Культура

Как в центре белорусской столицы окунутся в атмосферу Сочи?

Beach in Adler

Adler, RUSSIA, 2011 — A viw on the beach near Adlersky Kurortny Gorodok in Adler.

Скандальный проект голландского фотографа Роба Хорнстра и писателя Арнольда ван Брюггена «Сочи», после которого авторам запретили въезд в Россию, представлен на фестивале «Месяц фотографии в Минске». Выставка будет доступна до 6-го октября.

В ангаре пространства «ЦЭХ» разместились ещё четыре основные экспозиции фестиваля: выставка группы австралийских фотографов «Мифы про перемены», проект молодого белорусского коллектива LЁD «Набыты рэфлекс», выставка классика белорусской фотографии Валерия Лобко «Завтрашняя фотография» и проект коллектива Sputnik «Stand BY».

_mg_9012

_mg_9016-2

_mg_9017-2

_mg_9023

_mg_9031

Темой «Месяца фотографии 2016» стала оппозиция «центр/периферия»: она прослеживается как в фотографиях, изображающих повседневность «последней диктатуры Европы» проекта «Stand.BY», так и в работах из серии «Набыты рэфлекс», изучающих границы контроля и нормы, персонального и коллективного.

_mg_9008

_mg_9006

С приветственным словом на открытии 9-го сентября выступили организатор «Месяца фотографии в Минске», фотограф и арт-директор пространства «ЦЭХ» Андрей Ленкевич, посол Франции в Беларуси Доминик Гаюзи, директор Польского университета в Минске Матеуш Адамски, куратор выставки «Мифы про перемены» Ирина Чмырева и руководитель проекта «В поддержку фотографии в России» Евгений Березнер.

_mg_9056

_mg_9040

_mg_9047

«Если бы не фестиваль в Минске, то у экспозиции «Мифы про перемены» была бы судьба фестивальных выставок: огромный успех первого показа и затем тишина. Но вот, экспозиция в Минске и теперь ее хотят дальше. Так что спасибо Минску за то, что изменил судьбу одной фестивальной выставки», – сказала в своей речи Ирина Чмырева.

_mg_9052

«Месяц фотографии» проходит в Минске уже в третий раз. В этом году программа фестиваля задействует 5 площадок в Минске и Бресте. Помимо мастер-классов, лекций и презентаций, организаторы запустят серию альбомов «Библиотека Месяца фотографии в Минске», посвящённую классикам белорусской фотографии и современным авторам. Так, в 2016 году выйдет альбом «Завтрашняя фотография» с работами знаменитого белорусского фотографа Валерия Лобко.

_mg_9010

_mg_9090

_mg_9099

Текст, фото Марта Дебёло

Главное фото: Роб Хорнстра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s