Планшет или зарплата? Кое-что о Всебелорусском народном собрании
Раз в пятилетку в Беларуси проходит Всебелорусское народное собрание: инициатива мероприятия принадлежит президенту Лукашенко, который в 1996 году решил каждые пять лет согласовывать с беларусами дальнейший курс развития страны. В официальной биографии президента всебелорусское народное собрание называют «мощным демократическим институтом активизации общественного мнения страны».
Там все соберутся, но дискуссии не будет
В этом году в Беларуси прошло пятое всебелорусское народное собрание. В нем приняли участие около 2500 человек. Программа развития Беларуси на 2016—2020 годы была принята единогласно. Этот факт многое говорит о собрании в целом: в предыдущие годы на Всебелорусское собрание представители оппозиции хотя бы пытались попасть (можно вспомнить случай, когда в 2006 году Александра Козулина задержали во Дворце культуры железнодорожников при попытке попасть на встречу делегатов Всебелорусского народного собрания). В этот раз приверженцы альтернативного взгляда открыто посмеялись над мероприятием и не стали даже пытаться попасть на народный сход:
«Что такое собрание всебелорусское? Там все соберутся, но дискуссии не будет! » — сказала кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. «Собрание — это такое пиар-мероприятие для одного, там не предусмотрено никакого диалога. Там формат, когда один говорит, а все остальные слушают, соглашаются, поддерживают и хлопают в ладоши. Такой взгляд на диалог не совпадает с нашим видением», — добавил представитель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.
В итоге на протяжении двух дней делегаты «обсуждали» Беларусь и ее будущее. Если открыть сайт собрания в разделе «Слово делегата», можно увидеть, что выступления скорее не поднимали актуальных проблем, а нахваливали существующее положение дел, причем даже в моментах достаточно спорных. Так, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько заявил, что строительство БелАЭС будет нести только положительные эффекты для Беларуси. При этом господин Ковалько не упомянул о критике белорусской АЭС со стороны Европы, не поднял вопрос о до сих пор не пройденных стресс-тестах, о необходимости теста МАГАТЭ.
Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что мантру «жить стало лучше жить стало веселей» повторяли многие делегаты собрания. «Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси», «Для развития фермерства в Беларуси есть все возможности», «Молодежь чувствует себя востребованной на Родине» … Складывается впечатление, что Беларуси и вовсе не нужен никакой народный сход, потому что проблем и сложностей, кажется, нет. И обсуждать, соответственно, нечего. Вот такой фарс.
Как уже отмечалось выше, стратегию развития приняли единогласно.
Планшет или задолженность по зарплате?
В каждом году участникам съезда дарят памятные подарки. В 2016-ом 2500 тысячи делегатов получили по планшету Samsung T235 Galaxy Tab 4 7.0 8Gb LTE. Стоимость планшета в одном из онлайн-магазинов Беларуси — 6 092 100 рублей (около 273 евро). Путем несложных математических манипуляций получаем, что на планшеты участникам съезда потратили около 682 500 евро (более 15 млрд белорусских рублей)— и в эту сумму не входит проживание для делегатов, памятный концерт, прочие расходы: только планшеты. На том же всебелорусском сходе министр соцзащиты Марианна Щеткина сказала, что просроченную задолженность по зарплате имеют 9 организаций на сумму в 16,3 млрд белорусских рублей.
Примерно такую же сумму государство потратило на планшеты участникам схода. Вот и все, что нужно знать о пятом «торжестве демократии».
Раздеваться и работать?
По традиции, на Всебелорусском собрании не обошлось без «перлов» от президента Беларуси. Из прошлых народных сходов беларусы узнали, что Франциск Скорина жил и творил в Питере, а русский язык и литература — наши. В этом году Лукашенко предоставил гражданам рецепт успеха: нужно раздеваться и работать, сказал глава государства. Беларусы активно поддержали призыв президента и в социальных сетях появился #разведатьсяиработать, под которым беларусы размещают свои голые фото на рабочем месте.
Что ж, будем считать, что пятое всебелорусское народное собрание все-таки смогло объединить людей — пусть юмором и в интернете.