Грамадства / Эканоміка

Что происходит на рынке труда Беларуси?

В Минтруда утверждают, что напряженность на рынке труда снижается. Но опрошенные БелаПАН эксперты с этим не соглашаются.

По данным Минтруда, коэффициент напряженности — отношения числа зарегистрированных безработных к количеству вакансий — снизился с 1,7 безработного на одну вакансию на 1 июня 2015 года до 1,5 — на 1 июня нынешнего.

При этом спрос на рабочую силу в январе—мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, отмечают в министерстве. «На конец мая 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 34,8 тыс. вакансий, что составило 134,5% к уровню 2015 года. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 51,6% от общего числа вакансий против 58,8% на конец мая 2015 года», — говорится в обзоре ситуации на рынке труда, который подготовило Минтруда.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец мая 2016 года составил 1,1% к численности экономически активного населения. За май этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта, отмечают в Минтруда.

По данным министерства, число лиц, которые регистрируются в качестве безработных, по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Так, если в мае 2015-го в качестве безработных были зарегистрированы 15 тыс. человек, то за аналогичный месяц текущего года — 12,7 тыс. человек. В апреле 2016-го службы занятости зарегистрировали 15,1 тыс. работников против 16,6 тыс. в апреле прошлого года.

Между тем независимые экономисты считают, что официальный показатель безработицы не отражает реальные масштабы этого явления в стране, поскольку из-за низкого размера пособия (составляет около 13 долларов в месяц) многие безработные официально не хотят регистрироваться.

По мнению экспертов, нынешний размер пособия по безработице слишком мал (в мае средний размер пособия по безработице составлял 15,4% бюджета прожиточного минимума), хотя во многих странах пособие является одной из важнейших мер поддержки людей в случае потери работы.

«Это тот институт социальной защиты, который должен помогать безработным пережить сложный период. Размер нынешнего пособия, которое составляет около 260 тыс. рублей, — карикатура на тот институт, который должен защищать людей в случае потери работы», — подчеркивает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Беларусь) Владимир Валетко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s