18 июня завершился приём анкет на бакалаврские программы ЕГУ, 7-го июля – на магистерские. Руководитель Отдела по набору студентов Максимас Милта о предварительных результатах Приёмной кампании 2016 года и связанных с ней вопросах в интервью для «EHU Times».
ФОТО: (c) Kilimas Arts
– Закончилась Приёмная кампания 2016 года. 7 июля был последний день подачи документов на магистерские программы. Максим, сколько в этом году абитуриентов бакалавриата и магистратуры?
– Приёмная кампания закончится в тот момент, когда будут подписаны договора с абитуриентами, и договора будут подписаны в результате соответствующей рекомендации Приёмной комиссии. Так выглядит этот процесс технически. Поэтому только 15-го июля мы сможем сказать, что Приёмная кампания университета завершена.
Что касается цифр, то в этом году мы особенно рады результатам приёма на бакалаврские программы, поскольку на данный момент у нас более 250 заявок на постоянные и продолжающиеся формы обучения. Это на четверть больше, чем было получено заявок в прошлом году. Опять же, количество поданных заявок не гарантирует, что именно столько же будет подписано договоров, потому что всегда есть те, кто не доезжают по тем или иным причинам: часто абитуриенты поступают в несколько университетов.
7-го июля закончился приём анкет на магистерские программы. К сожалению, мы столкнулись с некоторого рода техническими сложностями: не у всех абитуриентов получилось прикрепить необходимые документы, поэтому некоторое количество анкет находится всё ещё в стадии доработки. На данный момент подано порядка 70 заявок. Опять же, решение итогового заседания Приёмной комиссии о зачислении студентов на магистерские программы будет объявлено 15-го июля.
– На все ли программы осуществляется набор в этом году? В прошлом году, например, «Городские исследования» были закрыты.
– У нас в университете есть некоторые программы, у которых есть специализация. Студенты поступают именно на программу, не на специализацию. Упоминаемый случай связан с магистерской программой по культурным исследованиям. Абитуриенты выбирают программу, и далее, уже исходя из, с одной стороны, преподавательской нагрузки, с другой – продемонстрированного абитуриентами интереса к каждой специализации, руководством программы принимается решение о том, какие специализации будут открыты. В прошлом году абитуриенты были заинтересованы в специализации по гендерным исследованиям и визуальным и культурным исследованиям.
– Но ситуация, на самом деле, была не совсем такой. Абитуриенты приехали, и на собеседовании им сообщили о том, что такой специализации не будет, хотя многие выбрали именно её.
– В рекомендации Управляющего совета содержится следующая цифра: для того, чтобы была открыта специализация, должно быть минимум 10 человек. Если у программы, как в случае с магистерской программой по культурным исследованиям, три специализации, должно быть как минимум 30 заявок. Это рекомендация Управляющего совета в этом году.
Логистика процесса выглядит таким образом: сначала люди подают документы и только после этого они сдают экзамен по английскому языку, для тех, кому нужно его сдавать. К сожалению, первая цифра всегда больше, потому что мы получаем анкеты. И потом есть часть абитуриентов, которая может, например, не сдать экзамен по английскому языку на достаточную оценку. Таким образом, они не проходят по формальном критериям. И дальше, в конце концов, это решение именно руководства программы. В прошлом году Департаментом медиа было принято именно такое решение.
Фото: ehu.lt
– Какие программы были наиболее популярны в этом году?
– В этом году наиболее популярной программой бакалавриата однозначно является «Визуальный дизайн и медиа». Мы получили, если я не ошибаюсь, порядка 35 или 37 анкет на заочную форму по визуальному дизайну и медиа и примерно такое же количество на очную форму. На втором месте программа «Медиа и коммуникация»: около 30 анкет на каждую из форм обучения. Далее следует программа «Международное право и право европейского союза» и так далее.
Что касается магистерского уровня, наиболее популярной является программа «Культурные исследования». На втором месте находится программа «Публичная политика».
С набором на программу «Международное право и право Европейского союза» есть определённые особенности: это программа непрерывного университетского обучения, она длится 5 лет. Те, у кого есть высшее образование в области юриспруденции, поступают на четвёртый курс пятилетней программы. И в этом году у нас впервые есть четвёртый год пятилетней программы, который поступал в ЕГУ в 2012 году. Это значит, что те, кто поступает извне, присоединяются к четвёртому курсу права, которые на прошлой неделе получили дипломы бакалавра права ЕГУ. Получается, идёт якобы «добор» в группу, потому что часть группы уже сформирована из тех, кто учится внутри ЕГУ.
На последнем заседании Сената ЕГУ академическое сообщество университета было проинформировано о рекомендациях Управляющего совета к политике набора в этом году. На заседании Управляющего совета, которое состоялось с 29 по 30 июня, была высказана положительная рекомендация к рассмотрению возможности дополнительного набора на программы бакалаврского и магистерского уровня. Так как у нас есть ситуации на бакалавриате, например, на программе «Мировая политика и экономика», где поступает порядка 20 анкет на заочную форму обучения, университету имеет смысл предоставить возможность тем, кто мотивирован, кто соответствует требованиям всех необходимых вступительных экзаменов и всем формальным требованиями, предоставить такую возможность.
