Універсітэт

За пронесенный на паролимпийских играх российский флаг, дешевый газ Беларуси не дали.

bel-ru

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович опроверг информацию СМИ о том, что Белоруссия и Россия достигли соглашения об изменении формулы цены на газ с долларовой на рублевую. В четверг, 8 сентября, в день, когда российские чиновники и политики наперебой благодарили Белоруссию за поддержку паралимпийцев на открытии Игр-2016, Дворкович объявил, что переговоры не завершены и информация о согласовании рублевой формулы не соответствует действительности.

«Ведем переговоры… Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда. Это все ложная информация», — приводит слова Дворковича «Интерфакс».

26 августа газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом согласований, сообщила о новой схеме ценообразования на российский газ для Белоруссии. По данным газеты, вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

Формула предполагала, что с 2017 году газ для Минска подешевеет примерно на 30% — до шести тысяч рублей за одну тысячу куб. м. Схему, отмечала газета, согласовали на рабочем уровне по итогам серии переговоров на уровне профильных министерств и вице-премьеров.

Цена для Белоруссии рассчитывается с учетом цены газа на Ямале, транспортных расходов, хранения и реализации на местном рынке и в долларах, чем неоднократно выражали недовольство белорусские чиновники.

Представитель белорусской делегации на Паралимпиаде лишился аккредитации из-за российского флага 

Так совпало, что на этот вопрос Дворковичу пришлось отвечать 8 сентября, вскоре после того, как Международный паралимпийский комитет (IPC) аннулировал аккредитацию представителя белорусской делегации Андрея Фомочкина за то, что он поднял флаг России во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Об отзыве аккредитации сообщил в Twitter директор по связям с общественностью IPC Крэйг Спенс. «Он был гостем генерального секретаря паралимпийского комитета, не спортсменом», — уточнил Спенс в комментариях.

«Спорт-Экспрессу» в пресс-службе комитета уточнили, что этого гостя «изначально не было в списках». «Мы обязательно свяжемся с Паралимпийским комитетом Белоруссии, чтобы напомнить им о том, что любые политические протесты в течение Игр недопустимы. На этом инцидент считаем исчерпанным», — добавили в комитете.

Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986), рекордсмен СССР в зимнем многоборье. Он работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года трудится в директорате национальных команд. Был помощником министра спорта и туризма в 2008 — 2010 годах.

Ранее в СМИ его называли главой Белорусского республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по легкой атлетике, но затем в центре эту информацию опровергли. Главой центра, как указано на его сайте, является Василий Иванюк.

Фомочкину удалось пройти около четверти круга с российским флагом, прежде чем его конфисковала службой протокола. За этот поступок белорусский функционер удостоился похвалы пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала Фомочкина «героем».

Захарова: «Такие вещи не забываются»

«Позволю себе сделать несколько ремарок, не в качестве официального представителя Министерства иностранных дел, а просто как человека. У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разными. Это люди, которые спасают кого-то, делают какие-то очень важные и нужные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой. Это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на олимпийские игры», — сказала Захарова (цитата по РИА «Новости»).

Она заявила, что именно такие люди, как этот спортсмен, «стоят вне политики». Захарова назвала это «человеческим шагом, человеческим поступком», который крайне важен сегодня для российских паралимпийцев, которых отстранили от участия в Паралимпиаде-2016.»Этот человек для нас — герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок», — заявила она.

При этом Захарова добавила, что «в системе координат нормальных людей у беды нет границ — географических и политических, это человеческое качество — понять, что кто-то оказался в беде». Поступок члена белорусской сборной показывает, что в Белоруссии боль российских паралимпийцев прочувствовали как свою.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель объяснил, что «этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s