Універсітэт

“Конденсат” как состояние Беларуси: выставка фотографа Сергея Гудилина

4 августа в пространстве “ЦЭХ” состоялось открытие выставки «Конденсат» белорусского фотографа Сергея Гудилина. “EHU Times” побеседовал с куратором выставки Антониной Серяковой и узнали о том, как проходила организация фотовыставки и почему важно увидеть Беларусь в объективе Гудилина.

_MG_0549

9 серий на 60 квадратных метрах

“Беларусь остаётся одной из самых не снятых стран мира”, – с этой фразы Сергея Гудилина началась работа над его первой персональной выставкой. Своими фотографиями он пытается исправить эту несправедливость: 9 проектов, размещённых в стилизованном под парник зале, показывают и рассказывают о той Беларуси, которую мы привыкли не замечать. Так, серия “Па краi”, представляющая собой мультимедиа и напечатанные на плитках снимки, посвящена жизни приграничных регионов Беларуси, а проект “Mi(e)nsk” отображает те явления, которые делают столицу местом соединения города и деревни, советского и европейского, прошлого и современного.

1-8

2-9

3-7

Фото Сергея Гудилина

_MG_0554

4-5

5-7

Фото Сергея Гудилина

антонина

Антонина Серякова

– “ЦЭХ” хотел сделать выставку Сергея Гудилина, и Андрей Ленкевич, арт-директор “ЦЭХа” предложил мне стать её куратором, — рассказывает Антонина Серякова.

Ранее Антонина уже работала с Сергеем: в 2014 году его фотографии были представлены на выставке произведений современных белорусских художников “Zabor” в Национальном художественном музее.  

– Мне нужна была концептуальная связка между 20-ым годом, 80-ми годами и сегодняшним днём. И я как раз подумала, что было бы классно, если бы у нас была серия фотографий, взращенная этой супрематической концепцией. Я вспомнила, что такая серия есть у Сергея Гудилина, и  пригласила его. Часть работ создавалась специально для выставки: мы вместе ездили и снимали, — поясняет куратор.

Во время этой выставки произошла интересная история: снимок Гудилина, на котором женщина закрашивает протестное граффити, сотрудники музея подвергли ретуши из-за бело-красно-белого флага на стене. Элемент закрасили, однако на изображении флаг до сих пор угадывается. Вдобавок к этому, в зале присутствовал свидетель, который снял процесс закрашивания со спины. Так появился ещё один экспонат “Конденсата” – видео, на котором сотрудница музея закрашивает флаг на фотографии, на которой работница ЖЭСа закрашивает граффити.

_MG_0545

Выставка по цене билета в кино

–Я была очень удивлена, что до “ЦЭХа” у Сергея не было  ни одной персональной выставки. Это не хорошо и не плохо: мне кажется, это такая нормальная позиция художника. Есть несколько стратегий: есть те, кто часто выставляется, а кто-то делает это редко. Сергей много выставлялся с кем-то, но это–  его первый персональный проект, – объясняет Антонина свою заинтересованность в работе над “Конденсатом”.

Не ставился под сомнение и выбор места для размещения экспозиции: в качестве организатора “Конденсата” выступил Андрей Ленкевич — фотограф, арт-директор “ЦЭХа” и преподаватель ЕГУ.

По словам Антонины,Андрей Ленкевич  — тот человек, который ассоциируется с белорусской фотографией. Он активно поддерживает белорусское фотографическое сообщество. “ЦЭХ” был вполне себе закономерным местом и потому, что не так много есть площадок в Минске, где можно было реализовать эту выставку без цензуры.

Примечательным является то, что средства на проведение выставки фотограф и организаторы собирали на краундфандинговой платформе “Talaka.by”. На сегодняшний день проект собрал 37% нужной суммы.

– У “ЦЭХа” был какой-то бюджет, но мы решили попробовать краудфандинг и протестировать, насколько хорошо он работает для искусства. Новость разошлась быстро, потому что Сергей — довольно известная фигура. У нас был запасной вариант, поэтому, не собрав 100 % суммы, всё равно мы смогли реализовать выставку.

По мнению куратора, идея размещения проекта на “Талаке” не была безрезультатной: собранные средства доказывают, что выставка важна для белорусов.

– Я считаю, что 37% — это очень хороший показатель для страны, где в принципе не принято платить за искусство. Опыт Советского Союза с лозунгом “Искусство в массы” подразумевает наличие бесплатного искусства, единственным донором которого является государство.  И 37 % при этом раскладе – хорошая цифра. Это говорит о том, что и сам Сергей является очень референтной фигурой, и сама выставка людям интересна, –  убеждена Антонина.

