники российского МИДа, которых прислали на выборы помогать. Все одеты в строгие деловые костюмы и знают по нескольку языков. Когда избирателю что-то неясно, ему долго и терпеливо объясняют, пока он не поймет. Короче, выборы здесь – это сервис, оказание услуги, что придает им совершенно европейский характер. Но избиратели все равно голосуют за «Единую Россию», о чем постоянно говорят сами.
Часам к шести вечера иду на УИК 8350, который тоже во дворе Генконсульства. Автобусы кончились и теперь тут ни одного избирателя. Когда появляется мама с дочкой, их обступают как дорогих гостей. Девочке торжественно вручают книгу «Древнерусские города Северо-Запада» и открытку с надписью «Дар правительства РФ». Так что у этих выборов, скажем так, много разных интересных функций.
В течение дня стараюсь не замечать мелких нарушений вроде отсутствия сейфов для бюллетеней. Но когда голосование окончено и заполняют увеличенную копию протокола, промолчать уже не могу. Бюллетени, которые лежали в урне до начала голосования, не хотят учитывать отдельной строкой. А ведь по сути это было досрочным голосованием и надо эти голоса вписывать как досрочников. Подаю председателю жалобу. Про то, что я не считал их количества и сейчас могут поставить любую цифру, уже не говорю.
Выясняется, что такая же ситуация на всех четырех участках Генконсульства. Ее виновато объясняют тем, что именно так сказали делать в российском МИДе. Копии протоколов у меня нет, как и ответа на жалобу. Говорю, что я не уйду, пока нарушение не исправят. К 9 утра приходит новость: в Москве ЦИК согласился, что голосовавших досрочно надо вносить в строку голосовавших досрочно. Протоколы, составленные и подписанные ночью, рвут и начинают писать новые. Но и в три часа дня мне ничего не выдают: оказывается, их для утверждения отсылают в МИД, тот передает в ЦИК, оттуда их передают в какой-то ТИК, а потом по цепочке обратно. Тоесть без российского бюрократизма никак не обойтись.
Копии протоколов и ответ на жалобу получаю лишь после трех часов дня. Теперь там, как и положено, отдельной графой вписаны досрочники. Меня благодарят за проявленную гражданскую позицию и за работу. Надеюсь, что это искренне.