Об этом сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор издания Евгения Альбац.
«К сожалению, я должна сообщить читателям, что в понедельник журнал не придет ни в киоски, ни в магазины, ни к подписчикам. Сегодня типография «Пушкинская площадь», которая печатала журнал 8 лет, перед которой у нас ноль долгов, сообщила, что следующий номер она напечатать не может», — рассказала Альбац.
Е.Альбац― К сожалению, я должна сообщить читателям журнала, что в понедельник журнал The New Times в киоски не придет, и в магазины не придет, и к подписчикам не придет. Потому что сегодня типография «Пушкинская площадь», которая печатает журнал восемь лет, и перед которой у нас ноль долгов, еще раз -— ноль долгов, сообщила что следующий номер она напечатать не сможет. Журнал The New Times сдается в тип с помощью софта, который установлен у нас типографией «Пушкинская площадь» в ночь с пятницы на субботу, в субботу печатается тираж, и в воскресенье, а в воскресенье и понедельник он развозится в киоски. Однако вдруг, совершенно неожиданно, типография сказала, что у нее нет возможности напечатать журнал. Чтобы наши читатели понимали, типография «Пушкинская площадь» — это продукт двух московских типографий: Алмаз-пресс и «Пушкинская площадь», у них не просто не загружены мощности, а они вынуждены были уволить огромное количество людей, потому что, как вы знаете, очень многие журналы перестал выходить. Мы один из последних российских журналов, который печатается не в Финляндии, не в Польше, а именно в Москве, в России. Это к слову о загруженности и так далее.
Я не могу, я с утра пытаюсь дозвониться до генерального директора типографии господин Зайцева, до его заместителя господина Бакова, они все ужасно заняты, ни один из них не может со мной поговорить. Мой сотрудник ездил в типографию, где ей было сказано, что договор они подписывать не хотят и напечатать журнал не смогут.
А.Гусаров― А это может быть связано с выборами грядущими?
Е.Альбац― Я думаю, что это было связано с целым комплексом проблем: и с изменениями в АП, и с выборами безусловно, я не иск что это может быть связано и с командой какой-нибудь шестерки, которая была обижена на мои слова, по поводу того что печ московская мэрия. Не знаю, мне очень трудно сказать. Позавчера мы часа два разговаривали с Собяниным и ничто не предвещало такой поворот событий.
О. Журавлева― Какие ходы вы рассматриваете: Мёртвые и живые.
Е.Альбац― Мы ищем типографию сейчас усиленно. Беда заключается в том, в РФ так и не научил производить бумагу, пригодную для печати такого журнала как NT, или Форбс, или РБК и так далее. Поэтому нужно, чтобы была не только типография, но и чтобы в типографии была бумага. Мы конечно сейчас занимаемся поисками, но думаю, это будет очень непросто. Если у типографии, у которой есть все мощности и которая восемь лет печатала и никогда не было никаких проблем…
О. Журавлева― Как скоро вы узнали о произошедшем, вам сегодня позвонили?
Е.Альбац― Сегодня, я узнала сегодня. Мне позвонил мой сотрудник, которая ездила в типографию. Трубку никто не берет, у них явно проблемы со связью телефонной. Я отправила туда сотрудника, и сотрудник мне сказала, что они не могут нас напечатать, не могут нам напечатать тираж. Да, я не получила никакой бумаги, не могу дозвониться, никто не снимает трубку, они все ужасно заняты. Конечно, редакция свою работу сделает, мы сделаем пдф, выложим все материалы на сайт, мы сделаем все возможное, чтобы люди хотя бы в электронном виде прочитали журнал. Но вот на время 15: 00, у нас нет возможности отправить в киоски бумажный номер. Отмечу, что журнал The New Times -— последний независимый неподцензурный бумажный журнал в стране.
От редакции
Издание «The EHU Times» напоминает, что пейзаж независимой от государства прессы в России сократился до единичных изданий. «The New Times» — одно из них. Несколько лет издателем журнала была знаменитый телевизионщик, основатель телеканала РЕН-ТВ Ирена Стефановна Лесневская. Однако несколько лет назад меценат прекратила прямую поддержку журнала после того, как власти начали давить на основной бизнес г. Лесневской, связанный с недвижимостью.
Власти также постарались, что весомой прямой финансовой поддержки лишилась «Новая газета», которую поддерживали бизнесмен Александр Лебедев и Фонд первого президента СССР Михаила Горбачева. Бывшие коллеги по работе в КГБ/ФСБ пытались привести г. Лебедеву принадлежащий банк к банкротству до тех пор, пока меценат публично сообщил о прекращении финпомощи «Новой газеты».
Несколько недель назад в полном составе подал в отставку менеджмент и руководство редакций холдинга «РБК», который принадлежал олигарху Михаилу Прохорову. За последнее время, по словам медиа-экспертов, «РБК» смог достичь профессиональных высот. Резигнация топ-менеджеров состоялась после того, как правоохранительные органы начали давить на основной бизнес г. Прохорова.