Універсітэт

Провал резидента: почему вспыхнул олимпийский скандал?

Традиционный в «The EHU Times» комментарий Евгения Титова — уроженца Краснодарского края, в коим проводилась Сочинские олимпийские игры 2014 г.

На сочинской Олимпиаде-2014 Россия меняла допинг-пробы своих спортсменов. Решения принимал зам. министра спорта, а исполнителем была ФСБ. К таким выводам пришла специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA). Теперь российскую сборную могут отстранить от летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Что тут скажешь? Профессия меняет человека, «затачивая» его под себя. Это называется профессиональной деформацией. Учительница, сама не замечая, поучает и руководит в своей семье. Следователь, придя с работы, допрашивает свою дочь. И чекист, конечно, не исключение. В интернете гуляет книга, авторство которой приписывают супруге российского президента. «Владимир Владимирович всю нашу совместную жизнь меня испытывал, – пишет автор. – Всегда было ощущение, что он все время как бы наблюдал за мной – какое я сейчас приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание».

Вся жизнь чекиста – спецоперация. И по принципу чекистской спецоперации сегодня управляется вся Россия, о какой бы сфере ни шла речь. Лет 10 назад создали Общественную палату, которая должна представлять интересы гражданского общества перед властью. Отличная идея! Но потом «Новая газета» рассказала, как членов палаты тайно выбирают в Кремле, определяя, кого пиарить в СМИ. Или, к примеру, создали Общественные наблюдательные комиссии, призванные защищать права заключенных. Через несколько лет в комиссиях вместо гражданских активистов оказались военные и силовики. Сейчас идет разгром российского Союза журналистов, куда вдруг стали внедрять неизвестных людей, вполне лояльных власти. Или вот: директором питерского Дома музыки является Сергей Ролдугин – виолончелист с миллиардными счетами в офшорах.

Сочинская Олимпиада тоже была спецоперацией, спланированной и осуществленной по лекалам советского КГБ: цель, схема, исполнители, устранение препятствий, мотивировка влиятельных лиц. Но сейчас операция раскрыта. И вот что важно: отрицать провал, объявив WADA фальсификаторами, Путин пока не решился. Российская машина пропаганды работает на ненависти к Западу, но в данном случае Путин не осмеливается ее запустить. Это означало бы жесткий разрыв отношений с цивилизованным миром – тем самым, где у российской властной элиты дворцы и яхты. Так что Россия пока терпит цивилизованные правила игры, временно отстранив от должности зам. министра спорта Юрия Нагорных.

У олимпийского скандала есть одна кардинальная причина: Россия – слишком сложное государство, чтобы управлять им по чекистским схемам. Ведь руководство страной это тоже творчество, где помимо прагматики есть место интуиции, таланту, озарению. А этих понятий в кагэбэшных циркулярах не было, поэтому Путин их не знает. И пускай страна, которая выбрала в президенты чекиста, не удивляется жестоким полицейским, всепроникающей коррупции и тотальным спортивным проигрышам.

Евгений Титов

ФОТО на фронт пейдж: demotivators.to

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s