Наблюдатели от ОБСЕ считают, что власти Беларуси попытались устранить ряд недостатков избирательной системы при проведении выборов в парламент, однако не все проблемы удалось решить. В целом выборы в ОБСЕ назвали “эффективно организованными”, передает ВВС. “Нормативно-правовая база, существующая в Беларуси, ограничивает политические права и основные свободы. Освещение выборов в СМИ не позволило избирателям сделать осознанный выбор. Несмотря на увеличение числа кандидатов, включая представителей оппозиции, кампании не хватило прозрачности”, – подчеркнули наблюдатели в своем заявлении. По их мнению, был допущен ряд процессуальных нарушений.
Несколько сотен человек собрались в центре Минска, где прошла акция оппозиции с требованием честных выборов. Активисты развернули растяжки «За новыя выбары» и «Лукашэнка, сыходзь», держат в руках бело-красно-белые флаги. Кроме этого, на площади звучат песни Brutto и Лявона Вольского.
Среди участников акции — Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Алесь Логвинец, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич.
Статкевич заявил журналистам: «Назначение Конопацкой и Анисим в «палатку» говорит только о слабости режима Лукашенко, который вынужден заигрывать с Западом. Выборов не было, был фарс. Мы требуем новых свободных выборов, пока режим не продал нашу независимость и не загнал страну в нищету. Это будет не единственная акция. Это начало политической кампании. Режим будет слабеть, и у нас сейчас как никогда есть реальная возможность заставить его пойти на проведение свободных выборов на наших условиях».
Соседние с Беларусью, в том числе Россия и государства Евросоюза, заинтересованы в спокойной и безопасной обстановке в республике, заявил президент страны Александр Лукашенко.
Беларусь и РФ идут общим путем, но есть шероховатости «Мы нужны и Европе, и России. Особенно сейчас. Вот такая тихая, спокойная, безопасная страна, где можно проводить любое мероприятие Европы в интересах Евросоюза и России, она и нужна», – приводит государственное информагентство БелТА отрывки интервью белорусского лидера ТАСС. Президент отметил, что конфликт на юго-востоке Украины и попытки его решения при посредничестве Минска – яркое тому подтверждение. Лукашенко подчеркнул, что гордится ролью Беларуси как посредника между Востоком и Западом. Он также заявил, что в Минске готовы провести любое мероприятие по решению конфликта на Донбассе. «Его надо разрешать. Чем раньше, тем лучше. Любая война чем-то заканчивается. Чем? Миром. Главное – последствия. Последствия будут настолько выгодны для Украины, России, Беларуси и для всего мира, насколько мы быстрее закончим этот конфликт», – сказал глава государства. По словам президента, для республики важны отношения как с Западом, так и с Востоком. «Не надо нас гнобить за то, что мы разговариваем с Западом, и не надо нас толкать в сторону от России. Судьба наша такая, что мы оказались в центре, на этом перекрестке, нам здесь жить», – подчеркнул он. По мнению президента, для того чтобы жить в такой геополитической ситуации «надо набраться мудрости».
Стоит ли верить в победу на белорусских выборах и зачем на них идти? Сразу дюжина кандидатов от разных политических сил и самовыдвиженцев поспорили об этом на большой совместной пресс-конференции в последний день перед выборами. Организовал мероприятие белорусский Пресс-клуб.
На пресс-конференцию не пришли предварительно заявленные лидер «Белорусского казачества» Николай Улахович, певица Ирина Дорофеева и юрист, сын экс-главы профсоюзов Андрей Козик. Поэтому доминировали в составе участников оппозиционеры.
Олег Гайдукевич, один из лидеров ЛДП, заявил, что сам снял нескольких кандидатов из команды своей партии, чтобы «укрепить округа, где баллотируются другие наши кандидаты».
По его словам, ЛДП рассчитывает на 3−10 мест в парламенте.
— Люди не хотят голосовать за чиновников, они не хотят голосовать за радикальную оппозицию. Они видят в нас альтернативу, центристскую политическую силу. У нас подготовлен пакет из около 100 законопроектов.
