Любопытный материал на tut.by.
«Российские производители требуют от правительства РФ принять срочные меры по спасению молочной отрасли, «иначе уже к осени она окажется на грани банкротства». Меры предлагаются весьма суровые: запретить на срок с 4 июня до 1 декабря ввоз молочной продукции из Беларуси. В «запретном списке» — сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка и сливочное масло жирностью 72,5 и 82,5%.
По мнению представителей «Союзмолока», это поможет стабилизировать цены, которые сильно упали из-за демпинга со стороны белорусских поставщиков. «Конкурировать с белорусскими производителями местным не удается: продукция белорусов высокого качества и продается по ценам в 1,5−2 раза ниже, чем местная», — цитирует Власов.
«Понятно, что в сложившихся экономических условиях то, что производит „Союзмолоко“, и так не может конкурировать с белорусским молочным сектором ни по качеству, ни по цене, — пишет он. — И уповает „Союзмолоко“ лишь на усилия государства по ограничению органами государственной власти ввоза молочной продукции из Беларуси в Россию».
«Если нам удастся преодолеть сопротивление „Союзмолоко“, а я полагаю — удастся, и реализовать пилотные проекты на каких-нибудь молокоперерабатывающих заводах, то мы опровергнем этот аргумент (о многомиллионных затратах. — TUT.BY) фактами. А пока не удалось, признаем этот аргумент наполовину: на конкуренцию с белорусскими коллегами, конечно же, не повлияет — она и так проиграна, но дополнительные издержки у молокопереработчиков будут, чего мы никогда и не пытались опровергнуть», — резюмирует он.»
Исключительность опубликованного не в том, что россияне признают поражение в конкурентной борьбе в белорусскими производителями молочной продукции. И не из-за того, что желание получить фору в этой борьбе реализуется при помощи банальных запретов на ввоз этой продукции в Россию по выдуманным предлогам (через это проходили не только белорусские экспортеры, но и литовские. Пока не нашли другие рынки сбыта…).
Так в чем-же смысл «единого таможенного пространства»? В чем фишка «единого рынка»? В конце концов — какой экономический смысл Евразийского экономического союза, если одна из стран-участниц по желанию лоббистов собственных производителей может вводить ограничительные меры на ввоз товаров из такой-же «равноправной» страны участницы ЕАЭС?