Мы предполагаем, что где-то в конце июля будет объявлено о доборе на существующие магистерские и бакалаврские программы. Сейчас сложно сказать, в какой конкретной форме и с какими дедлайнами это будет происходить, потому что итоговое решение будет за приёмной комиссией.
Но, так или иначе, благодаря тому, что в этом году мы перешли к новой системе распределения финансовой помощи студентам из Беларуси: мы более не привязаны к пропорциям внутри группы, а у нас есть определённые критерии рейтинга. Таким образом, если у абитуриента рейтинг выше 9.41, например, на бакалавриате на всех программах кроме «Медиа и коммуникации», то он или она может поступить на бесплатную форму обучения и это нам позволяет быть более гибкими.
– То есть, на ваш взгляд, причина, по которой в этом году больше абитуриентов заключается в том, что снизилась максимальная стоимость и изменилась система?
–Я бы сказал, что есть три основные причины. Первая причина: снижение максимальной стоимости обучения для граждан Беларуси и введение бесплатных мест на все программы. Исторически у нас в университете долгое время, порядка четырёх лет, не было бесплатных мест на программу по визуальному дизайну и медиа и по международному праву и праву Европейского Союза. Когда я поступал, эти места были, многие поколения студентов ЕГУ ранее тоже могли учиться бесплатно, потом было несколько другое решение. Сейчас мы вернулись к этому. Это первый очень положительный момент. И сама логика распределения финансовой помощи позволяет абитуриентам и их семьям заранее, будучи ещё дома, просчитать, какие финансовые условия будут предложены (прим. с помощью калькулятора рейтинга абитуриента). Прежде у нас часто были ситуации, когда поступали абитуриенты, например, на программу по медиа и коммуникации, у них были очень высокие рейтинги, 9.7, например, но это не гарантировало бесплатного места, потому что есть критерии портфолио и другие разные вещи. Это создаёт ситуацию неуверенности. Когда же ты чётко знаешь, что университет гарантирует тебе бесплатное место, это создаёт уверенность.
Весенние университетские каникулы. Фото: Kilimas Arts
Второй момент связан с усилиями, которые были направлены в этом году на привлечение студентов в целом. В этом году Ректорский офис ЕГУ и студенты-волонтёры в сумме посетили 47 школ, гимназий и лицеев Беларуси во всех регионах, во всех областных центрах и в большинстве наиболее крупных районных центрах. Это очень непросто, и это действительно требовало больших логистических и операционных затрат, но в этом году мы впервые смогли охватить такое большое количество школ. Несмотря на самые разнообразными вызовами, с которыми ты сталкиваешься, когда общаешься с администрациями в школах, мне кажется, что это то направление работы, которое стоит осуществлять.
И третье, но не менее важное: в этом году было направлено ещё большее внимание на проведение мероприятий для привлечения абитуриентов вообще. Мы проводили больше мероприятий в Беларуси, нашего присутствия в Беларуси было больше. В университете, вдобавок к этому всему, в этом году у нас уже существовала программа подготовительного года, и у нас был ещё определённый запас, скажем, абитуриентов. Они поступают в университет по несколько иным условиям, поскольку они год проводят в университетской среде, в центре «Пропилеи» или в Вильнюсе.
Этот весь комплекс усилий дал такой результат. Я уверен, что, благодаря рекомендации, которая поступила со стороны Управляющего совета, весь этот добор позволит нам найти ещё больше мотивированных абитуриентов, из Беларуси в первую очередь и из всего региона, с самыми высокими академическими результатами.
Наиболее важным критерием для университета является академическое качество. Мы однозначно не будем снижать требования, которые предъявляются к абитуриентам, и в этом отношении добор лишь позволит предоставить возможность поступления всем, кто по тем или иным причинам не мог поступить в университет.
– В этом году столько всего произошло: изменилось финансирование, свой пост покинул ректор. Как вы думаете, может ли университет гарантировать тем людям, которые сейчас поступают, что они закончат учёбу без драматических событий?
–Я уверен, что да. Я сам в университете далеко не первый год и в абсолютных ролях: я был студентом университета, я выпускник университета, я работаю в университете не первый год. И я уверен, что наш университет и проект ЕГУ действительно очень особенный. К ЕГУ невозможно относиться просто как к ещё одному университету: мы все очень переживаем за то, какое у него будет будущее. И поэтому определённое напряжение, которое целый год можно было наблюдать среди академического сообщества, и некоторые переживания демонстрируют, что наш проект небезразличен. С другой стороны, тот факт, что наш университет небезразличен таким важным донорам университета, как Европейской комиссии, как Шведскому агентству по международному сотрудничеству (SIDA), является самой однозначной гарантией того, что те, кто поступает сейчас, в 2016 году, как и те, кто будет поступать в 2017, 2018 и так далее, смогут успешно завершить своё обучение в университете и быть частью сообщества выпускников ЕГУ.
Беседовала Марта Дебёло
Front page photo: Kilimas Arts