Главными задачами кандидатов от партии он назвал переход на смешанную избирательную систему и либерализацию в экономике.
Сокрушительной и пирровой назвал победу кандидата от власти, нынешнего депутата Палаты представителей Олега Левшунова (Гомельский-Центральный округ № 33) его конкурент Юрий Глушаков (Белорусская партия «Зеленые»).
«Его победу я не признаю, считаю, что победа украдена у нас. С одной стороны, я доволен кампанией — в том смысле, что мы посмотрели на то, как работает система белорусской «демократии» сегодня. К тому же мы узнали истинное настроение избирателей — на пороховой бочке, поскольку антисоциальная, разрушительная политика неолиберальных реформ, которая проводится в Беларуси по требованию МВФ, вызывает у населения самую высокую степень социальной напряженности за все время существования этого режима», — заявил БелаПАН кандидат.
Он считает, что было бы логично для властей каким-то образом пытаться разрядить ситуацию, в том числе через демократические выборы. «Но, к сожалению, этого не произошло, по крайней мере в Гомельской области», — считает политик.
По его словам, 11 сентября произошло «чудесное или ужасное превращение юной принцессы — нарождающейся белорусской демократии — в обыкновенного монстра фальсификаций». До дня голосования, по мнению кандидата, окружная комиссия вела себя предельно корректно, но 11 сентября «от нарождающейся демократии остались лишь более отработанные технологии фальсификаций, отточили технику до предела».
«Кем-то была организовала серьезная провокация с наблюдением, когда бригада наблюдателей — 22 человека — снялась по непонятным причинам и таким образом заблокировала наблюдение на 11 участках. Во время голосования я присутствовал на участке № 11 для наблюдения, видел все своими глазами. Хочу отметить необычайный профессионализм членов комиссии — им можно было бы даже в казино подрабатывать. Скорость, с которой они считали бюллетени, — фантастическая. Как они умудрялись смотреть, считать и складывать — для меня загадка. При этом комиссия допустила грубое нарушение: не проводила отдельный подсчет досрочного и надомного голосования. Все было сброшено в общую кучу и сразу же перетасовано. Единственное, что я успел заметить: бюллетени, которые подавали за действующего депутата, были однообразно с педагогической аккуратностью сложены пополам, в то время как избиратели, отдавшие голоса за демократических кандидатов, складывали бюллетени по-разному. Подсчет производили далеко от меня, в противоположной стороне зала — сели к нам спинами и что-то пересчитали», — перечислил нарушения Глушаков.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 сентября встретился с главой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Таной де Зулуэтой и координатором краткосрочных наблюдателей Кентом Харстедом, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
Как пишет БелаПАН, стороны обсудили предварительные итоги работы миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами.
«Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества Беларуси с ОБСЕ по избирательной проблематике», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что на сегодняшней пресс-конференции, оценивая итоги кампании, глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Кент Харстед заявил: белорусские власти лишь частично выполнили обещания относительно прозрачности избирательного процесса, которые дали в преддверии выборов.
«Остается очевидным, что Беларуси все еще необходимо пройти определенный путь для того, чтобы выполнить все свои демократические обязательства. В ряде случаев мы видели улучшения, в других — все повторилось, — сказал Харстед. — Мы разочарованы, так как можно было сделать больше. Многое могло быть сделано за прошедший год, но этого не произошло».
Представитель ОБСЕ выразил надежду на то, что правительство и вновь избранный парламент продолжат процесс демократизации и реформирования избирательной системы и сделают все, чтобы выполнить все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ.
При этом Харстед назвал конструктивным сотрудничество с белорусскими властями в ходе этой миссии.
Напомним, по предварительным данным ЦИК, в новый состав Палаты представителей на выборах, состоявшихся 11 сентября, попали всего два представителя оппозиции.
Правозащитники заявляют о несоответствии выборов в Палату представителей Национального собрания, прошедших в Беларуси, ключевым международным стандартам.
«Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва в целом не соответствовали ряду ключевых международных стандартов проведения демократических и свободных выборов», — говорится в итоговом отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы».
Там отмечается, что прежде всего эти выводы обусловлены «отсутствием равного доступа к государственным СМИ для всех кандидатов, отсутствием беспристрастных избирательных комиссий, фактами использования административного ресурса в пользу провластных кандидатов, многочисленными фактами принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании, закрытостью ряда избирательных процедур для наблюдателей».
Традиционно наибольшие основания для критики дают непрозрачные для наблюдателей процедуры подсчета голосов, «что дает основания для серьезных сомнений относительно соответствия результатов такого подсчета реальному волеизъявлению избирателей», говорится в отчете.
При подготовке выборов, указано там, власти Беларуси фактически не учли рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и «Правозащитников за свободные выборы», выработанные по итогам наблюдения за предыдущими кампаниями. «Тех немногих, но широко анонсированных изменений, внесенных в некоторые постановления ЦИК, было явно недостаточно, чтобы качественно изменить характер избирательной кампании в сторону ее большей демократичности и транспарентности», — считают правозащитники.
Подсчет голосов на парламентских выборах был таким же непрозрачным, как и раньше. Подтвердить официальные итоги выборов, даже по тем округам, где победили оппозиционерки, независимые наблюдатели не могут. Об этом заявили представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» на итоговой пресс-конференции в Минске.
Оппозиция в Палате представителей будет представлена двумя женщинами — из Объединенной гражданской партии и Товарищества белорусского языка.
Главная интрига парламентских выборов, состоявшихся в Беларуси 11 сентября, как раз и заключалась в том, допустит ли власть хоть кого-то из лагеря оппозиции до депутатского кресла. Сейчас же главная тема: насколько контролируемой властью была победа кандидаток — Анны Канопацкой из ОГП и Елены Анисим из ТБМ? Пропустили их в парламент или оппозиция победила по-честному? Сами соратники Канопацкой из правоцентристской коалиции, в которую входят ОГП, оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия и движение «За свободу», склоняются к тому, что власть выделила из 110 два мандата оппозиции — во избежание традиционных претензий к проведению выборов со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Как заявил RFI глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, правоцентристская коалиция не считает эти выборы свободными и справедливыми, хотя понимает, что Западу может быть достаточно и «назначения» двух оппозиционных депутатов.
ОГП еще не знает, как быть с депутатским мандатом Конопацкой
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в ночь с 11 на 12 сентября поделилась сенсацией: мандат в Палату представителей получает представитель оппозиции. На тот момент еще ЦИК не располагал полными данными, но Лидия Ермошина смогла сообщить, что в Минске на Октябрьском избирательном округе №97 победу на выборах одержала член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая – юрист-предприниматель, гендиректор ООО «Гринрей».
Еще через некоторое время стало известно, что в Столбцовском избирательном округе №70 победителем названа заместитель главы ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», научный сотрудник Института языкознания ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси» Елена Анисим.
С избранием в законодательный орган представительницы ТБМ в оппозиционных кругах как-то сразу согласились и в заявлениях лидеров, а также в комментариях этой новости в соцсетях превалировал позитив. Елену Анисим все поздравляли с победой, и в этом хоре лишь один пользователь Facebook в ее аккаунте высказал опасение, что она вернет белорусскому языку статус единственного государственного и заставит всех говорить по-белорусски. Как один депутат из 110 сможет заставить Палату представителей совершать такие революционные действия? Это никто даже не стал обсуждать.
А вот Анне Конопацкой и ее партии сразу пришлось несладко, тем более что она обошла по очкам именно представительницу «Говори правду», экс-кандидата в президенты Татьяну Короткевич, баллотировавшуюся по тому же избирательному округу № 97. Напомним, «Говори правду» представители оппозиции подозревали в тайном соглашении с правящим режимом и в кулуарах говорили о том, что уж этой кампании несколько мест в Палате представителей гарантировано.