Грамадства / Палітыка

Спецдокладчик ООН: в Беларуси продолжается «паралич» в области гражданских свобод

Несколько поколений белорусов выросли, так и не узнав, что такое плюрализм, свободные СМИ и свободное предпринимательство. С таким заявлением выступил Специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти. Он представил свой новый доклад по ситуации в стране на проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека. Об этом сообщает русская служба Радио ООН.

Как считает Харашти, суть режима, существующего уже 20 лет, заключается в том, что любая общественная деятельность допускается лишь при условии получения предварительного разрешения, в основе которого лежит произвольный процесс регистрации. Таким образом, без одобрения властей создание средств массовой информации, объединений или проведение массовых собраний, по сути, чревато уголовной ответственностью.

Вместе с тем, Спецдокладчик приветствовал тот факт, что во время президентских выборов 2015 года, в стране не наблюдалось насилия со стороны правоохранительных органов. Он также одобрил освобождение политзаключенных. Однако, подчеркнул Харашти, эти события не привели к систематическим изменениям и в Беларуси по-прежнему наблюдается «паралич» гражданских свобод.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s