Грамадства Журналистика Наука

Павел Лобков проводит ревизию новых российских учебников истории

В новом учебном году в России появился новый министр образования Ольга Васильва, а вместе с ней и новые учебники истории — «взвешенные» и «без сложных вопросов». Павел Лобков внимательно изучил учебники и сделал выводы.

Видео версия ТВ Дождь — здесь.

Здравствуйте, дети! Сегодня я расскажу вам, как не попасть в историю СССР.

 

Если вы будете плохо учиться, то станете слесарями, как плохой мальчик Володя Лузгин из Перми. А потом начитаетесь всякого и начнете на каждом перекрестке говорить, что Гитлер и Сталин совместно напали на Польшу. И вас оштрафуют на 200 тысяч рублей — это почти целая зарплата судьи, который вынес приговор, и десять зарплат Володи Лузгина. Аккуратнее надо.

Вот давайте возьмем один одобренный учебник:

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2

«Германия получала свободу действий в Польше. СССР — мирную передышку и возможность ее использования для укрепления обороноспособности». 

И вообще, в 30-е годы политика Советского Союза «отличалась прагматизмом и маневренностью». А протоколы Молотова-Риббентропа были секретными. Говорит нам часть первая.

А часть вторая начинается с того, что «осенью 1939 года Советский Союз предложил Эстонии, Латвии и Литве заключить договоры о взаимопомощи». А те плохо себя вели и там прошли выборы, народные правительства обратились с просьбой принять их в состав СССР.

Для другого  учебника секретные протоколы рассекретили — там даже есть карта и ехидный вопрос — «Приложением к какому документу является данная карта?»

А вы не ведитесь на такие вопросы. Скажите: к секретному.

«Длительное время советское руководство не признавало советской вины в гибели пленных поляков». Вы спросите, если СССР не нападал на Польшу, как могли появиться пленные поляки? Так, дети, идите и половите покемонов. Это понять невозможно. Это надо запомнить.

Что у нас еще тут? Репрессии, ну да, Сталин. Вычеркнули бы его, мне уже на пенсию скоро, а детям еще с ним жить.

Смертность заключенных Дмитровских лагерей в 1933-1937 годах:

%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%80%d1%8f

Вот хитрецы, взяли же стройку канала Москва-Волга, а строительство заканчивали как раз  к 1936-1937 годам, лагеря расформировывали, численность людей уменьшалась и смертность уменьшалась. А ведь могли бы использовать и другую статистику или другой лагерь, а там все не так гладко и счет на миллионы. Молодцы, ничего не скажешь.

Дети, снова в класс! Давайте другой учебник возьмем, синенький тоненький, он поспокойнее будет, хотя бы без графиков всяких. «После окончания периода массовых репрессий Сталин не взял вину на себя, а обвинил сотрудников НКВД в нарушениях законности».

Ну и подведем итоги: «Ценой трудового героизма, неимоверного напряжения сил народа СССР (ой, как хорошо сказано, «народа СССР») СССР добился экономической независимости и стал державой…» Дети, звонок! Идите, займитесь детским спортом!

Бедный, бедный слесарь Володя Лузгин! Тут же все написано правильно, как между струйками дождя. Надо как Волобуев, хитренько. Лучше закидать их цифрами: как выросло производство резины, пшеницы, танков, детей, самолетов, станков для производства станков.

Так, дети! Давайте уже про наши дни. Давайте по красненькому учебнику. «Выборы 2011 года в Госдуму подтвердили доминирующее положение Единой России». И дальше: «В марте 2012 В.В.Путин был избран президентом в третий раз». Между этим ничего, ребята, не было!

%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd

Ничего. Поняли? Ничего! Ой, странно, в синеньком учебнике читаем: «Многочисленные митинги и демонстрации, прошедшие в столице и других городах, свидетельствовали об усилении политической активности». А против чего протестовали? Не написано. Зато картинка справа уравновешивает:

%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bb

«На революционной волне выплеснулся поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Понятно что-то? «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей. Здесь древний Херсонес…» Я же говорил, понять невозможно, надо запомнить. «Государство нуждается в опоре на те моральные предписания, которые утверждаются в сознании и поведении верующих соблюдением религиозных канонов». Опять не поняли?

Звонок! Дети! Звонок! После перемены отец Димитрий на исповедь ждет.

«Бремя новостей ТВ «ДОЖДЬ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: