19 августа 1991 года по радио (начиная в 8 утра), а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства»:
«1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.
2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.
3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.»
19 августа в Москву и другие большие города были введены войска. Как сообщалось позже, президент СССР Михаил Горбачев, отдыхавший с семьей в Форосе был блокирован верными ГКЧП подразделениями ВС, МВД и КГБ СССР.
Ночью 20 августа в Москве происходит первое столкновение между армией и защитниками Белого Дома; сторонники президента России блокировали троллейбусами колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь. Трое защитников Дома Советов погибли. Утром 21 августа Министр обороны СССР Д. Т. Язов отдаёт приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации.
В Литве верные московским путчистам военные на эти дни успели занять каунасскую редакцию Литовского Радио и телевидения, центральный телеграф и радио станцию в Ситкунай (Каунасский район).
Ночью с 20 на 21 августа советские военные совершили вылазку к подступам Верховного Совета ЛР, во время которого один из защитников был убит, несколько человек было ранено.
В фотографиях журналиста Паулюса Лилейкиса 25-летней давности запечатлено то, что происходило в Вильнюсе около и внутри здания Верховного Совета Литовско Республики.
The EHU Times