Грамадства / Комментарии и реплики / Палітыка

Коммент от Яны Лешкович

Планшет или зарплата? Кое-что о Всебелорусском народном собрании

Раз в пятилетку в Беларуси проходит Всебелорусское народное собрание: инициатива мероприятия принадлежит президенту Лукашенко, который в 1996 году решил каждые пять лет согласовывать с беларусами дальнейший курс развития страны. В официальной биографии президента всебелорусское народное собрание называют «мощным демократическим институтом активизации общественного мнения страны».

Там все соберутся, но дискуссии не будет

В этом году в Беларуси прошло пятое всебелорусское народное собрание. В нем приняли участие около 2500 человек. Программа развития Беларуси на 2016—2020 годы была принята единогласно. Этот факт многое говорит о собрании в целом: в предыдущие годы на Всебелорусское собрание представители оппозиции хотя бы пытались попасть (можно вспомнить случай, когда в 2006 году Александра Козулина задержали во Дворце культуры железнодорожников при попытке попасть на встречу делегатов Всебелорусского народного собрания). В этот раз приверженцы альтернативного взгляда открыто посмеялись над мероприятием и не стали даже пытаться попасть на народный сход:

«Что такое собрание всебелорусское? Там все соберутся, но дискуссии не будет! » — сказала кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. «Собрание — это такое пиар-мероприятие для одного, там не предусмотрено никакого диалога. Там формат, когда один говорит, а все остальные слушают, соглашаются, поддерживают и хлопают в ладоши. Такой взгляд на диалог не совпадает с нашим видением», — добавил представитель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

В итоге на протяжении двух дней делегаты «обсуждали» Беларусь и ее будущее. Если открыть сайт собрания в разделе «Слово делегата», можно увидеть, что выступления скорее не поднимали актуальных проблем, а нахваливали существующее положение дел, причем даже в моментах достаточно спорных. Так, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько заявил, что строительство БелАЭС будет нести только положительные эффекты для Беларуси. При этом господин Ковалько не упомянул о критике белорусской АЭС со стороны Европы, не поднял вопрос о до сих пор не пройденных стресс-тестах, о необходимости теста МАГАТЭ.

Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что мантру «жить стало лучше жить стало веселей» повторяли многие делегаты собрания. «Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси», «Для развития фермерства в Беларуси есть все возможности», «Молодежь чувствует себя востребованной на Родине» … Складывается впечатление, что Беларуси и вовсе не нужен никакой народный сход, потому что проблем и сложностей, кажется, нет. И обсуждать, соответственно, нечего. Вот такой фарс.

Как уже отмечалось выше, стратегию развития приняли единогласно.

Планшет или задолженность по зарплате?

В каждом году участникам съезда дарят памятные подарки. В 2016-ом 2500 тысячи делегатов получили по планшету Samsung T235 Galaxy Tab 4 7.0 8Gb LTE. Стоимость планшета в одном из онлайн-магазинов Беларуси — 6 092 100 рублей (около 273 евро). Путем несложных математических манипуляций получаем, что на планшеты участникам съезда потратили около 682 500 евро (более 15 млрд белорусских рублей)— и в эту сумму не входит проживание для делегатов, памятный концерт, прочие расходы: только планшеты. На том же всебелорусском сходе министр соцзащиты Марианна Щеткина сказала, что просроченную задолженность по зарплате имеют 9 организаций на сумму в 16,3 млрд белорусских рублей.

Примерно такую же сумму государство потратило на планшеты участникам схода. Вот и все, что нужно знать о пятом «торжестве демократии».

Раздеваться и работать?

https://youtu.be/MBl1wxwVbVE

По традиции, на Всебелорусском собрании не обошлось без «перлов» от президента Беларуси. Из прошлых народных сходов беларусы узнали, что Франциск Скорина жил и творил в Питере, а русский язык и литература — наши. В этом году Лукашенко предоставил гражданам рецепт успеха: нужно раздеваться и работать, сказал глава государства. Беларусы активно поддержали призыв президента и в социальных сетях появился #разведатьсяиработать, под которым беларусы размещают свои голые фото на рабочем месте.

Turkish PM Erdogan addresses the media in Ankara

Turkish PM Erdogan addresses the media in Ankara

Turkish PM Erdogan addresses the media in Ankara

Что ж, будем считать, что пятое всебелорусское народное собрание все-таки смогло объединить людей — пусть юмором и в интернете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s