Грамадства Журналистика Універсітэт

Он улетел. И не обещал вернуться :)

Судьба памятника Владимиру Ленину в Вильнюсе была предопределена значительно раньше  23 августа 1991 г., когда после провала путча в Москве стало ясно, что не то что многочисленным памятникам «вождю мирового пролетариата», но и самому Советскому Союзу существовать осталось считаные дни.

leninas025

Земля под постаментом памятника В. Ленину в Вильнюсе закачалась в году так 1980. После того, как память вождя октябрьского переворота 1917 г. в России на площади Ленина (сейчас Лукишкес) круглосуточно начал охранять наряд милиции. Конечно, дежурство возле памятника несли не кадровые милиционеры, в призывники внутренних войск СССР. Принадлежность двух охранников к ВВ можно было узнать по стрижке и нового, не потрепанного милицейского обмундирования. Особенно в холодное время года: во время холодов прохожие с некоторой завистью рассматривали их новенькие форменные тулупы из овечьей шерсти. Или «дубленки», как их тогда называли.

Тем не менее, при виде наряда даже в губах совершенно лояльных к советскому режиму обывателей Вильнюса прорывалось: «Если властям понадобилось у Ленина выставлять охрану, дело — дрянь».

Точную причину, почему бронзовому Ильичу власти прикрепили дует «вэвэшников», не знает никто. В те времена говорили, что в то время у завсегдатаев пивного ресторана «Tauro ragas» сформировался ритуал после посиделок расходиться по домам «мимо Ленина» и на постамент справлять маленькую нужду. Это было как-бы делом житейским.

Жест руки памятника конечно-же был геополитическим — на Запад. Но такой подтекст был недостижим для средних умов. Большинство вильнюсцев указание направления руки дождя принимали более просто: Ленин гуляющим по проспекту ясно указывал направление, по которому следовало искать места, где рекой лилось пиво.

А при возвращении уже «теплые» посетители пивной своеобразно благодарили памятник за правильную подсказку.

Другие говорили, что в те времена охранять памятник взялись по той причине, что на пешеходной части проспекта Ленина (сейчас Гядимино), рядом с площадью начали сплачиваться разной шерсти молодые неформалы — от хиппи до панков. Они-то, по мнению властей, могли серьезно нарушить покой памяти вождя.

А самая любопытная версия заключалась в том, что этот покой все-таки неоднократно был нарушен соседями Ильича — студентами Государственной консерватории Литовской ССР (сейчас Академии музыкальных и театральных наук), что напротив памятника, на противоположной стороне проспекта. Люди судачили, что у творчески настроенных студентов проходили какие-то своеобразные соревнования: они спорили, кто из них сумеет средь бела дня выйти к постаменту памятника в пальто длиной почти до пяток и там, так сказать, опорожниться, прости меня Господи.

Спорили на разные, студентам актуальные бонусы — консультации, курсовые. Возможно, на деньги тоже — определенный риск состоял не только в публичности действа, но и соседством здания республиканского отделения Комитета государственной безопасности СССР, окна которого тоже выходили на площадь с Лениным.

В общем, Ленин в Вильнюсе с охраной простоял еще около десяти лет, что в историческом измерении — почти ничего. А в 1991-ом в Москве был путч, который закончился триумфом первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина.

23 августа 1991 г. Ленина в Вильнюсе спасти уже не мог никто. При помощи крана он улетел в кузов грузовика и был увезен с площади. После этого, уже четверть века молящихся из-за этой утраты на площади Лукишкес замечено не было.

Мистика, но пивной ресторан «Tauro ragas» через несколько лет прекратил свое существование и до сих пор остается железобетонной опухолью на теле перекрестка улиц Й. Ясинскё и В. Кудиркос.

Последнее пике над Вильнюсом

 

leninas017

leninas018

leninas019

leninas020

leninas033

leninas024

leninas022

leninas009

leninas013

Остались от Ленина ножки да…

leninas002

leninas005

Следом за Ильичем пошел постамент

leninas006

leninas007

leninas008

leninas011

leninas016

Осталось что-то и на сувениры, но они не пользуются популярностью. Все-таки не какая Берлинская стена 🙂

leninas030

leninas029

Ритас Стасялис

Фото: журналиста-летописца Паулюса Лилейкиса

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: