Комментарии и реплики / Палітыка

Цветок и дуло: чему нас научил август 1991-го

21 августа – день Победы. В этот день Россия победила ГКЧП, а Латвия победила рижский ОМОН, в последний раз пытавшийся штурмовать баррикады на улице Екаба. Страны Балтии вообще спасли Россию от ГКЧП. Или, во всяком случае, сильно в этом помогли. Давайте вспомним: когда в СССР грянул путч, краевые и областные КГБ сидели тихо и не высовывались. На площадях и в парках советских городов стал собираться народ, но никого не расстреляли, не разогнали и не задержали. Просто в памяти были свежи баррикады в Риге и штурм телебашни в Вильнюсе, которые дали системе понять: если люди чего-то хотят, их не остановить даже под страхом смерти.

В стране назревал процесс смены элит. Вместо дряхлеющей советской партноменклатуры на историческую сцену должны были выйти молодые инженеры, математики и физики. Но главный конфликт был не в этом. Главный конфликт был между методами управления и состоянием государства. Решения о свободе либо несвободе союзных республик ГКЧП хотел принимать сам, централизованно, то есть в лучших традициях российского авторитаризма. Но были страны Балтии, которые на тот момент взяли эту свободу, никого не спрашивая. Тем самым они задали трэнд, сделав методы ГКЧП устаревшими. К декабрю «совок» окончательно рухнул, растеряв последние республики.

В августе 1991-го россияне вышли к «Белому дому», построили баррикады и легли под танки. Это они привели к власти демократического Ельцина – того самого, который через два года эту демократию расстрелял, причем из тех же танков. В 1993-м он разогнал Верховный совет так же, как большевики в 1918-ом разогнали Учредительное собрание. То есть Ельцин в итоге остался верен коммунистическим, а шире – азиатско-российским принципам. Советские элиты постепенно оправились от удара, а сейчас и вовсе вернулись к штурвалу.

Значит ли это, что август 1991-го прошел зря? Отнюдь! Я был подростком и вглядывался в телеэкран. Там шли толпы свободных и смелых людей. Помню, как в дуло бронетранспортера кто-то вставил цветок. Август 91-го – мина замедленного действия, скрытая народная память. Сегодня подростки 91-го клеят на задние стекла машин рисунок: серп с молотом насилуют немецкий крест. Я бы поменял: пусть российский триколор насилует советские серп с молотом. А вот надпись под рисунком оставим прежнюю: «можем повторить!».

Евгений Титов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s