Грамадства / Культура

Живая археология в Кернаве

С 8-го по 10 июля в честь Дня коронации Миндаугаса в Кернаве проводился Международный фестиваль экспериментальной археологии. Репортаж «EHU Times» о том, как очутиться в атмосфере доисторической эпохи и средневековья.

В этом году в Днях живой археологии приняли участие мастера из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины, России, Польши, Германии и Венгрии, которые показывали и рассказывали, как в древние времена ковали оружие, изготавливали различные орудия, лепили глиняные горшки, строили жильё и готовили еду.

1-5

2-6

Мы приезжаем сюда каждый год, с 2002 или 2003 года. Иногда нас бывает 14 человек, иногда – только два, – рассказывает мастер Валерий из Браслава, который приехал сюда со своей коллегой Эллой.

18-3

Валерий и Элла представляют племя Кривичи, о чём сообщает надпись на табличке возле их палатки. Они занимаются изготовлением глиняных изделий, мастерица также плетёт пояса. Помимо этого, Валерий и Элла готовят «заварной сырник» – вареную, порезанную на маленькие кусочки и политую мёдом творожную оладью. Белорусские мастера позднее представят блюдо на конкурсе.

21-2

Мы приезжаем, чтобы заниматься своим любимым делом, встретить знакомых и научиться чему-то новому, – говорит Элла.

22-2

Посетители фестиваля могли не только ознакомиться с образом жизни предков, но и попробовать себя в различных занятиях: пострелять из лука, сыграть в традиционные игры, отчеканить монету и помочь в изготовлении изделий из глины и дерева.

6-2

5-4

23

17

14-3

15

16-2

24-27-2

12-2

Дни живой археологии проводятся в Кернаве в 17 раз. В 2004 году местечко было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марта Дебёло

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s