Ранее куратор проходила практику в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, особенностью которого является то, что каждый посетитель сам решает, сколько ему платить за посещение выставок: официальную цену в 25 долларов или 1 доллар “пожертвований” (англ. “donations”).

– Совершенно очевидно, что в Беларуси эта штука не сработала бы, потому что все, от крупного бизнеса до студентов говорили бы «donations» и благополучно проходили бы в музей за 1 доллар. Мы стали разговаривать с работниками музея о том, насколько эффективна эта система. Они сказали, что, на самом деле, эта система себя очень сильно оправдывает, потому что их средний чек выше, чем стоимость билета. В штатах другая культура: людям очень важно показать свой статус и то, что они могут заплатить больше средней стоимости билета. Поэтому многие платят за проект больше 25, 30, 50 долларов, – рассказывает Антонина.

По мнению куратора, в Беларуси люди не всегда готовы платить за билет в музей столько же, сколько и за поход в кино.

– Американская модель во многом отлична от белорусской: искусство там финансируется государством, бизнесом и грантами. В нашей же модели люди не привыкли платить за искусство, поэтому 37% на краундфандинговой платформе- –  хорошая цифра. Я, честно говоря, рассчитывала на меньшее.

«Гудилин –  не Микеланджело или Ван Гог, на выставки которых придут уже просто благодаря имени. Здесь немножко другая история»

Количеством посетителей “Конденсата” куратор довольна:

– О посещаемости я сужу по буклетам, которые мы подготовили к выставке. Концепция была такая: мы не хотели отягощать посетителей сопроводительными текстами на стенах, которые мешали бы им смотреть на работы, но хотели снабдить их путеводителем. Буклетов мы напечатали сто пятьдесят, и буквально за неделю они разошлись. Некоторые посетители выставки, к сожалению, вынуждены были обходиться без них, и вот недавно я привезла новую партию, – говорит она.

Чуть позже Антонина добавляет:

– Мы должны понимать, что в музеи и галереи Беларуси не ходят тысячными толпами. Нет такой культуры, и в целом Гудилин – не Микеланджело или Ван Гог, на выставки которых придут уже просто благодаря имени. Здесь немножко другая история.

Разместить 9 серий и избежать ситуации “свалки”

Несмотря на то, что деньги на выставку организаторы собирали самостоятельно, с особыми сложностями они не столкнулись.  

– Это была одна из самых простых выставок для меня в плане коммуникации, потому что в “ЦЭХе” практически нет цензуры, выставку мы готовили заранее. Мы начали обсуждать её за полгода, и у нас было довольно много времени, чтобы сложить концепцию, что-то поменять и понять, какие медиа и какие форматы мы будем использовать, –  рассказывает Антонина.

Немного подумав, куратор добавляет:

– Самая большая сложность была пространственная, потому что мы для себя сразу решили, что это будет принцип парника. И это значительно сужало наше пространство. Помещение довольно маленькое, а у Сергея работ много. Благодаря этому парнику, мы поставили себе очень жёсткое ограничение: с одной стороны,  нужно было выбрать достаточно много серий, с другой  – сделать так, чтобы это не превратилось в “свалку”, а представляло собой серию нарративов. Всё-таки 9 серий – это много, но при этом они так деликатно расположены, что ощущения “свалки” не возникает. Мы использовали перерывы: всё расположено так, что ты приходишь и тебя встречает огромный экран, который погружает тебя в атмосферу выставки. При этом есть и чистые экспозиции: например, экспозиции с супрематической серией, которые закрашивают в музее, где представлены только два экспоната – видео и фотография из музея в музейной рамке. Использования этого приёма, когда есть и сгущение, и минималистичные паузы, позволяет избежать ситуации “свалки”, хотя такая опасность была.

Независимость от государственных учреждений Антонина считает преимуществом: выставка передавала именно ту Беларусь, которую снимает Гудилин, – без цензуры.

– Мы изначально для себя решили, что мы не будем поддаваться никакой цензуре, поэтому мы были довольно смелы. Есть работы, которые были подвергнуты обвинению в экстремизме. Одну из них мы повесили в виде не самой работы, а байки. Наверное, если бы мы сделали это в какой-то другой институции, цензуры нам было бы не избежать, – говорит куратор.

Файл_000

_MG_0556

_MG_0555

Увидеть работы Сергея Гудилина можно до 28-го августа на арт-площадке “ЦЭХ”. По завершении выставки любой из экспонатов можно будет купить, тем самым поддержав белорусского фотографа.

Марта Дебёло

Фото на первой странице (автор Сергей Балай): Сергей Гудилин

Также фото “EHU Times”,  Сергея Балая, газеты “Наша Нiва” и из личного архива героини

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s